一応再度建てる
廃れて消えるならそれでいい
ゲーム性やクエストを排除して本来のMMOとして楽しみたい人だけ参加してくれ
プロ級ゲーマーはこのスレッドには来ないでください、無意味な書き込みになりますので
前トピックより引用:
----------
KULTURさんの記事
http://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-2729.html
クエストを取り除いた後のMMOの未来について語ろうじゃないか
----------
前トピックのURL:
http://www.mmoinfo.net/bbs/bbs_detail.php?bbs=266
> 「ゲームの攻略」が主題に置かれてしまっているから、
> 必然的にコミュニケーションもそれに関する話題が多くなるし、
> PTを組んでもクリアできないと楽しめなくなる。
> MMOのゲーム性は簡素、シンプルでいいんだ。
前スレからの補足するなら、「ゲームの攻略」に主題を置いてるのは
メーカーがそう言う目的として制作しているから、FF14の吉田氏なんかまさにそう。
ゲームからゲーム性を取り除いた物を語りたいなら、ユーザー側で言ってても
何の解決にもならん。メーカーに言って下さい。
俺本人はゲーム性はどうでも良い。
溝を埋められるような作品とはとんなのでしょうかね?
任天堂あたりはゲームはコミュニケーションツールとか公言してますが、有名なのはMOに近い形式が多いですし、MMOにできる作品ってありましたっけ?
今もあるんだがしらないが、セカンドライフとかじゃないのか?
このコメントはNG登録されています。
溝を埋める必要はそもそも無いんじゃないか?。
他社と積極的にコミュを取りたいという人は、そもそも「流行に乗る人」。
黎明期にここで言うコミュニケーションを楽しみたいと考えていた人は「流行に乗っていた人」で
今は既にMMOブームでも無いのだから、この系統の人は次の流行であるスマホなどへ流れた。
今は「流行から取り残された人」か「流行とは関係なく愛好している人」、
「流行が終わった事が分からない人」、この辺しかいないから開発側も「流行とは関係なく愛好して
いる人」をベースに開発を進めたいと考えるのは当然。
そうなると大衆食堂の様にアレこれ取り入れられないから、コスト削減もかねて専門化していく。
コミュニケーション重視の作品ならそれが売り、戦略が売りならそれが売り、マーケティングが
ハッキリしてる。それだけハッキリしたマーケティングの中で、全員が60%満足する様な作品を
創る方が無理。
だから溝は埋める事はそもそも無理。
無理だと思う人は発言しないでねM0OGZmOW
>>7
君に対して発言はしないけど、スレ建てたならもっと君から意見が出れば良いのにね。
砂漠で忙しいのか。
セカンドライフはRMT公認でゲームとは別物のような気が・・・
それにクエストの代わりに通貨を稼ぐ目的があれば、それが諍いの種になるような気がするんですよ
金稼ぎ>>>>コミュニケーションな人が多量わき
>>5
MMO向けは無いか
国家の前にフィールドとモンスターがあれば効率厨とコミュニケーションの諍いは変わらんよな
国家間戦争とかも関心ない奴からすると邪魔をしてくるキチガイ集団でしかないし、反対側からすると和を乱す邪魔者でしかない
始める時の目的が水と油ではどうしようもないのか
SLはコミュニケーション自体をユーザーが販売してたからな。
まわりのひとがいてこそのネトゲだ
たとえ目的の違いがあってもその辺はわきまえてる人の方が多かった
もちろん年齢層が高めでシステム的に住み分け可能であったこともあるだろうけど
心に余裕をもてなくなってきたのはいつごろからかな…
最初からカンストされてるのはMobaだけど、何か違う感じはするかな。
指輪みたいな脳波センサーで右に曲がると思った瞬簡にオートで曲がるとか
映画とかよりTVを眺めてダラダラ喋る感じが多分、万人受け。
チャットにするとNET特有のキャラが出てきたりもするから、チャットは廃止して全員VCが基本
とかね。声に出して相手を罵倒するのとチャットで匿名で罵倒するのじゃ全然違う。
>>11
色々あるだろうけど個人の見解としては
まず基本無料アイテム課金によりプレイヤーが平等ではなくなった。次にネットゲーム慣れしたユーザが増加した。後は世間の風潮も変化した。
おおまかにはこんな感じだと思う。
基本的に一期一会の臨時PTやオープンなギルドは平等であるべきだよね?
