今国会で可決される可能性があると言われる「児童ポルノ禁止法改正案」ですが、その改正案の内容に「漫画・アニメ・ゲームのキャラクターは引き続き『調査研究』を行い『三年目途』に何かしらする(こう言った文面は規制することを前提)」と書かれ各関係業界が反発を出してます。
基本的にこの法案は「エロ(性的行為)」と「エロス(性的興奮)」を両方該当されるようで、例えば下着、水着、パンチラ、露出が多い衣装などが該当され、性的欲求を満たす目的じゃなければ罰則はありませんが「単純所持禁止」の名目で「削除命令」や「家宅捜査」を受ける可能性もあり、場合によれば「連行→取調→自供強要」という危険面もあります。
内容にゲームがある以上ネットゲームにも影響を及ぼす法案ですが、ネットプレイヤーや運営会社&開発会社はどう思っているのでしょうか?少なくとも自分が知る中では「エミルクロニクルオンライン(幼児系キャラ)」「マビノギ(キャラ年齢記載)」は引っかかると思います。他にもあると思うけど・・・
個人的に運営会社や開発会社やJOGAなどの協会がどう思ってるのか知りたいところですが、ネットプレイヤーの皆さんからもいろいろ意見を聞いてみたいので何かあればレスお願いします。
このコメントはNG登録されています。
いや実際かなり危ない状況だって事を理解してほしいと思います。児童ポルノ禁止法改正が「ザル法では?」とか「憲法が保障してるから無効にできる」とか考えを持つ人がいるのは確かです。でも実は「憲法そのものを変えしまえ」という流れが政界で広がっています。
安倍総理が憲法改正に強い信念を持ってる事はご存知だと思いますが、実はTVなどで何度も「草案(自民党新憲法草案)に基づき変えていく」という台詞を口走ってる事は存知でしょうか?多くの人は「改正→96条や9条」を指してると認識してますが、自民党が去年4月に後悔した改憲草案には国民の自由権を大きく制限し国家が管理する内容に変更(公共の福祉→公益及び公の秩序)されています。例え今はザル法でも憲法が変えられたら正当化される危険な状況です。
参考は http://togetter.com/li/294319
児童ポルノ禁止法改正は始まりにすぎず、この後に掲げてる改憲による表現の規制の合憲化。もちろんネットゲーム全てに影響が発生し大損害を出しかねない危険な状況の中で運営会社や開発会社やJOGAなどの協会はどう考えているのか?ネットプレイヤーも普通にゲームやってるだけなのにできなくなる危険性、それも良く考えて見るべきだと思います。
ポルノところか殺人や暴力といったグロテスクも規制しようと考えてる自民党議員がいる。そうなったらネトゲ全滅だぞ?
>>4
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/jikenbo_detail/?id=20130612-00030359-r25
これですね。ほんと規制することしか知らないんでしょうか?
もっとさきにやるべきことがあるだろうに。
ポルノ関連の迷惑メールとか、不正ツールとか。迷惑してる人しかいないはずなのに。
児童ポルノ禁止法もわからないわけではないが、これじゃ票稼ぎにしか見えないなぁ。
ゲーム内衣装を違法だというのなら、今のアパレル業界はどうなのだろうか。見せるパンツだってあるというのに。そこにエロスは介在しないとでも考えているのだろうか。体のラインがはっきり出るような服だってある。そこにエロはないのだろうか。
そのいずれもがゲームとなにがちがうというのか。
おかしい。なにかがおかしい。
今話題のガチャにしても、アレを正常と思うのだろうか。
俺の考えにすぎないところもあるだろうが、俺はあのガチャを正常とは思わない。
まずはそんなところに法の介入を望みたい所である。
さらに昨今の日本は、ゲーム開発では明らかな遅れを取っているわけなのだから、規制を考えるよりもこれからの発展にこそ目を向けてほしい。
より美しいグラフィックを追い求める環境において、エロだエロスだって、ネトゲ否定しても何もならないだろうに。
規制すれば日本が良くなるわけではない。
制限すれば日本が立ち直るわけではない。
もっと大局的視点をもって国政に取り組んで欲しいと思う。
児童ポルノは一部は賛成かな。
もちろん二次元はノーカウントで(・ω・)
ttp://news.nicovideo.jp/watch/nw661170
規制するき満々じゃね?こういうやつがいるし
国会は閉会されたけど法案は継続審議されたので、
おそくら参院選の後に再び持ち込んで可決させて来ると思われます。
問題点は漫画やアニメやゲームについては調査研究の名目で三年以内に何かしら規制するという事。
法案を作成した本人が絵・CGを規制すると昔から言いづけていることと、
本人の宗教事情やそれを支援する団体が「準ポルノ(例え衣装を着てても性的興奮を刺激するものすべて)」を規制推進してる事、
キャラクターの年齢設定を18歳以上としても審査委員が判断し児童と認定すればダメなど、
萌えを売りとしてるネットゲーム、ソーシャルゲームが全てアウトになる危険性が高いです。
また自由民主党は憲法改正の草案に「自由権(表現・言論・思想など)を制限し公務員が管理・統制」を記載、
日本維新の会は「自由権の制限」「政教分離の緩和」など、憲法から規制させようと躍起になってる。
憲法については最終的に判断するのは国民投票ですが、都合の悪い所を伏せて良い所ばかり見せ改憲賛成を促しているので、
先ず賛成しない事と、これを大きく広めることが大切。
参考サイト http://togetter.com/li/294319
Q.これネタなの?そんなことするわけがないだろ?
