アンケートによれば「プレイヤーの質、コミュニケーションの質」が重要だそうです。
では、どのような仕様であれば、またはどのような運営をすれば、良質なプレイヤーを集められたり、良質なコミュニケーションが成り立つMMOにすることができるでしょうか?
(回答例)フレンド数=キャラクターのレベルにしたらいいんじゃね
また、ギスギスオンラインや黙々オンラインの思い出などあれば聞かせてください。
まず質の悪い客層しか集まらないのは運営達が原因でしょう?
運営自ら篩にかけて本来ほしい上質の客層を取りこぼし失っている自覚がないw
例えばギスギス一本道やパワーゲーム仕様などが嫌な客はやめて他へ移住するでしょ?
そういった事に対して妥協できる客しか残らないという話でそれを客の所為にしてる逃げ口上
要するにほしい客層に対して対策を講じてないのにそういったものを実施しないで求めること自体が馬鹿げてる
そういった環境を運営側が準備できないから上質な客には敬遠され逃げられ残ったのは運営が言う味噌っかす()だけになる
以下略
>>2の人も書いてるけど運営か開発が悪い
翻訳がおかしかったりシステムやグラが10年前のレベルだったりして使い捨てが丸見えだし
早ければクローズド初日で職の優劣が確定したりするし運営にゲームバランスを修正する能力(開発への伝達力とかも含む)は無い、というか伝えたところで中国韓国は対応しない
だから最近の量産型ガチャゲーとかバランス崩壊ゲーはまともな人が居付かないんだよね
売りが水着とパンツのアバターだけじゃ変なのしか残らないでしょ
職業はコレとコレだけ居ればOK、他の職は全て地雷
装備もこれ持ってないと地雷、戦い方もここでこうしない奴は地雷
こんなゲームじゃどうやってもギスギスするよ
地雷職の人や無課金は罵倒されたり呆れたりで辞めるし優遇職の中でも地雷かどうかの判別ラインができてどんどんおかしくなる
アンケートを参考にスレ立てるならコメの内容も参考にしたら
何の感の言ってMMOで時間を過ごしてる人の大半は一般人なんだよね。
人によって誤差はあるけど、失敗しても許せる金額って言うのが1,000円~2,000円くらい。
月3,000円越えるなら、ちゃんとしたモンを求めてしまうんだと思うわ。
アメリカ産のMMOは、最近はパッケージ買ったら基本的に永久無料でパッケ代が5,000円以内くらい。
民度は本当に、それこそ韓国・中国・アメリカ・カナダ・オーストラリアといるのでバラバラ。
ただ装備で差が出ない仕様になっていたり、殆どの事がSoloでも出来る様になってるので
ずっとやってれば、飽きて嫌になるけど、たまにやる分には殆ど不満は無いんだよね。
不満があっても、この値段だったら仕方ないかと言う諦めが付くと言うか。
そんなんだとギスギスするのは自ら望んでやる事なので、そこを避ける事もできるというか。
簡単なのはギスギスする程やらない事だね、やってるプレイヤーのBlogとか読んでる方が楽しい。
一定期間で全てリセット、外部Wiki等の完全禁止、アイテム課金やシリアル販売をしない、外部ツール使用は即バン、rmtの取り締まり、対人やpkの禁止
こんなとこか
RPGの楽しみの一つに積み上げ行為がある。それが一番の癌。
地雷とか優劣を助長してる一因がWiki、契約時に明文化しといて攻略はゲーム内のみが望ましい
札束の殴り合いは略、サポートツールや違反ツールの一切の排除、対人は荒れる要素なので排除
職の優劣とか気にする時点で他のプレイヤーが仲間じゃなくライバル
なんでライバルなのかはリソースを奪い合う相手だから、ならリソースの価値を下げるしかないじゃないでしょうか?
プレイヤー同士の競争、対戦等の争いがあるとギスギスし易い。
チーム戦なんかもそうだし、多数vs多数の場合は敵だけでなく味方も引き合いに出されやすい。
PKは特にそう言う争いの種になりやすいので、余程システムでしっかりしていないと揉め事にしかならない。
それ以外ではアイテムの取得での奪い合い。
基本的に「損得」が絡む行為では空気が悪くなる展開が多い。
レベル上げやスキル上げなんかで、上級者が「得だから」という理由で低レベルユーザー向けの
エリアで乱獲する、とかもよくあるけれど、結局は損得勘定が根底にある。
これらは結局のところ、そのシステムがどれだけユーザビリティ、コミュニティを
システムとして熟考検討しているのか、していないのか、が現れやすい。
プレイヤーの大半はそういったシステム面や運営開発よりも、取り敢えず目の前にいる
同じユーザーに対して向かいやすいから、ユーザー間の空気が悪くなりやすい。
他には、ゲーム系情報Wikiの存在が悪く働いてる面もある。
例えば、wikiでの情報は「誰にでも使える優位な職」の情報に偏りやすい傾向がつよく、
誰にでも使いこなせないクラス等は地雷扱いされたり最弱扱いされたりする。
実は使いこなせれば最強と言える場合があっても、wikiで扱いが酷ければ
使ってるユーザーに対して「地雷」というレッテルを貼り付けたりする。
それと、これは番外っぽいけれど
ユーザーは運営開発に対して一面に偏った意見を「正義」として突きつける傾向が強い。
全体を見た上では問題が明らかにあったとしても、かなり偏った意見を正論と言う。
こう言うユーザーは「素材はいいのに調理が下手」と言う言い方を好む。
そんなユーザーが多いゲーム程、空気は悪い。
システムや運営開発の問題も確かに多いが、ユーザー側の問題も相当多い。