これに現金が絡んでくるから仲良くできないんだよ。
上に逝く毎に現金投資が必要となる。不平等(課金額が少ない)な奴が混ざりたい言ってきたらどうする。
コミュコミュいいながら姫やタカリが参加してきたらどうする。
一度経験して懲りていると特定の職や適性レベル帯の装備をしてないだけで警戒するようになるんだよね。
クエよりもチャット無くした方が本来のMMOとしての楽しみ方を満喫出来ると思うんだ。
個人的意見だけどさ。
GTAオンラインとか黒い砂漠とか、ゲーム自体は悪くない。
オープンワールドになればなる程そのゲームの世界観に没頭したいってあるんだけどチャットで他人の会話とか流れてくると一気に冷める。
MMO長年やってたからか、
外人とやったとしてロシア語とか流れても何言ってるか解んないし
かといって、日本語流れても自分に関係ない会話見させられるのも鬱陶しいと思う様になってきた。
コミュニケーションツールなんざ、ゲームの中に無くてもスカイプだのラインだの色々あるだろーに・・・
わざわざゲームの中にまでいれないでほしい。
ゲーム楽しむより他人と会話する方がメインになってきてる様な気がしてしょうがないから。
MMOじゃないけど、
バイオのアウトブレイクが神ゲーとか言われてたのはそういう世界観ってのを意識し守ってたゲームだからってのもある様な気がする。
IyNjBlMW
>クエよりもチャット無くした方が本来のMMOとしての楽しみ方を満喫出来ると思うんだ。
それMMOじゃないから
ゲームだけ楽しむということ自体このスレッドと逆行することだよ
>コミュニケーションツールなんざ、ゲームの中に無くてもスカイプだのラインだの色々あるだろーに・・・
>わざわざゲームの中にまでいれないでほしい。
ラインやスカイプとは別物だからこそ意味があるんだけどね、ゲームを糧にするコミュニケーションがMMO独特のものなんだよ、これはMMOでしか体験できないことなんだけどね
このスレッドはクエスト等ゲーム要素を取り除き純粋にMMOとしての楽しみを話し合う物だと思っている
KULTURさんの記事にはその思いが十二分に詰まっているからな
>>16
チャットが無いのがMMOじゃないってのは違う。
むしろ、チャットが無いとMMOじゃない。って固定概念自体がMMOを衰退させてる原因の1つだよ。
>ゲームだけ楽しむということ自体このスレッドと逆行することだよ
そういうことじゃない。
本来のMMOとしての楽しみ方ってその人によって捉え方違うと思うけど。
ゲームの楽しさよりも感動や新鮮さを感じられる様に世界観に入り浸りたいだけ。
>ゲームを糧にするコミュニケーションがMMO独特のものなんだよ
会話だけがコミュニケーションを取る方法じゃないだろう?
日本人と英語圏の人とだけしかやらんなら良いけど。
海外の奴とやるにしても「MMO」なのに言語や宗教の壁が生まれ
アナタが言うその「コミュニケーション」自体がとれない奴が湧いたり、
コミュニケーションをとれる国のやつが限定される時点で疑問に感じてしょうがなかった。
チャットはコミュニケーションをとるのに最も効率的で画期的な方法だけど。
それは、その人の中で理解できる言語内での話になるでしょう?
IyNjBlMW
MMOとゲームは本来全く別のモノなんだよ、MMOは大規模多人数型オンライン(Massively Multiplayer Online)の略称であってゲームでもなんでもないんだ、簡単に言えばネット内での人の集まりでしか無い
そして只のオンラインコンテンツの接頭詞でしか無いんだよ
>会話だけがコミュニケーションを取る方法じゃないだろう?
それを含めた意味で「ゲームを糧にするコミュニケーションがMMO独特のものなんだよ」と言ってるんだよ
MMOだけならチャット以外にコミュニケーションする方法はないが、ゲームなら仕草やプレイ状況等でもコミュニケーションはとれる、それを双方で相乗し合いながらするコミュニケーションがMMOならではのものなんだよ
だから必要以上のゲーム性なんていらない、コミュニケーションの糧程度の内容で十分だと言ってるんだよ
ゲームコンテンツを消化するだけのためにゲームをプレイするならいMMOである意味はない
どう解釈しても構わないとは思うが、KULTUR氏はクエストが取り除かれた場合の作品に
ついて語っているのであって、本来の(黎明期の)話なんか全くしていない。
仮にKULTUR氏が挙げているサバゲが次のMMO候補になったら、チャットでコミュニケーション
なんて事は挙げられている作品名を見れば、不能な事は明白。サバゲと言うのは、MMOで全滅
寸前の状態をギリギリで生き延びるモノを楽しむジャンルであり
通常のMMOのそれより、遥かに殺伐とした世界になる。
> 世界観に入り浸りたいだけ
この気持ちは非常に共感できる。
ディズニーランドなんかも出演者(○ッキー着ぐるみ)は絶対に客が通る所を通らせない様に
して、夢の世界が壊れないように徹底してる。ただそれをユーザーに求めるのはちょっと難しい。
まぁでもVCベースにしてしまえば、聞きたくない声はMUTE出来るし、相手の声色で相手の感情も
伝わってきやすい、腕の疲労は軽減されるし、相手のリアルの性別や年齢もある程度分かるから
間違った情報(BBAなのにJKだと偽って姫プレイ)も伝わって来ないから、個人的には良いのかも
しれん。
皆、クエストが無くなればコミュニケーションのチャンスが増えるかもしれないまでは同じ意見なのよね?