A.ネタではありません。
テレビなどで見ればわかりますが「改憲したい」という流れが強くなってます。
そして安倍総理は何度も番組に出てこう言ってます「自民党の改憲『草案』を元に変えていく」と・・・
自民党の目的は長期政権と政府・行政・警察に逆らえない国民の新秩序「民僕主義」です。
簡単に言えば中国や北朝鮮のような社会に純潔思想を取り込んだ日本というべきかな。
ちなみに与党内では「グロも規制すべき」という話も出てるようです。
このままいけば戦前のエログロナンセンス規制が復活する可能性も出てきます。治安維持法復活です。
これからも楽しくゲームや萌えを楽しみたいのであれば、本当によく考えるべきでしょう。
選挙にも行かない 規制しない すぐに排除しようとする
全部お前の妄想じゃねーかw
もうちょっと調べろks
>>15は情薄と言わざるえない
自分の写真で自分や親しい人が犯罪者にされる法
写ってるのが自分で認めても単純所持禁止で却下
性的欲求を満たすものであれば着エロもアウト
そもそも性的欲求を満たすをどう判断するか?
警察が連行して自供させるしかなく先が見える
もちろん通報があれば家宅捜査も可能、
別件目的で悪用される
二次の場合は調査研究の名目で3年以内の規制される
何を規制するかは全て規制派が決めて押し付けられる
自民党の改憲草案に自由権を国家が決め制限させる内容もあり
改憲目処で片っ端から規制する気だろうね
またグロも規制すべきと自民党内であるらしく
そうなればネトゲは全て終わり
マジ良く考えたら?もうロリとかそんなレベルの話じゃない
そもどもロリコンが悪は筋違いで
憲法でいうなら思想差別、思うだけなら罪にならん
ロリコンが気持ち悪いから悪で犯罪者は
ただ自分が気に入らないから罪人にしたい自分勝手
児童を襲うバカはともかく、多くはそんな事しない
偏見にも程がある
人を殴ることが許されない
ありえないことができるのが二次でしょうに
それまで規制したら欲求はどこで発散するの
だから規制した国の犯罪が増えてるじゃんね
規制派は存在が気にいらないだけにの個人理由で
多くの人が迷惑を受けるんだよ
なんか勘違いしてる人も多いけど三次元も二次元もロリだけでなくショタもアウト
しかも1歳~18歳未満が対象(高校生をショタやロリと言っている時点でおかしいんだけどね)
ネトゲでは幼いキャラを出せなくなりゴツいキャラや非人間キャラしか出せなくなることもありうる
ニコニコでは未成年の歌ってみた踊ってみたがアウトになったり
漫画もアニメも危ういし
年数たったらテレビドラマも危ういだろうね
二回目の書き込みになるけど
国は法案をわざと曖昧にして漫画とかアニメはエロ児童キャラじゃなくても規制できるようにしようとしてる
なので児童キャラじゃなくとも規制される可能性もある
捕まる可能性のあるロリコンが法を拡大解釈して一般人を巻き込もうとしているとしか思えない。
親になってみれば判ると思う。
自分の子がおっさんおばはん達のいかがわしい目で見られたときの悪寒を知れば一刻も早く捕まえて欲しいと思うようになる。
>21
気持ちはわかるが、そのどこにここの話に絡む部分があるのか・・・。
そういう目線を法改正してもらうといいと思いますよ。
話は戻して、(男性観点で)女性を描くならば誰かにとってはエロとなるということは規制の対象てことになるのだろう。
しかし、(女性観点で)男性(主にBL)を描いたらどうか?これをエロと言うだろうか?