ゲームが楽しければ自然に盛り上がるので妄想が膨らんだり建設的な話になる
ゲームが糞つまらなかったり意図的に競わせる特色が強いと敗者はゲーム内外
問わず他人の邪魔や晒し行為をするので荒れる
>アンケートによれば「プレイヤーの質、コミュニケーションの質」が重要だそうです。
なんのアンケかと思ったらここの過疎工作アンケなのな
数票しかないアンケートの結果だけで糞スレ立てんな
ゲームがが良くてもユーザーが台無しにした作品も多数あるよな
とんでも無くクソゲだろうとユーザー次第で居心地の良い状態にもなる
オンラインゲームなんてユーザーの質次第でどうにでも変わるんだよ
開発は世界をつくり
運営は秩序をつくる
その中で客はあそぶ
それを黙認してるのは糞運営だってことだよ
まず年収制限をかける。
年収400万以下は排除。生活にゆとりがなければゲームをやるなで良い。
ニート底辺排除につながる。
次にスポーツ会社や旅行会社とコラボしリアルオフ会を活性化させて身だしなみに注意させる。
完璧だね。これができなきゃ所詮底辺相手産業。
秩序はユーザーが守らなければ無意味、これが今の現状でしょうに
秩序を破っているのはユーザーでしかないんだよ
ユーザー自ら守らなければ運営が何をやっても変わらないんだよ
職性能、装備性能が大きいと人よりキャラ性能で見る奴が増えるから駄目だな
対人やらのコンテンツもやる前から勝敗見えてて楽しくないし
あとは不正者や複垢の取り締まりでキチガイを追い出していくことが大事
運営が秩序(ルール)を決めて
そのなかでユーザーが遊ぶ
ルールには抜け道があり
それを利用してユーザーはクソをする
運営は塞がないし関わらないから
ユーザーのクソは広がり汚染されてんだよ
秩序を保持せず取り締まりもいい加減
クソを増やしてるのは運営だよ
>クソを増やしてるのは運営だよ
言い訳すんなよ
その抜け道を使う方が完璧に悪いんだよ
出来る事をして何が悪いとか言うか?その行為自体がダメなんだろうが
自分等がやってる事を運営のせいにして逃げてるんじゃないよ
映画館に行きました。
そこで上映されている映画はとても面白く、素敵です。
ですが、そこの観客は非常にマナーが悪く、飲食禁止の館内でせんべいを食べたり
上映中に携帯電話を食べたり、足を頭の上に乗せて来たりします。
観客からクレームが毎日来ますが、映画館はそれらのお客を亡くしてしまうとやって
いけません。なので何も言わなくなりました。
Aさんは遠くの映画館でそれなりの映画を見る事に決めました。
Bさんはそれでも映画が見たいので、気にしないようにする事にしました。
Cさんは自分も足を乗せて、映画を見る事にしました。
こんなところであーだこーだ言ってる連中を排除すればギスギスしないゲームになるんじゃないかな。
Aさんは達は強敵と戦いながら話し合い簡単に勝てる方法を探り公開しました
Bさんはそれを見て簡単に勝てるメンバーを募集しました
Cさんは残念なことに適性のある職や装備がりませんが頑張ってメンバーを集めようとしました
DさんはCさんを五月蠅く感じ地雷のレッテル張りをしました
それを見ていた周囲の一部はCさんの職は地雷職と受け取りました
ギスギスは効率を求めるから発生するんじゃねえの
ギスギスしている空気を感じているのは誰?、答えは自分。
周りの人はギスギスしてるかどうかは分からない。
なぜ自分はギスギスするんだろう?。
どうしたら自分はギスギスしなくなるんだろう?。
大半の答えは他人の行動による影響ではない。
>>17
ギスギスさせてるのは嫌になったら辞めればいいやっていう軽いノリでひっかき増してるプレイヤーか晒板に常習している頭のオカシイ連中です。
こういうところで議論してる人はむしろゲームの良心です。
英語覚えてアメリカに来たら良い、晒しがギスギスならね。
アジア圏以外は、そもそも晒すと言う文化自体がそんなにない。
条件に満たない人は無言で蹴られる、それだけの話、相手の事なんか覚えてない。
日本の鯖でケームするなら日本の文化圏なんだけど
その日本の文化を否定してまでゲームしたいならとっとと移住してください
もう日本にいないから安心していいよ。
会話するからギスギスする
定められた定型文以外の会話不可で解決
誰もMMOにコミュニケーションなんて求めてないし存在自体どうでもいい
ちなみに5年以上アメリカにいて日本の内情は良く知らない。
英語は2年で話せるようになった、これはそのMMOは無くなっても得た財産。
たまにファンだと言う人が現れるが、上位にいて絶賛された事はあっても晒された事はない。
彼らは相手を良い気分にさせて、それが続けられる様に基本している。
妬んでも自分に何の特にもならない事をしっている = 無駄な事。
地雷のレベルでは済まされない爆弾プレーヤーも多い。
爆弾PTに入った時は、カオスを楽しんでいる。
>爆弾PTに入った時は、カオスを楽しんでいる。
それが出来るならどんな作品でも楽しめるでしょう
>妬んでも自分に何の特にもならない事をしっている = 無駄な事。
その無駄なことに全勢力傾けてやる連中が多いんだよね、今のプレイヤーは
妬いたって自分のプレイをつまらなくするだけの行為なのにね
自分が理想だと思っているテンプレに入っていない人を地雷とするプレイヤーが多いけど
そういう連中の方が今のMMO業界にとっての爆弾でしか無いんだよね
俺は
「コミュニケーション<<ゲーム性」なシステム
これが問題だと思うな。
MMOって元々はコミュニケーションだったはずじゃん?