>>21
うーん、問題なのはクエストの質じゃないかと思う。
続きが気になる様な物語性、没頭できる世界観、誰かに話したくなるストーリー。
今のクエストは何を何匹倒して来いとか、ここに何を届けろとか
何の目的で何の為にやるのか不透明なモンが多い(経験地と金の為、的な)。
ここが作業的でその世界観に引き込まれる様に出来てないから、じゃぁ無くて良いんじゃね?
と言う本末転倒な話になってるんだと思う。
>>24
その辺のジャンルだともはやWalking Simulatorで、MMORPGでは無いんじゃないの?。
こう言うジャンルは幾つか出て、それなりにHitしてるけどMMORPGとは言わないね、
MMOだったら良いのか?。
まぁ現実としては、生産したり、釣りしたり、神に祈ったり、冒険したり、買い物したり、飯食ったり、戦術を磨いたり、歌を唄ったり、ストーリーに浸ったり、
これら所与のこと、生活を支え、豊かにするすべての営みはみな、MMOを形作る上で大切なゲーム要素であるとも言えるんだけども、
最近のゲーム業界人は、つまり現代日本がそうであるように、その一端として逃れがたく、天地自然に足をつけた、多様さ、細やかさ、懐の深さ、意思の強さetc..そういう生活それ自体の奥深さ?全体性を把握、表現できなくなったのだと思う(女が強い理由のひとつ)
そして残る単純さで何を思う、これはもう、わるい意味での、部分的な「ゲーム」要素だけは立派に拵えるより他にない、それをプッシュするより仕方ない、と
ま、その方が安上がりだということもあるんだろーけどサ…
女性MMOクリエーター、でてこないかな~
大体今あるMMO作品でも各人がゲーム以外を目的としてプレイするだけで環境はガラリと変わるんだけどね
MMOでのゲーム環境なんてプレイヤー次第なんだよ、運営が悪とか言うが責任転嫁でしか無いんだよね
まず、プレイヤー自身がそのことを実践することしか無いんだけどね、オフゲのような内容がゲームとしか思えない人にはまず無理なんだろうな
MMOはオフゲの延長ではなく別のものなんだよ
MMOをゲームとしてしか扱えない人がいる限り今の現状は変わらないだろうね
同じ地図を見ても目的地がバラバラなのか
>>23
その続きが気になる様な物語性のある連続クエストが進み具合によって交流の邪魔になっている
○○まで(前提クエストを)クリアしないと一緒のクエストをして遊べない
つまり下手すると何十時間も苦行をしいられるわけだ
>>28
バラバラと言うか、各人がゲーム以外を目的として俺はプレイして欲しくないかね。
仮想世界みたいにどっぷりヒタヒタに漬かれる環境を創り出すと、やっぱり社会問題に
なるんだと思う。リアルとゲームの境界線がキッチリ引かれる様な、例えばNETから匿名性
を無くすとか、1日に出来る時間が限られる様なモノ、俺の中ではダラダラと永延にやって
いられる環境を生み出して欲しくないかな、何の社会の貢献にもならないし。
だからそう言う意味でクエはあると、「今日はここまでやった」と言う達成感で満足は
得られるけど、仮にそれらの目標を自分で建てるとなると、ここまでと言うラインが
無いから時間を忘れて没頭する事だってありえる。
それが面白いとか楽しい、と言うのは凄く分かるけど、希望的にそうなって欲しくないんだよ。
>>30
ん、そこら辺の価値観に個人差があるんだよ。
やっぱり道具でしか無い物でも、魅入られるって言うのかな。
知り合いでゲーム廃人になって会社社長からホームレスまで転落した人もおるし。
そこら辺が会話をしないと分からない事でもあるんだけど、やはりリアルと違って
精神状態が明らかにおかしいとか、肉眼で捉えられない。
ここの掲示板もある意味コミュニケーションでリアルと別のコミュだけど
ここはどんなに考えて書いたって10分かからないだろ?、MMOのゲーム内で10分なんてやった内に
入らないレベルの時間なんだよ。だから俺的には、コミュはSNSとかでも良いと思っちゃうんだよ。
まぁでも氏はこの辺線引きついて、決められた時間内にコミュが完結してるんだろうけどな。
基本的には剣と魔法の世界のロールプレイングゲームだからな
他人とのコミュニケーションを楽しむためにわざわざゲームができるPC用意してゲームをインストールしてゲーム内でコミュニケーションするっていう段取りに値する需要が一体どこにあるのやら
逆なんだよ
MMOは単純にゲームとしてつまらんから誰も寄ってこない
コミュニケーションツールとして価値があるとでも思ってんのか?