きっとならない。
ようするに国内にあるサブカルチャーは大局的に見て女性を描けない作品だけにしようとするってことか。
国益はなにもこれだけじゃないが、諸外国からも認められ、愛読されている日本のサブカルチャーにメスを入れてどうするよ。
今や日本の確かな武器の1つだというのに。
それすらも理解できないとは・・・。
グロの件に関してはFPSなども規制の対象に含まれると思います。
エグい死に方をするMMOなどもそういう対象となるでしょう。
そして、言わずもがな漫画やアニメも。
管理統制してもいいことはないのになぁ。
法で規制するからいいってこともないのになぁ。
もはや、表現の自由さえも侵食しちゃうレベルの問題だよ。
こんなのが国政やってんだからなぁ。そら投票数落ちるって。
魅力もだけど、投票したい人が居ないんだから。
もうちょいしっかり考えてほしいな。
>>23
何度もどこでいっていたのやら。
それに「国際的な」だと?
まずは自分の意見読みなおしてみなよ。
支離滅裂だからさ。
そもそも賛成派なのか、反対派なのか。
もうさっぱりわからんぜ。
ttp://news.nicovideo.jp/watch/nw686106
CGの児童ポルノを初摘発= デザイン業の男を逮捕―警視 庁
警察の先走り行動
自民党になると警察が
暴走する
ここがおかしい児童ポルノ禁止法と性的表現の規制
・矛盾1
児童保護の前提なのに児童本人の意思や主張を無視または児童本人(当時児童年齢だった含む)の権利無視
人権とは年齢問わずすべての人間に平等に与えられているものだが、規制推進派は児童の意思または主張を聞かない、例え児童の判断力を出しても児童本人の権利を無視することは人権上認められない。
・矛盾2
児童人権保護を前提したものなのに人ではないものを保護しようとしてる。
人権は「人間として与えられた権利」を差すものであり、絵またはCGのキャラクターに人権を持ち込むのはおかしい。また絵・CGが原因で犯罪を犯すという前提の規制なら、ここ十数年見てきた数千万人が発症し国家が滅ぶほどの犯罪大国になってないと成り立たない。
・矛盾3
人として生まれ限り子孫を残す義務を表現表すことを規制することは人類絶滅主義に走っている。
男女が出合い、コミュニケーションを取り親睦になって、恋が愛となり告白し付き合い、認めた同士の行為が認められないのは人としての理想な人生を否定している、中には子供を作り幸せな家庭で物語が終わるという理想的な表現もあるのだがエロの理由で否定されている。愛する同士の子作りを否定するのは人類絶滅を望んでる邪教徒しかない。
そもそも日本は少子高齢化と言う厳しい現実があるにもかかわらず、自公は男女共同参画で男女間に対立心を与え亀裂が走り、性的表現(子作り表現)の規制および性的欲求の規制、マスコミによる結婚疑問離婚推進のドラマ及びバラエティの数々、もはや政府およびマスコミ&団体がやってる事は日本の将来を潰そうとしてる現状。
矛盾とか言ってるけど、何を基準に考えているかの問題じゃないのか?
矛盾1なんて特にそうだと思うが
児童本人の人権はその保護者によって管理されないと守られないものだよ
児童本人というがその権利を主張出来るだけ育っていない
児童は例え自己主張してもあっさり他人に迫害されるからこそ保護者の管理が必要なんじゃないの?
児童とは言うがその保護者に対するものであることは間違いないと思うんだけどね
矛盾2はその与えられた権利で他人を(児童を)迫害することが実際に起きているからじゃないのかい?