それが段々オフゲ的な自己強化中心のMMOになってるというか・・・
>>18の言う効率とかも根本的にはこれが原因。
自己強化を主軸に置くから効率なんかが生まれる。
MMOはプレイヤー全員がフェアな上で成り立つんだから、
オフゲよりもゲーム性が薄いのは当然。
そんなMMOでゲーム性を重視しても劣化MMOもどきになるだけで意味ないだろ。
コミュニケーション主軸のMMOに戻すべき。
といってもそれじゃ売れないんだろうけどね。
従来のMMOにも問題が山積みだったからねぇ・・・
まあTOSが成功するか否かで大きく変わるかもしれないけど。
そもそも人口が全然違う。
だからPTも直ぐ埋まるし、種類が多い。
「超絶効率PT」「カジュアルで何でもOK」、集まった職次第で決める「適当PT」。
眠い時は効率に入ってサッサと終わらせる時もある。
だからこれらの問題は人口が少ないから選択肢が少ない事なのかもしれない。
日本は複雑な所があるからなぁ。
日本以外は、基本的に「言いたい事、本人に直接言ってスッキリ」か、言うのも
面倒臭い場合は、「ま、いっか」。
そんなに複雑な感情は基本的に持たないね。
コミュニケーションは別としてもゲーマーなら地雷PTも楽しむべき。
「こいつ人間か?」
と思う程の神プレイをする人は、1人でもアリエン動きをして通常PTで倒すボスを倒している。
人から散々「地雷職」とされてる職 使っても普通にやっている。
周りが強い奴ばかりだと、ゲームそのものの腕は全然上がらない。
日本だと通報する奴がいるから言いたい事言えないんだよ
しかも、晒し禁止の板にまで尾鰭つけて晒すアホまでいる始末
言いたい事言えない環境ではストレス溜める原因になりそうな要素を排除しようとしても不思議じぁないだろ
地雷を肴に楽しむにしても、信用できるフレと外部で話さないと晒され叩かれる危険あるから、ますます閉鎖的なコミュニティが出来上がっていく
日本では毛色が違うと虐められる。でも遊びでまで周囲に合わせたくないと思う人は多いだよ。
俺は今入ってるチームで少し前まではサッカー一色だったから見たくもない試合も話合わせるのに視聴した。
結果的には友好的な人が増えてギスギスするようなPTから1歩遠のいた。
野良で知らない人にサッカーの話題をふられても本音は言えない。だが積極的に接待する必要性も感じない。
コミュニケーションメンドクセ
チャットを2chみたいに使う奴多いだけだろ、もうどうにもならないし日本はこのまま進むしかないんだし受け入れて楽しめよ
あくまでゲームはネタ探す場所で仕入れたネタで2ch にこんな奴いたウザいとか○○って奴地雷とか書いて遊べ
どんなに仲良くなっても尽くしても顔も素性も知らない他人なので
明日になればいないし一生合わない
日本人は頭が良いのでネトゲでその行為に必要以上に時間を費やす
のが無駄という事が潜在的に気付いちゃうので深く付き合わないし
対応も礼儀正しいまさに侍である
朝鮮直結コミュ豚は少年少女に悪戯するだけの為に来日し言語を学
びネットを通じて行為に至ると云う
そんな彼らには文字を思ったままに投げ捨てるだけの某巨大掲示板
だけで十分であり他の場所に出てこなくてよい
あのなぁ、前にも言ったが2hcが当たり前とか言ってるんじゃねぇよ
一般人の殆どが見てねぇよ、ネトゲやってる連中が全員見てるわけじゃねぇよ
2hcで使われてるネットスラングが出回って普通に使われるようになっただけだよ
晒しもいい加減しとけよ、ストーカー扱いで警察が調べれば身元バレバレなんだからさ
今のネットは余程自分の痕跡消せるやつじゃなければ匿名でもなんでもないんだよ
まぁ色々と我慢してるんだろうなって思うかな。
別にここのマナーが良い訳では全然ないし、それこそちょっと死んだだけでボロボロ抜け出して
PTメンバーが総入れ替え状態で仕切り直しとか、あるから
自分が嫌だったら抜ける、それを他人に共感して欲しいとか思わないんだろうな。
2chに書くのも、その「ウザイ」を共感して欲しいんだろうなと思う。
韓国は晒しはGogleみたいなもっと一般的な所でやられていて、有名人が何人もそれで自殺したので
チェ・ジンシル法って言う「サイバー侮辱罪」を推進してるって話は聞いた。
日本は分からんけど、その系の仕事あった時は、この書き込みをしている奴を特定して欲しい
みたいな事は結構言われた。だからあんまり下手な事は言わん方が良い。
日本人のなにが面白いってテメェで晒してる癖に晒せば晒す程自分が晒されるのが怖くてゲームでストレス貯めるとこだわ
晒す→晒されるのが怖い→晒して安心する→晒されるのが怖い→とにかく下手な奴晒して自分は大丈夫だと言い聞かせる→ストレスでつまらない
何だか良く分からないが、「晒し」自体が騙されているんじゃないのか?。
ハッキリした確信は無いが、「晒す」事により、劣等感が強く、金銭にゆとりのある
ユーザーを混乱させ、冷静な判断力を無くさせ、ガチャなど無用な物を買わせる。
コミュがどうのとユーザー同士の結び付きを強くして、簡単に辞めさせないように仕向ける。
良くある手口のように感じるのは自分だけか?。
・・・晒しが問題なのかなぁ?