コミュニケーション、コミュニケーションって結局そればっかじゃねーか
コミュニケーション以外にすることねーのかよwwww
時代とは何か?
・社会構造・政治形態や文化・思想など、ある目安によって区分された、相当の長さの歴史的期間。年代。 「大辞泉」
つまりある期間の、人間の精神、考え方、価値観は、社会のシステムや、習慣、国のあり方や、生活のインフラストラクチャーを背景にしてしまうと。
プレイヤーが現代的な社会構造から逃れ得ない存在だとしても、全く異なる習慣、社会構造の中にいれば、異なる文化や価値観が生み出されうるはずだと。
それは現実世界の助けになりえると私は信じたい。
所詮死なぬ食えぬの、ただの「ゲーム」にどれくらいの意味があるかわからないが。
>MMOは単純にゲームとしてつまらんから誰も寄ってこない
MMOをゲ-ムとしてしか見ないからつまらないんだよ
>コミュニケーション以外にすることねーのかよwwww
人とのかかわり合いは全てコミュニケーションなんだけどね、MMOとして楽しむのなら欠くことの出来ない要素なんだけどね
オフゲみたいにゲームだけすることが目的じゃないんだよ
>時代とは何か?
辞書に載ってる内容だけが全てじゃないんだよね
社会で人との関わりによって若干違う意味合いを含む事柄なんて山ほどある、そして辞書のほうが後から書き加えられることの方が多いんだよ
>ただの「ゲーム」にどれくらいの意味があるかわからないが。
ゲームはどこまで言ってもゲームでしか無いよ
それをコミュニケーションの糧にして人との繋がりに昇華出来るのも人間でしかないんだよ
ゲームをつまらなくするのも、素晴らしい物にするのもプレイヤーでしか出来ないことなんだよ
>基本的には剣と魔法の世界のロールプレイングゲームだからな
これ自体がすでにオフゲのRPGしか知らないって証明なんだけどね
RPG(今風のゲームで扱われてる物)自体剣と魔法以外の作品だって有る、それ以外が人気がないだけでRPGであることに間違いはない
そして本来のRPGはゲームですらない、予測行動の為の演習演技の為のロールプレイを普通一般の人がシナリオを通してゲーム化したものをRPGと言うんだよ
剣と魔法なんて小さな範囲の物語がRPGじゃないんだよ、なんだってRPGになるんだよ
Lvもない、今現在の世界でだってRPGはできるんだよ
剣と魔法とか言ってる以上小規模オフゲの内容から離れられてないってことなんだよ
因みに剣と魔法の世界のゲームは通常ファンタジー系のゲームと呼ばれる
今のRPGの王道とも言える、そして一番勘違いされていることがLvを上げてボスを倒しに行くゲーム=RPGと思っていることだよ
こんな事態々オンラインでやる必要のないことなんだけどね、オフゲで事足りること
それをなんでオンラインで他人とプレイする事をしているのか?オフゲ以外の楽しみを求めてるからなんだよ
なのに何故オフゲと同じ物をオンラインで求めるんだ?オンライン独自の楽しみをする為のMMOなんだよ
その辺をよく考えてみたらどうだい?