他の人の権利まで迫害する権利は人にはないんだよ、人と言う社会である限りね
社会的責任が成人した人には付いて回るんだからその辺をもう少し考えたほうがいいと思うよ
与えられた権利を施行して何が悪いとか言う他人の権利も守れない無責任は社会にはいらないんだよ
矛盾3
これこそ時代によって大きく左右されてきたことだろ
今の状態よりももっと規制された時代があったんだけどね、それでも滅亡なんてしてないよ
一体何の情報に踊らされているんだよ
>>20が問題なだけであって、好意的にとれば許容できる法律だろ
完全な線引きしてないから最悪を想定して反対、自己で勝手に線引きして賛成、どちらが悪いとも言えない
一般のゲームにエロはいらん、欲しければエロゲーやっとるわ
例えばス○ロボとか乳揺れ強調されてから家族の前できなくなった。
あれが規制せれるなら賛成、子供キャラが規制されるなら反対、条文だとどちらとも取れるのが問題なんだよ
>>29
好意的に取った結果、その昔大暴れした治安維持法っつー法律があってだな
君は経験にしか学べない愚者なのか
>>30
拡大解釈されないように細部まで明文化は必要だとは思うよ
こんなところまで規制推進派の人類絶滅主義者がいるけど
性的や性欲を規制したら子孫なんか出来ないっての
ただでさえ日本は少子高齢化で今後も酷くなるってのに
この規制が俺たちの老後がとんでもない事になりかねんよ
何度も言われてるが実在児童の人権保護目的なら現行法で十分
今回の改正は児童保護ではなく性的や性欲の内心干渉での規制
とうぜん憲法の思想良心の自由に抵触してる
児童の保護を超え「平等に与えられてる基本的人権を無視し法で秩序を与える」
こんな状態になってる、法律が憲法を超えることなど許されない
文句を言う前に憲法を守れ
>>31
東京都の条例の時に言った規制推進派の基準
実年齢18歳以上でも容姿が18歳未満と確認で児童扱い
(実年齢無視)
水着や学生服や体操着と衣装を着ててもダメ
(準ポルノ規制)
男女が出会い恋愛し告白からの行為もダメ
(純愛否定)
そもそも年齢関係なく行為表現自体ダメ
(子作り表現規制)
児童ではなく青少年で規制し39歳未満まで何かしら規制する
(思春期、結婚適齢期、子作り適齢期まで規制、イミフ)
全て発言してる
もはや18歳以上でも適用されるところで児童関係ないし
ネトゲなんか8割壊滅するぞ
まして協議会で規制慎重派を全て追い出し規制推進派で協議
そんなの規制で終わりの見えてるし、信用するな
>>34
×異常性欲
○禁欲
児童保護でも表現規制でも超えて禁欲に走ってる法令
キリスト原理主義者とかが持ち込んでるだろ
食欲、飲食しないと生きられない
睡眠欲、休ませないと耐えられない
性欲、種族を残させ絶えさせない
人間に問わず性がある生き物に必要な三大欲求だが
食欲は買って食えばいい、睡眠欲は寝れる所で寝ればいい
しかし性欲は相手が居ないと解消されないし、襲えば犯罪
だから自己発散するんだろうけど
この法案は性的欲求を満たすで罰金と懲役という強制禁欲
食べ物がなければ探すし、
眠れなければ寝れる場を探し、
性的発散できなければ出来る場を求める、即ち犯罪増加
食べ物がなければ取り合い、下手すれば戦争にもなる
禁欲ってやっちゃいけないものだよ
野生動物の話しか?
人間としての社会的な話ししてくれよ
まぁ同じ法律制定した国がほぼ全部
児童に対する性犯罪がかえって50パーセント以上増えているという点でヤバげな法案だとは思うがな
イギリスや韓国に至っては+69パーセント増!