インスタンスを改めてガチャとアイテム課金制を廃止してMMOの絶対数を減らせば
それで解決すると思うけど。
うん、無理
俺が晒れたケース
①廃課金の取り巻きで捏造晒し
②停電で詐欺状態になり晒し
③廃装備を一気に揃えたらRMTで晒し
④pt内の口論で晒し
⑤スパイがチームの内情を晒しで紹介
①の時はやってない迷惑行為を捏造された。完全に嫉みです。
②は24時間くらい余裕くれよ・・・
③嫉み乙
④はいはい、俺は地雷だからメンバーが弱いとボスに勝てませんよ。雑魚が戦法を指示してごめんねw
⑤メンバーに送ったメールの内容を晒すのは恥ずかしいから勘弁して欲しいな。雑魚が偉そうな講釈たれてすまんw
妬みはどうしようもないねぇ
晒されるのは怖いけど、ギスギスの原因なのかな?
地雷でステージクリアできないとか、縛りがあるのが問題じゃないの?
そんな奴が複数いてもクリアできるゲーム(昔のSUN)やってたけど、地雷がいたらカオスで楽しかったな
最近のMMOは“遊び”が少なすぎる
元々MMOなんかフェアでも何でも無いしな。
完全フェアであるFPS系のゲームでも、使ってるモニターのサイズ、回線速度、PCスペックと
不公平を挙げたらキリが無い。
何に金を使おうと人の勝手としか言い様が無いし、強い奴が手伝ってくれるのは、そいつの
気まぐれであって、義務じゃない。寧ろそう言う人とは仲良くなって、気分良く将来的に遊べる
様に、弱い方が工夫すべきポイントであって、弱い奴が自分の弱さも認めず、強い奴を僻むのは
頭が悪いとしか言えない。
そりゃその装備が欲しいと言ってる奴の目の前で、これでもかと言わんばかりに毎日装備自慢を
して、ブンブン振り回してたら「ウザイ」と思うかもしれないが、それでも事情を知らない他人に
自分の一方的な言い分を決め付けて書くべきじゃない。
ゲームだから人によっては「熱く」なって、負けたら ちょっと口論する位は普通にあるし
そんなの気にしてたらキリが無い。そう言う自分に無関係な事(良く事情を知らない事)を
決め付けてる様な記事を、全部鵜呑みにしてる人はどうかしてると思うね。
俺はこんな経験して晒す奴がいることを体感してるから、知らん人に壁を作ってしまう
それが黙々オンライン
口論して晒されるのも嫌だから今は死人でるようなptは抜けるよ
それをギスギスと受け取るんじゃないの?
今までの多くの日本人は10人中3人位が率先して手を挙げると他がそれに便乗
して手を挙げるような感じだった。しかし今は直接じゃなくとも掲示板など
で自分の意見を述べるようになったし否定だけは積極的にするように感じる。
これはギスギスしてるのではなく個々の自己主張の発展経過なのかもしれない。
個人でギスギス感じるくらいなら問題じゃないさ
>ギスギスさせてるのは嫌になったら辞めればいいやっていう軽いノリでひっかき増してるプレイヤーか晒板に常習している頭のオカシイ連中です。
こういう連中が問題なんだろ
こいつらはそばにいるだけでその場の空気をガチャガチャにかき回していく
人の事を全く考えないで自分本位の事しかせず害役をまき散らしていく
>強い奴が手伝ってくれるのは、そいつの気まぐれであって、義務じゃない
言いたい事は判るが「面倒を見る」と言う事は上に立つ人間の義務だよ、これはリアルでも何も変わらないよ
これは社会のルール、無秩序な混沌の世界の住人じゃないんだからさ、社会で生きる人間である事を捨てるんじゃないよ
人が築いた「人間の社会のコミュニケーション」を否定したいのならココで言う地雷扱いされても仕方ないでしょ
・MMOは今も昔もゲームであり気まぐれであり豚小屋
その狭い空間で体が触れただのウンコ踏んだだのゲームをせずにチャットや内外の掲示板
で足を引っ張るプレイを主とするプレイヤーが少なからず存在するのが問題
MMOで他人と深く関わる必要はないし関わった所で時間の無駄であり何も残らない
チャットの存在理由はゲームの進行上必要な情報や人数を集める為に存在し個々の駆け引
きで行える自由度のある便利ツールであり過度に使う行為は他人のゲーム進行の阻害、時
間の窃盗になるのでBAN対応すべき
会社にいるだろ常に他人の弱点探してるハイエナでチマチマ足を引っ張る攻撃してきて
上司の前では従順な番犬を演じチームの功績を自身の腕みたいな法螺吹いて昇進狙う奴
学生や自営業者もいるだろうから分かりやすい例を他に挙げると昼夜問わずコンビニの前
なんかに溜ってて買い物客を威圧してだらだら時間を無駄に過ごしてる社会のゴミ屑な
ゲームを遊ばずにダベりたい奴は会話がメインコンテンツとされる掲示板、専用チャット、ブログ
、ツイッター等内で言葉の刃物を持ってお互いPKプレイしてればよくMMOでやるのは迷惑
>「面倒を見る」と言う事は上に立つ人間の義務
これをした結果が⑤
詳しく書くと新鯖にサブ垢で遊びにいった時のチームが新人さんばかりで
古参なら常識のテクやローカルルールを知らない連中だったから簡単なマニュアルを配布
それを公開され内容批判とローカルルールを無視してたメンバーの件を餌に誹謗中傷までされてました
晒す側はミスリードを狙いの愉快犯
>>ギスギスさせてるのは嫌になったら辞めればいいやっていう軽いノリでひっかき増してるプレイヤーか晒板に常習している頭のオカシイ連中です。
>こういう連中が問題なんだろ
まさにこれ