KULTURさんの記事の最後の締めを抜粋
>もし新しいMMORPGやオンラインRPGをプレイして、それがクエスト中心のゲームだったらこの記事を思い出して欲しい。
>そして、クエスト中心のゲームプレイでも長期的に大成功を収めることができたのなら、そのゲームのデザイナーは本当に優秀な人間だと賞賛を送るべきだろう。
>しかし、そのゲームが短期的には成功したのに、長期的にはあまりうまく行かなかった、微妙な結果に終わったのなら、この記事で指摘されている項目がどれだけ当てはまっているのかを確かめてほしい。
シナリオやクエストは消化してしまえばそれで終わるのも、オフゲならそれで終了でその物語は終わってしまう
だが、オンラインはサーバーが稼働する限り動き続けるリアルタイムな世界である
その膨大な時間の流れの中、消化してしまう物に固執する必要があるのか?
ゲームとは一定のデータの中で存在するシステムにすぎない、そのシステムにいくら追加シナリオを加えたって消化されてしまうものなんだよ
そしてゲームだけではオンラインの時系列に取り残されてしまうんだよ
リアルタイムの流れの世界で唯一同じ時系列で機能するのもが人とのコミュニケーションしかないんだよ
それがMMOとしての最大のコンテンツなんだよ
クエストやシナリオを運営が用意してる以上オフゲとなんらかわらん
コミュニケーションを深めるクエスト(物語)だってあり得るよ
コミュニケーションは宇宙から突然降ってきたんじゃなく、その人自身の物語、人生観、世界観を含むんだよ
いわば、みんな今という時間にクエストを背負ってるんだよ(キリッ
どうしてMMOを作るのに、そこから逃れることができよう?
してみれば、クエストの質を見れば製作者の人間性がある程度わかるというものではないか?
いや、アイテムの効果ひとつでさえ、ストーリーを背負わざるを得ないんだ
それは当然、仮想世界におけるコミュニケーションのありかた、システムにも表れるよ。
クエストは、草や木、街並と同じように、世界観を現す、ひとつの形式にすぎないとも言えるね(肯定も否定もしない)
だからオフゲーを作るでもクエストを作るでも、なんでも、それがその人の物語(コミュニケーション)の一部になれるようにと切に願わざるを得ないってことと、その著しい欠落!責任感のなさ!不勉強!
自分で言ってて耳が痛いですが。。。
>>40
オフゲならその素晴らしいクエストで綺麗の物語を閉じることが出来ますよね
でもオンラインは終わらないんです、そしてすることが無くなったその後の世界もプレイヤーは存在するんですよ
>どうしてMMOを作るのに、そこから逃れることができよう?
ゲームを主目的にしないことです、そう足掻いてもオンラインの時間経過には追いつけないんですから
オンラインではどんなに良いシナリオでも時間経過とともに色あせ過去のものになります
MMOは自分で自分自身の物語を紡ぐ(シナリオやクエストではない自分自身の時の流れ)事が可能です
自分で楽しみを紡ぐ事、他人と一緒に紡ぐ、一人として同じにならない楽しみになるんですよ
これはシナリオやクエストが無くなろうと人同士のコミュニケーションでオンラインがあるかぎり続けていけるんですよ
シナリオやクエストはクリアした時点でそこで終わってしますものなんですよ
終わりのないMMOに終わり無くクエストを注ぎ込めるような運営なんてありません
例として今のドラクエ10は結構なクエストやシナリオが有りますが、既にクリアしてる人には「内容スカスカ」とか言われる始末です
なので、自分自身でコミュを楽しむ以外に終わりのないMMOを楽しむ術があるなら問題にならないんですよ
まぁ、終わりは運営のサービス終了だったりして来る訳だけど
終わりが無い事な上に膨大な時間を費やす、毎日同じ様な景色、毎日同じ飯
周りの奴も毎日それ、たまに違う奴が入って来て、それを眺めて声をかける。
そう言う事に意義を見出せる人は良いんだろうな。
>まぁ、終わりは運営のサービス終了だったりして来る訳だけど
オンラインはサーバーが稼働する限り動き続けるリアルタイムな世界である、と書いたよね
>終わりが無い事な上に膨大な時間を費やす、毎日同じ様な景色、毎日同じ飯
>周りの奴も毎日それ、たまに違う奴が入って来て、それを眺めて声をかける。
リアルの生活と何処が違うんだろうか?自分から変えない限り同じことの繰り返しの生活じゃないのかな?