規制賛成派に平沢勝栄や高市早苗、森山真弓とか資金源が明らかに中韓、パチ業界な奴らが集中してる
のも気味悪い話だしなぁ…
少しでも日本の犯罪率増やして政情不安にしたいという意思でもあるのか…
それとも未成年者の性犯罪を却って増やして人口減に歯止めを掛けるつもりとか…
まぁいずれにせよロクな法案じゃなさそうだな
>>35
>水着や学生服や体操着と衣装を着ててもダメ
これはマジキチですね。
正直な所、萌え絵で釣るやり方がエスカレートしており、それを法律で規制できるのに賛成なんで
学生服とかまで規制するのはやりすぎです。
今、参院選出馬してる規制派な奴のリスト見たら全員が香ばしい奴らばかりでワラたw
自民から比例区で出てる奴
渡邊美樹
有村治子
石井みどり
大江康弘
森雅子
愛知治郎
山本一太
武見敬三
丸川珠代
吉田博美
西田昌司
鴻池祥肇
世耕弘成
林芳正
礒崎陽輔
民主から比例区で出てる奴
神本美恵子
円より子
山根隆治
wikiやらで過去にやった事を見るとロクデナシばかりな件w
ふむむ...
シヴィライゼーション的文明診断。
表現の自由と官僚制のセット
これが日本の経済力と文化産出力の源。
官僚制により首都での経済力に驚異的なボーナスが付いている状態。
表現の自由により経済力と文化産出力にかなりのボーナス。
表現の自由から国民国家への移行を始めたようです。
戦争の準備です。
軍事統制により幸福度の低下による暴動率上昇を抑え込める社会制度です。
徴兵も可能です。
経済力の低下と文化産出力の極端な低下が代償です。
国民国家を長期的に続けるとじわじわとボディーブローの様に経済力を失うでしょう。
また、文化産出力の低下は致命的です。
リーマンショックの影響もあるでしょうが、経済力のさらなる低下とともに国民の不満を抑制する効果が剥げますから極めて高い暴動率となるでしょう。
軍事統制で抑えるしかありませんね。
長期的に実行すると日本は北朝鮮となります。
日本文明はオシマイです。
戦争をする場合は、敵対勢力を瞬殺する必要があります。
長期間戦争用の社会制度を採用し続けると確実に破滅します。
敵対勢力の軍事技術を圧倒的に凌駕している必要があります。
開戦から1年以内に敵を滅ぼしましょう。
長引けば敗戦と同じ事です。
ちなみにアメリカは警察国家に移行しているようです。
重度の監視社会です。
戦争やテロの弊害を抑え込むための措置でしょう。
経済力と生産力がモリモリ低下するでしょう。
長期的に続けた場合アメリカに未来はありません。
これもまた戦争用の社会制度です。
ちなみに規制推進派理論で言うならあらゆるものを規制することができるんです。
「〇〇表現があるから〇〇犯罪が増加する可能性がある、だから〇〇表現を規制する」
・サスペンスドラマには殺人の表現があり、それを見た人が真似し犯罪が増加する可能性がある
・アクション映画には大量殺戮の表現があり、それを見た人が真似し惨事が出てくる可能性がある
・韓流ドラマには詐欺などの表現があり、それを見た人が真似する可能性がある
・レースゲームは暴走行為の表現があり、それを見た人が公道で豪壮行為する人が多くなる可能性がある
などなど数えたらきりがない、でも全て"フィクション"で許されてるものばかりです。
犯罪の重さで言えば"殺人"が一番の重罪のはずですが、なぜか"ポルノ"が殺人より上になってる感じ
東京都の知事も「殺人表現は芸術、ポルノ表現は違う」と意味不明なことを言ってました。
もはや表現そのものに個人的な嫌悪による差別を付け、自由に反しているのが規制推進派と呼ばれる人たち
それに"禁欲"と言うのは犯罪防止ではなく犯罪を増加させるデータもあります。
沖縄の米軍兵が禁酒した途端どうなりましたか?犯罪が増加しましたね。
規制国の犯罪は増加し、最近規制した韓国も既に犯罪が増加してます。
欲求を絵やCGで発散するからこそ、児童に手が伸びませんが
絵やCGを禁止されたら発散するところが無くなり児童に手が伸びます
それを分かってない人が多い、これは児童を守るのではなく
「ただ自分たちが気にくわない表現を根絶させる為に児童に危険を与えようとしてる」
弱い児童を利用し、更に危険性を与えてまで自分たちの為に規制する
これが規制推進派の目的の"児童ポルノ禁止法改正案"です。
『 絵 や CG は 異 常 性 欲 者 の 発 散 に 貢 献 し 、
魔 の 手 か ら 児 童 を 守 っ て る 』
これが真実であり、その防衛線を潰そうとしてるのが自民党・公明党・日本維新の会です。
[2013/07/18, 名無しさん, 45]