晒しが全ての原因ではないが悪害の一つなのは譲れない
人間社会で面倒を見るのとゲームの中で面倒を見るのはそもそも、論点が違う。
同じ論点で話すなら、会社に入り業績も残さず、ただ日柄スマホ弄ってる様なのを
「上に立つ人間の義務」として、首にも邪険にもせず、業績を残した人と同等の給料を
与えろと言ってる位、横暴。
自分の子供と言う論点で話すなら、多少通じる部分はあるが、普通であれば成長し
親と同じ大人になる。
同じ論点で話すなら、いつかは弱者は成長しないといけない話と言う事になる。
でもそんなに複雑な言葉を並べて話す程の事じゃない。
手伝って欲しいなら、「私は弱いので手伝ってください」「手伝ってくれて有難うございました」
別に弱い事を正論化する必要すら無い。
とにかく全ての事が面倒臭いので、基本はオフゲ + マルチ要素、ソロゲ + トレードだけマルチ
この様な物が今後は流行る。
おいおい
社会と会社混同してんじゃねぇよ
会社には会社のルールが別に有るだろ
社会とは人間の生活全般の事を言うんだよ
人間が生活する上で作り上げてきたコミニティーか社会なんだよ
普通に社会の中で生活していれば解って当たり前の話しかしてないんだがね
そもそもギスギスするぐらい人が残っているMMOがうらやましい・・・( ´・ω・`)
>>47
それ、MMOどころかオンラインでもねぇから
通信機能付属のコンシューマーゲームだから
> 48
Oink 終了
名無しさん ID:MxYTRmM2(14)
君みたいな奴がギスギスの原因の場合が多いよね
何も知らない人に「ググれ、カス」と言う行為と何ら変わらんよ
弱者とか言って他人を切り捨てて自分から孤立してるだけでしょ
努力しない奴に対しては切り捨ててもいいんじゃね?
変化する状況に対応しようと努力するならギスギスにはならないよ
テンプレとかに囚われて他の事を認められないような奴かギスギスを生み出すんだよ
Oink
OINK(オインク)とは、Only in Korea の略で、大韓民国(以下、韓国と表記)
でしか起こりえない出来事を指す。
はいはい、俺のせいで終了。
>>53
日本のでの日本人の話しかしてないんだがね
理由は何でも良い、会話が成立しない人間と話す事に意味をもたない。
NhZTlhYWは会話が合う人と会話をすれば良い、俺は嫌。
NhZTlhYWが強くても弱くても、日本人でも韓国人でも運営のステマでも俺は嫌。
以上をもって、俺サイドは終了。
考察は別の人でやってくれ。
結局ね
全てギスギスオンラインで悪いのは客達であり俺達(運営)は悪くない!
みたいなことで自分の非を認めてない運営達の凋落は今後も止まらないw
ギスギスオンラインは運営側でいくらでも改善解消できるし方法がある。
※敢えて言わないw
今まで幾つものゲームが消え幾つもの運営が消えていった。
その客層を選んだのは、残したのは自分たち運営であると自覚がない
それは客の所為ではなく、自分達だと顧みない限り某テレビ局と一緒で零落するだけw
まあお客さん達にとっては、ニーズを満たさず存続する必要がない運営は淘汰されて
消えていくべきだから寧ろ歓迎でしょうw
重要なのは、お客さん達には多数の選択肢があり、気に入らなければ他へ移住するだけなんだから・・・w
は?
運営なんて全く関係ないだろ
そうやってなんでも運営の責任にするお前らが一番ギスギスの元だよ
>その客層を選んだのは、残したのは自分たち運営であると自覚がない
アホか
運営が客層なんて選べないんだよ、その時に集まった客が全てでしか無いんだからな
ユーザーのニーズ?
自分の思い通りにならないで叫んでる馬鹿廃人のニーズになんて答えるから消えていくんだよ
運営の方針が決まったら変える必要はない
それが気に入った人が集まればいいだけ、変に集客しようと客に媚びるから変な方向に変わるんだよ
結局、一部のキチガイじみたクレームを出す馬鹿ユーザーが何もかもぶち壊しているんだよ
ネトゲユーザーが自分が悪い何て言わない
つまり運営は悪くないって言うのは全部ネトゲ運営社員
そういうゲームの社員はゲームが売れないのは客が悪い
とゲームの質ではなくあくまでも客が悪いと決めつける
この手はチョンゲやチュンゲの運営に多い思考
相手が日本人だからなおさら強力
>結局、一部のキチガイじみたクレームを出す馬鹿ユーザーが何もかもぶち壊しているんだよ
途中までは言い方が悪くても的をえているなあと思っていたが、これですべてぶち壊しになった
現存している運営は各種のゲームを運営してきているわけで、少なくともノウハウがあるはず
月額課金や基本料無料の課金の仕方で客層を選ぶことが出来るし、料金の設定でもある程度金を
持った層を取り込もうとしたり、少額でも遊んでもらえるような設定にして客層を選べると思う
がどうか
さらに運営側にはBANという究極の客を選ぶ武器がある。運営が客層を選べないってのはちょっ
と違うと思うね。
ID:ZhMmRkMz(6)
例えばハンバーガー屋さん
低下価格を売りにしたm社の客層
品質重視で人気を集めるM社の客層
ある程度は企業側が客層を選択できるし選択している
>結局、一部のキチガイじみたクレームを出す馬鹿ユーザーが何もかもぶち壊しているんだよ
その客層を抑え込む努力をしてないから一般人プレイヤー達に逃げられてるわけでしょ?