リアルと違う世界でもやることはリアルと変わらんのよ、周りに何人もの人がいたって自分から関らなければ孤独と変わらんのよ
自分から関わるから自分にとってのコミュニケーションが広がっていくんだよ
他人からのコミュだって自分で断ればそれで終わる、自分で決断して広けていくしかないんだよ
何度も言うがコミュニケーションは自分で勝ち取っていくものだよ、相手から与えられるものじゃない
ゲームだってそうだ、用意してあるものを消費する事(与えられること)に慣れすぎてそれを遊びと勘違いしてるんだよ
用意してあるものを消費することは只の作業でしかないんだよ、遊ぶと言う事も自分から行動を起こす事なんだよ
>>43
まぁ俺はその日の気分で遊ぶゲームは変えるし(長いのもあるが)、新作来たら
気が向けば試して、適当に身内で新作の話題とかするだけかな。
明らかに終わっていきそうなネトゲでサービスが終了するまで律儀に、そこだけで
コミュする気はない、そもそも人がいないし。
孤独なんか周りに何人もいて1人じゃなくても変わらんよ、死ぬのは1人で死ぬんだし。
>>43
>毎日同じ様な景色、毎日同じ飯
これだけで既にリアルの生活とは丸で別物だし
コミュニケーションにリアルの話題が必要な時点でリアルとは大きく隔たりがある世界
そもそもここですらまともにコミュニケーション取らない取れない
「無意味になるからプロ級ゲーマーはこのスレッドには来ないでください」とか>>7みたいな奴が
こんなテーマでトピック立てても説得力ねーわwwww
>これだけで既にリアルの生活とは丸で別物だし
リアルと違うと明言してますがなにか?
リアルと違う空間でもやる事はリアルと変わらないと言ってるだけですよ
>そもそもここですらまともにコミュニケーション取らない取れない
コミュニケーションは与えられるものじゃないんですよ、自分で勝ち取るものだと何度も言ってるよね
自分で活動して自分で構築して初めて自分のコミュニケーションになるんだよ
>孤独なんか周りに何人もいて1人じゃなくても変わらんよ、死ぬのは1人で死ぬんだし。
そういう寂しい人生なら別に勝手にすればいい、一人で寂しく暮らしててくれ
俺は周りと楽しく暮らしてみんなに看取ってもらうから
追記
>これだけで既にリアルの生活とは丸で別物だし
リアルでも同じことを繰り返していれば全く代わり映えのしない生活になりますが、自分で行動を起こして変えていくことで違う毎日は送れますよ
それはネットでだって一緒だって言ってるんですよ、ゲームでも同じこと繰り返してたら変化があるわけないじゃないですか
自分から行動を起こして初めて変わるんだよリアルもネットもね
>>48
まぁ言っても無駄だとは思うが、リアルとネトゲの代わり映えのレベルが違い過ぎるんだよ。
そしてリアルは自分で代わり映えをしようと思えば、幾らでもできるが
ゲームは、開発者がアップデートを出さない限り、新しい機能、新しい場所、便利になったシステムは
使えない。
自分から行動を起こしても何一つ変化しないケースなんか幾らでもある。
違うと言うなら、後藤氏みたいにISに行って状況を大きく変える位の事をしてから言ってくれ。
そもそも俺はゲームはゲームだし、現実と切り離して考えてるから
氏の考え方は読んでも理解できないよ。
俺本人は自分のスタイルを変えたいとは特に思わないし。
他の奴も同じ様に思ってて、ゲームが過疎っていこうがコミュ派が困ろうが知った事ではない。
氏が環境を変えたいと思うなら、氏が1人でやれば良い事で、それに賛同する人もいるんじゃね。
まぁ、本当にそう思うなら実際に氏と同じMMOやってる奴に言った方が良いわな。
ここにいる奴らは、氏とそもそも同じゲームしてねぇから、そもそも氏とゲーム内でコミュとれねーの。
いぁ、MMOを絆とかコミュニケーションとか考える奴が多かったから衰退したの間違い。
みんな忙しいから、自分の都合の付く時間内で終わるモンが良いから
人と都合を何もかも合わせないといけないMMOが衰退するってだけ。
んじゃぁそれで良いんじゃね、黒い砂漠やってるならそっちでもそう書いてきたら?。
まぁ俺はここで書くより、ドラクエの板でドラクエの人に言った方が前向きだと思うけどね。
仮に俺がFFやってて、俺自身が変わろうと思って変わったとしても、氏に何の影響も出ない。
氏が何にも影響なくても、世の人々の考え方が変わってくれれば・・・!って思うなら
それでも良いけど、ゲーム性も世界観も何もかも違うモンに知らない人は口、挟めないよ?。