>馬鹿廃人のニーズになんて答えるから消えていくんだよ
そうだよ?
応えなきゃいけないのは大多数の一般人プレイヤー
この時点で廃人のニーズに応えているのなら間違った客層を運営側が選んでることになる
でもその選択もどちらを選ぶかは運営側の自由で結果は運営の責任
実際問題、運営達が金儲けのためにバランスブレーカーを投入してゲームを毎回壊す
そして呆れた一般のお客さん達がプレイを断念し来なくなって過疎を誘発
結局、お客さん不足で鯖代維持できなくなって終了~これもまた事実
>それが気に入った人が集まればいいだけ、変に集客しようと客に媚びるから変な方向に変わるんだよ
これには同意
必要以上に拝金に走って集客しようとして失敗ばっかしてるのが現実
ただ気に入った客だけで鯖代が維持できるのかは別問題
何にしても最終的にお客さんの所為にして誤魔化して困るのは誰なんだろうね?
>さらに運営側にはBANという究極の客を選ぶ武器がある。運営が客層を選べないってのはちょっ
と違うと思うね。
は?
運営で気軽にBANなんで出来ねぇって過去ログにも書いてあるだろ
>その客層を抑え込む努力をしてないから一般人プレイヤー達に逃げられてるわけでしょ?
ほう、どうやって抑えこむんだよ?簡単にできるなら方法を教えてくれよ
そんなことが簡単に出来るなら何処の運営だってすぐに実施するよ
>結局、お客さん不足で鯖代維持できなくなって終了~これもまた事実
事実でも何でもないだろ、お前らの憶測だろ
>何にしても最終的にお客さんの所為にして誤魔化して困るのは誰なんだろうね?
あほか
バランスを崩してるのもユーザー、そう思っているのもユーザー
ごまかしてると思い込んでるのもユーザーなんだよ
運営が用意しているものを、勝手にねじ曲げて解釈して壊しているのはユーザーでしかないんだよ
これが一般的ユーザー視点から見てのバカ廃人に対する意見だよ※このコメントは管理人により閲覧不可に設定されています。
※閲覧不可の記事を非表示にする方はここをクリックしてください。
>運営で気軽にBANなんで出来ねぇって過去ログにも書いてあるだろ
だから究極と書いたわけだが。中身が悪すぎるのはBANできる。
理屈はどうでも、NhZTlhYW と ZhMmRkMzは運営、若しくは運営狂信者であって
国内のMMOをしていく上でどこかで関らないといけない存在。
ノウハウやバランスなど、もはやどうでも良く、このノリが受け付けられない
人は辞めるしかない、良心的なMMOを求めるなら人口が多く、製品に問題があれば
簡単に起訴されるアメリカ製を選ぶべき。
>ネトゲユーザーが自分が悪い何て言わない
プレイ側のユーザーですがなにか?
ユーザー視点から見ても「ユーザーが全て悪い」としか言いようのない現状を目の当たりにしてるんでね
今の現状のユーザーの悪い所を是正すれば間違いなく90%は改善されるよ
残りの10%なんて時間を掛けて直すような内容でしかないもの
あまりにもBANできないから調子にのって悪さする奴らがいるんでは
割れ窓理論でしたっけ
資本主義の奴隷の会社では現実不可能なんでしようがね
> プレイ側のユーザーですがなにか?
> ユーザー視点から見ても「ユーザーが全て悪い」としか言いようのない現状を目の当たりにしてるんでね
> 今の現状のユーザーの悪い所を是正すれば間違いなく90%は改善されるよ
んじゃお前も害悪って事でFAだ。
害悪にならんユーザーなんか極僅かだろ
一ユーザーの考えが合わなければ害悪ユーザーになるんだろ
早い話ユーザーの数だけ害悪ユーザーもいるって事だよ
そのユーザー同士でイザコザ起こせば運営の害悪ユーザーに早変わりだよ
ギスギスを作ってんのは俺も含めた全員
私は悪くないとか言ってる奴は一番の害
単純に飽きてんだよ、毎日カレー・カレー・カレー・カレー、今日もカレー・・・
うげぇ、普通の生理現象だ。
頭はカレーしか食うモンが浮かばないが、体は拒絶してる。
そりゃ頭と体がチグハグだと、ストレスは 貯まるだろ。
でも頭がカレーを食わないと周りのカレー中毒と仲良く出来ない、だから体が
拒絶してるのに、カレーを食わないといけない。
だから良く分からん事になって、カレーメーカーが悪い!、カレー中毒者が悪い
って言ってストレスを軽減したいんだよ。
単純にカレーを1ヶ月抜け、そしたらカレー中毒じゃなくなっちゃう!