氏は前のスレで「クエストを取り除いた後のMMOの未来について語ろうじゃないか」に
ついて出来ないって言ったじゃん?。
だからそこで話は完結してんじゃないの?。
それをコミュコミュ言ってるのは氏だし、システムやゲームの構造について話そうにも
ゲームじゃないんだよ、システムなんかどうでも良いんだよ
じゃ何も言えないのよ、うん、そうだね、コミュだよね、じゃぁシステムは?。
答えを持って無いって言うか、自分以外の意見は
「当たり前の様に言うな」
「お前がそう思ってるだけ」
で都合の悪い所は全スルー、自分にとって都合の良い部分だけを話たいだけでしょ?。
俺は何のシステム的な繋がりも無く、突然同じ仮想世界にいるからと言って
気軽に声をかけれる方では無いんだよ、氏は違うのかもしれないけどね?。
例えばPTを組んで、その場の雰囲気で会話するとか、そう言うのは全然OK。
でもフィールドで誰かが狩りをしてる所で、「こんにちわ、何をしてるんですか?」とか
突然声をかけるとか不自然すぎだよ。
そこが気軽に入っていける入り口のシステムをどうすんの?って言ってんの。
>>68
そう言う作品なら釣り天使とかSecond Life、Meet Me、ブルーマーズ色々出てるけど。
濃いゲーム性が不要って部分は同意なんだよ?。
でもお金を払って貰うには、フラッシュやらJavaやらで1日で出来るようなチンケな品物
では難しいんじゃね?。
個人の好みは否定しないが、そう言う作品は既に出ていてどれもハッキリ言って当っていない。
クエストやシナリオが全く無いSLに限っては、既存のそれらより持続はしなかった。
これが何を指すのか、と言うのは氏が言うように「自分で遊びを構築する事が出来ない人」が
多いから、若しくは他人とリアルタイムで交流をはかると言う事が、現実の生活の関連で難しい
人が多いから。
特定のコア層に向けたジャンルとして確立はできるかもしれないが、そもそもどこから
収入を得るのかも検討が付かんし、企業としてはそんなモンはやっていけるとは思えん。
それに、WOW自体がもう何年経ってるのか、と言う問題もある。
クエストやストーリーを取り除いたからWOWの系列が新しくなる、とかそんな事は無い。
取ったからと言って、今もやってないユーザーの方が多いんだから、今と変わらんと思う。
ふーん、そうなんだ。今時Steamで99円でゲーム1本買えるってのに5000円か。
コアな人の気持ちは分からんね、まぁじゃぁそう言うのが出ると良いね。
まぁ単純計算すると、MMOで運営がサーバーを用意した所に200人位のアクティブユーザーだと
月額は鯖の運営費、管理費含めて、月額2万5千円だけどな。
100人が同時書き込み出来るサーバーの値段が大体1,000万です。
これが数千人になると大体5,000万、仮に1,000人が課金したとして、運営が巧くいかない
場合は撤退しなければならないのだが、何だっけ、データ保持なんとか法とかそう言うのが
あって最低3ヶ月は運営しなければいけません。
まぁそれでも1年で完全にサバの代金は取り返さないといけないから、(5,000/1,000)/12
= 4,166円、これはでも鯖の回収代金だから普通は、電気代、人件費、諸経費で安く見積もって
40%上乗せ、まぁ1,000人でも安くて1万は越えるな。
会社が大規模で何かと複合できるシステムを持ってれば、もしくはそれなりにビッグネームで
あればって所だけど、ビッグネームの会社がそんな儲けになら無い事をするわけない。
あのさ、ドラクエで良いなら、わざわざ新しく作らなくて良いんじゃね?。
新しく作ったらそれこそ人が分散しちまうよ?。
氏はどうだか知らないけど、ドラクエがそれなりに巧く行ってるのは
月2,000円程度の月額で、そこそこ遊べるからなんじゃないの?。
氏の周りの人は月1万~2万5千円、MMOのコミュのみが売りの作品に金を払うの?。
見直すのは結構だけどさ、実現できない事を言いたいわけ?。
今ある作品でも十分に楽しめるなら、何で氏がやってるドラクエ内で氏が望む様な
コミュをしようと語りかけないの?。
>>86
大体今あるMMO作品でも各人がゲーム以外を目的としてプレイするだけで環境はガラリと変わるんだけどね
MMOでのゲーム環境なんてプレイヤー次第なんだよ、運営が悪とか言うが責任転嫁でしか無いんだよね
まず、プレイヤー自身がそのことを実践することしか無いんだけどね、
オフゲのような内容がゲームとしか思えない人にはまず無理なんだろうな
MMOはオフゲの延長ではなく別のものなんだよ
MMOをゲームとしてしか扱えない人がいる限り「今の現状は変わらないだろうね」
> 今のドラクエのプレイヤー達はこういう事が出来る人達が沢山いるんだよ
何か言ってる事違ってるけど?、そう言う事できるプレーヤーが沢山いるなら何の問題も
ないじゃん?。何を変えたいの?。
氏は自分がやってもいないMMOのプレーヤーの質まで話をしたいの?。
なら氏は具体的にどのMMOをやってきたの?。
> MMOからクエストを取り除いたらどうなるのか。どうすれば巧くいくと思うか。
でしょ?、巧くいく為にはまずコンセプト、コミュが売りなら誰でも楽しめる喋り場みたいな
設計、その上で採算の取れるモノが創れるか、具体的な話になったら金出す気なんかねーのに
たまたま偶然集まった人が積極的なコミュ派の人、頼りに運営? 笑わせんな。
確実に成功して欲しいなら、運営がサクラを使って操作しとけば良いじゃん。
それなら相手はお客様なんだから、話を聞いたり、狩りに付き合ったりするのは仕事だから
いーんだろ?。
そのコミュがコミュニケーション優先かゲーム優先で価値観の違いから諍いがおきる
各自のTPOの誤差が如実に表れるからな
だから他人に自分の一方的に望むコミュニケーション
・自分の都合の良い時に会話ができる
・低レベルで装備無くてもいつでもどこでも来てクエをやってくれる
を求めるなら、それはコミュでは無く、仕事。
それを求めるならユーザーじゃなく、GMみたいなのにやってもらえ。
コミュニケーションを楽しめそうな相手ならお相手してますよ
具体例だと、前スレでも言った小笠原の地震の時のPT
完全な野良で面識のないメンバーです。ガイア強持ち寄りで1セットで職限定で集まりました。
1戦目の戦闘中の横揺れの凄い地震を感じ、お互いに「危かったら避難しよう」とチャットをしながら続けました。
この時点で責任を放棄して抜けることは許さないの様な発言があれば、その時点でコミュをする気がありませんしブラリ対象です。
一人でもチャットに夢中で操作をしなければ勝つのが困難なので嘘(避難)をついて解散するつもりでした。
次に体感の震度や地名で雑談になりましたが、リアルの情報を教えたくない方が居れば、その方とはコミュ終了
そのメンバーは上手く話もかみ合い、そのまま要らないガードの消化も追加し仲良くコミュニケーションしてフレンド登録をしました
この時もカードの消費枚数は無言で合わせる協調性があり、また一緒に遊びたいと思わせるメンバーでした。
コミュニケーションをしたいと感じる奴とだけする
ゲームよりコミュでゲームを度外視するような方と遊んでも面白くねぇからコミュニケーションもないんだよ
之が自分の価値観でありストライクを投げる奴とは仲良くしたいからストライクゾーンに投げてくれって感じ
俺は自然の流れでコミュを求める方だし、氏はどのレス読んでも偉そうだから
ムカつくなぁと思ってるだけで、ここでそれを黙らせるのは、まぁ面白いと思ってるだけだから。
他の人? MzN2E4ZT氏?、俺はこの人は氏と意見が合うなら俺にレスしないで氏と話せば良いと
しか思ってないよ?。まぁ、ここの印象では俺の事知りもしねーのに俺が「短気」書いただけで
「この言葉で理解したよ」とか、氏とそれなりケリついた話を態々蒸し返してきたり
まぁ俺の中では付き合いたくないタイプ、だから全部に返事はしないだけ。
コミュして欲しかったら、「そんな事も分からないんですか?」とか「最近のユーザーは~」とか
グチグチ偉そうに書くなってんだよ。俺が書くのは、別に俺はコミュして欲しい訳じゃないから
いーんだよ。嫌いな奴は俺の事嫌えとしか思ってねーから。
結局コミュ派とゲーム派の諍いにしかならんかったね
まあ予想はしてたけども。どっちが正しいとか言うつもりはないけどさ、
今回はコミュ派のスレなんだからゲーム派はROMっとくべきじゃなかったのかい?
これは逆にも言えることだけどさ。
スレの主題が無理だと思うなら、それにレスすることは荒らしと変わらないよ
次ぎスレはいらないなこの様子だと
トピックへのレス数が100を超えました
さらにこの話題について書き込むには、重複したトピックが無いかをよく確認した上で新トピックを作成してください。
End [2015/06/11, 名無しさん, 101]
End [2015/05/31, 名無しさん, 102]