そもそもカレー中毒の方がデメリットがおっきい。
栄養バランスも悪い頭でアレコレ考えても、全てが無駄。
だからと言って違う場所で食ったり、マヨネーズ混ぜても(コミュニケーション)
カレーはカレーだから。
ユーザーが何を言おうがやろうが「規約に反してない」ところで正当行為なんだよ
だからと言って受けた人間が運営にすがり助けを求めても「ユーザー間のトラブル」で放置だろ
ユーザーのやることは規約に反してない、運営はユーザー間トラブルで対処しない
すがるところがなくなればゲーム離れをして当然だろ?ゲームを続けないとならない拘束はない
じゃユーザーが悪いのか?運営が提示した規約を守った行為をしてるのに?おかしいだろ
じゃ運営は何か対策したのか?中に入ったか?規約を見直したか?客同士のトラブルで放置だろ
なら聞く、行為をしたユーザー、逃げたユーザー、運営、誰が一番悪いんだよ?簡単だろ
セクハラチャットされたことがある
チャットしているとすべてシモネタで返してくるの
オンライン警察(?)に証拠のJPGを提出したことがあるが規約にセクハラは
規約違反ですってあるので運営に通報してねって返ってきた。
で、問題の運営はなんの対処もせずにそのままだったのでそのゲームを辞めた
基本料無料だとこういうバカが来るんだ~、と思ったことがある
やっぱり月額課金だねと思っている
>>72
そんな月額課金の大御所であるラグナロクオンラインが
嫌がらせ、セクハラ、チャHなどなど酷いから笑えない
基本無料と月額だったら月額のがマシだけど、基本は変わらないよ。
基本無料が無かった時代から消費者センターは一貫してオンラインゲームのトラブルは自己責任で
お願いします、だったし。
人が多い = BANしてもリスクが少ない、BAN対応する経費がある
よってBANBANBAN。
人が少ない = BANするとリスクが伴う、BAN対応する経費が無い
人が多くて経費があってもBANする気が無いのが、Oinkだ。
あからさまなのはともかく、ハラスメント行為自体の線引きが面倒なんだよね
BANするにしても警告や聴取を数回してから垢停止の流れが多いから
1件だけでは目に見える形で処分はないよ
・ゲーム内で他人を特定できるPC情報(名前すら)を一切表示しない。
・PT募集板は職とレベル等の最低限の項目からしか選べず乱入方式。
・チャットは毎週のアップデートで必要な定型文が追加、削除されてそれを使うのみ。
例:【壱番さん】【お帰り下さい】
・アイテムは個別ドロップで取り合い戦争はない。
・個人トレードは基本不可能なので代わりに制限の多い競売を設置。
・課金は年会費制度。ローン不可クレカだと多少割引になり一括で払う。
真のMMOソムリエならこのくらい制限されても許容範囲だろうし
このくらいやっとけばギスギスする余裕ないだろ
>なら聞く、行為をしたユーザー、逃げたユーザー、運営、誰が一番悪いんだよ?簡単だろ
実行犯。実際に害を及ぼしたやつが悪いに決まってんだろ、大元であるユーザーなのは明白な事実だろ
取り締まりしないのが悪い?責任転換も甚だしいだろ
やらなきゃ取り締まりする必要もないんだよ、その鳥島市をしなきゃならない状況を作ってるのは紛れも無くユーザーなんだよ
24,000円先払いのネトゲか。割引されて20,000円位?。
1年続けられれば良いけど、1ヶ月で飽きたら月額 22,000円ね。
俺なら旅行行くか、オフゲ6本買うわ。
60,000円です。割引されて54,000円。
3日間のフリートライアル期間があるのでそこで判断。
仮に月額でも1日で飽きたらそういう事な訳だし自己責任。
月額 5,000円のネトゲ?、BnSが月 3,000円で最高額なのにハイブリット込みって事?。
君はやるの?。
>>76
これほぼドラクエXが実行できてるぞ
・ゲーム内で他人を特定できるPC情報(名前すら)を一切表示しない。
名前は同名のものが共存しているため意味をなさい(個別IDはあるので通報等に使用)
・PT募集板は職とレベル等の最低限の項目からしか選べず乱入方式。
迷宮オートマッチング
・チャットは毎週のアップデートで必要な定型文が追加、削除されてそれを使うのみ。
例:【壱番さん】【お帰り下さい】
一言コメント多数あり、簡単な会話くらいは可能
・アイテムは個別ドロップで取り合い戦争はない。
戦闘ドロップからマップのの宝箱まで各キャラ毎にある
・個人トレードは基本不可能なので代わりに制限の多い競売を設置。
消耗品・未使用な装備はできるがアクセサリー等トレード不可なものが多い、主要アイテムは自分で取らないと手に入らない、制限されているものはバザーにも出せない
一度でも使用した装備品は結晶取り出しの為に消耗される
課金は月額なので除外
DQXではBOT業者、悪質なユーザーは通報できる
通報ポイントが貯まると自動隔離されるシステム
悪質ユーザー対応で目の前から隔離されるのは何度か確認済み
で、ドラクエXはギスギスしてないの?。
ドラクエ内で一番ギスギスするのは旧ピラミッドでも募集だろな
ある程度の強さが求められる場所だからそういう連中が集まるね
その他は概ね和気藹々とした雰囲気だよ
ギスギスする可能性の部分を締めあげた例であって値段のほうは半分ネタだったんだけど。
まあ本物なら年間6万だろうが20万だろうが続くかは別として触りはするよ。
IDがある時点で特定できるので晒したり避けたりすることが可能なのでアウト。
一言マクロがあるとかないとかそういうことじゃなく自由に表現するの禁止だから。
ドラクエは国産だし、課金も普通で悪くなさそうだね。
考えたら、MMO自体が山の様にあるのに、全部一緒くたにギスギスって言うのも変な
話だったのかもね。BANもする所は問答無用にやるしね。
> どのような仕様であれば、またはどのような運営をすれば、
> 良質なプレイヤーを集められたり、良質なコミュニケーションが成り立つMMOにすることが
> できるでしょうか?
では無く、ギスギスを感じないMMOと理由を挙げて言った方が早そう。
今、無いモンは言えないしね。
>IDがある時点で特定できるので晒したり避けたりすることが可能なのでアウト
ドラクエの場合晒が略問題にはならないんだよ
プレイするユーザーの半数は2hcも見ないパンピーだからだよ
晒されてもその物を感知しない集団には無意味なのさ
他のMMOを知らない分純粋にMMOとして楽しんでいる人が多いんだよ
そういう意味で今一番MMOを楽しめる作品だよと思っているよ
>自由に表現するの禁止だから。
そんなの檻の中に入れられて指定した言葉しか発しれない囚人じゃないんだら、そんなもの誰もやらんよ
MMOとして成立しないから
挙げた例は真のMMOソムリエ向けだからw
あんまネット見ない層や鋼鉄の心を持つ人にはこのお題が無意味だからね。
>MMOとして成立しないから
MMOをどう捉えてるかはスレ主の意見に反対する立場だから視点が違うのよ。
これについては別スレから散々書いたしここでも書いた。
話がここのお題から相当離れるからどうでもいい過疎スレにでも書いてあげてくれ。
スレ表題の内容を読んだ?
>アンケートによれば「プレイヤーの質、コミュニケーションの質」が重要だそうです。
>では、どのような仕様であれば、またはどのような運営をすれば、良質なプレイヤーを集められたり、良質なコミュニケーションが成り立つMMOにすることができるでしょうか?
自由表現禁止=コミュニケーションの否定と同義語だよ
嘘つくなよ
>迷宮オートマッチング
寄生問題でギスギスの愚痴の宝庫、嫌なら固定でいけ
トレードだって最強装備も金で買えるのでカネトルティアと呼ばれ
アクセサリーだって良アクセは低確率の転生モンスターやコインボスで、転生がでやするなる聖水やコインはお金で買えます。
ちなみに野良コイン持ちよりは参加職カンスト+数職のパッシブがないと地雷扱いされ、合成成功アクセサリーを持ってないと募集条件を満たせないのもあります。
そして最大手攻略サイトの極○とかでは普通に晒が行われる民度
現在開催中の二ー、バトルグランプリの晒しが熱い!
勝利後ジャンプしだけでハラスメント行為だといわれる危険のある空気
でも現状ではこれが一番マシな環境かもしれない
中級装備ptでラスボスまで倒せるバランス
それでも優越感を得るのに最新装備を求め、数戦で数分短縮するのに弱者をハブるのが今のユーザ
ユーザがギスギスしないように頑張るにも壁があるが運営の力にも限界はあると思うんだ
ギスギスすんのって結局、中の人の受け取り方だと思うよ。
g2MTUzN2氏は ジョーク交えながら 88を書いたんだと自分は受け取ったよ。
同じ言い方でも
「こうなんです」って言い切っちゃうと、「え?本当かよ」と思っちゃう人も出る訳で
「自分はこう思います」だと、あくまで思ってるのは勝手だから、「君はそうなんだな、ふーん」
で終わると思うんだ。
そう言う誤解を産まない様に、お互い気を使うのがギスギスしない関係なんだと思うよ。
ゲームの話以前の問題かもしれないよ。
ドラクエ内でそういう廃人の割合
14職カンストするような人間は30%(8/2DQX国勢調査結果)
>参加職カンスト+数職のパッシブがないと地雷扱いされ・・・
この言い分だと70%のユーザーが地雷ってことだよね
要はこうやってギスギスしてるのは30%程度しかいないってことなんだよ
>ゲームの話以前の問題かもしれないよ。
ずっとMMOはゲーム以前のものだと言ってきてるんだけどね
あ、間違えたわ
30%じゃなく13%だったよ
> ずっとMMOはゲーム以前のものだと言ってきてるんだけどね
じゃぁ何で 61は管理人により閲覧不可にされたんだと思う?。
61は書いた内容に暴言が含まれたからだよ
うん。実際にギスギスしてるのは13%より低い。
でも、その13%の中に参加する人はギスギスオンラインを感じる人は居るはずだ。
全体数では少なくとも、野良で募集してるようなアクティブな連中の割合だと高いよ。
間違ってエンター連打しちまった
書き込み内容に問題ががあったら書き込み禁止処置されてるよ
MMOはネット内のコミュニケーション環境、MMOのゲームはネット内のコミュニケーション内でゲームをプレイする行為でしかない
MMOを冠するゲーム等の作品はネットワークのコミュニケーションの中のコンテンツでしか無いんだよ
60の人は60の人なりの意見を述べただけで、暴言は吐いてないんだよね。
そのレスになぜ61は暴言を付け加えたの?。60の意見を潰したかったから?。
こことMMOは違うから、MMOは和気藹々とやってるけど、ここはそう言う風にしても
良いって認識なの?。そこに皆「違和感」を感じているんだと思うよ。
管理人はは「馬鹿」が入ると暴言とする傾向が高い
冷静に書いてれはその辺は引っかからないように対処はするさ、なんでも完璧にこなせる聖人でもなんでもないからね俺は
そういうふうに人は間違いを起こす、それを後処置でも対処出来ればイザコザなんて起きないんだよ
そんなイザコザを大きく取り上げてギズギズさせているだけなんだよ
じゃぁ対処したらどう?、今後は。
トピックへのレス数が100を超えました
さらにこの話題について書き込むには、重複したトピックが無いかをよく確認した上で新トピックを作成してください。
End [2014/08/16, 盲腸, 101]
End [2014/08/21, 名無しさん, 101]