とあるガンホーのハートフル()MMORPGのコメントにて
-----------------------------------------------------------------------------------------------
相当運が悪いチョンなんだなおつかれさん ガチャなんてどこも500円だしこれで高いとかニートか?ゲームする前に働けよ [○][07/29 19:xx:xx][x]
-----------------------------------------------------------------------------------------------
こう言う廃課金信者様()の金銭感覚ってどうなっているんでしょうかね?
自分じゃ1回300円するガチャだって、高いな~って思うのに
500円もするガチャなんて、割高過ぎて回す気も起きないですよ。
それなのに、この廃課金戦士様()達は普通だと、仰られ、尚且つ毎回5,6万円以上掛けて
回していらっしゃるそうな…
結局そのゲームのサービス終了したら、何も手元に残らない
『只の電子データを、”その運営会社からレンタル”してる』
だけなんですよ?まだビジネスやお金儲けとかに有益なデータとかならともかく…
日本ってそんなに景気良くなりましたっけ?
あと、今のオンラインゲームのクジやガチャって1回500円が主流なんですか?
皆さんはどう思いますか?
それが普通の感覚だと思うよ
しかも欲しい物を買う訳じゃない、当たるか分らないクジに高額払う感覚は全く理解出来ない
なんだろうな他人のやることにいちいち文句言い過ぎだわこんなやつばっかりだから
この業界が廃れるんだな、再認識できたわ
ゲーム三昧で現実逃避してる情け無い世代
ゆとり 氷河期世代
いっぽうガッツリ働きデパートでもアイテム課金でも
スッと金を出す中韓人
情け無いw
微課金だと一回500円は高く感じますね
個人が娯楽に金を出すのと日本の景気は直接関係ありましたっけ?
無駄をいっていけば、何も手元に残らない有用でもない電子データに長時間時間をかける行為や電気代だって無駄ですよ
怨嗟しながら課金を続ける廃課金様の心理は自分も理解できませんが
基本[有料]ならともかく、基本[無料]で出来てる物は、誰かが完全に[無料]で遊んでる
奴のツケを払わないといけないだろ。
何に金を使うかは個人の自由、ただ基本無料だと、そう言う人がいるから運営できてる
と言う事も考慮はした方が良い、自分が微課金でずっと遊んでいたいならね。
ガチャとかドロップとか、その辺は課金額に応じて出るようになってるケースもあるからね。
(実際課金した当日はレアが物凄い出やすい)
ツケっていう表現が違うと思うんだよね 課金者も無課金者の債務を払ってるという状態ではないし
運営がゲーム内で商売をしているっていうのが正しい表現で通り過ぎる客(無課金)もいれば買う客(課金者)
もいる 有用な商品でなければ誰も買わないしどこかしらに魅力があるから運営が成り立っている
神社のおみくじで凶の数や大吉の数、誰かが引けば減っていくわけで実装当日が出やすいというのは
おみくじを引いてる人数が多いから回転数が高い分一定の規則ある間隔で引いた場合に大吉の当選率が
高いということだろう
ゴミに金出して馬鹿だなとしか思わないな
ただゴミを高く売る運営は上手い事やってんなと思う
煽るなよ
馬鹿相手にするのが一番稼げる
規制されなきゃ何でもする連中が作ってる娯楽コンテンツなんだから余計にそう
>>7
MMOに関して言えば、通り過ぎる客(無課金)では無いよ。通り過ぎる客は試したけどそもそもInしない客。
買う客(課金者)に依存して、通り過ぎる客(無課金)が金を払った人と同様に楽しもうと言う方がおかしい。
それは通り過ぎる客(無課金)じゃないよ、金も払わないで平等にしろって言ってる強盗みたいな人。
≫金も払わないで平等にしろって言ってる強盗みたいな人。
課金額=強さに直結するようなゲームバランスを求めるなら、別にオンラインゲームで無くても良い気がしますね。
結局自分ひとりで無双したいだけなんでしょうから、倒す対象が、AIだろうと生身のプレイヤーであろうと変わりないと思いますし、
DLCやコードフリーク等のチートソフトに課金すれば済む話です、個人で楽しむ分には誰も文句言いません。
据え置きゲーでポチポチ遊んでいる方が、課金勢と無課金勢お互いに幸せだと思います。
プレイ時間=プレイヤーの強さ これであれば、純粋に長く遊んでいる人が強くなるのは納得が行くし、
プレイヤースキルの差も出るのも納得が行きます。
基本無料系のオンラインゲームにて、"課金=力"と言う絶対的な関係にしてしまうと、課金者と無課金者に対しての絶対的な格差が出来てしまい、
無課金勢は他者と争う意味をほぼ失ってしまうので、引退していくでしょう、そうなると、課金勢は「狩る対象」が無くなり、
結局同類の課金者同士の争いとなる訳です。そこまで来れば、後は課金した者勝ちの世界になって、運営は潤い、サービスは続くでしょうが、
結局中身は薄っぺらーい、札束で殴り合うだけしか能の無いゲームに成り果ててしまうと思います。
結局何が言いたいかと申しますと、
オンラインゲームにて、根本的なゲームバランスは課金、無課金の両者が平等にならないと、どんなMMORPGでも、超過疎のクソゲーに成り果てると思います。
長文の上、稚拙な文章ですみませんでした。
>買う客(課金者)に依存して、通り過ぎる客(無課金)が金を払った人と同様に楽しもうと言う方がおかしい。
通り過ぎる客(無課金)=inしない客としての解釈だとそもそもinしていないんだから楽しめないんじゃないか
無課金が課金者に依存するとすれば課金のアイテム取引のことかな?
無課金者は課金者が提示するゲーム内における代価を支払っているので問題ないと思うけど
ネットゲームにおいて何に対しての平等を求めてるかは人それぞれ違うわけでレベルなのかアバターなのか
ペット系なのかゲームによっても目的が変わるので今あるおおよそのネットゲームは超過疎のクソゲーに成り果てるみたいです
ネットゲームにおいて何に対しての平等を求めてるかは人それぞれ違う <分かる
レベルなのかアバターなのか
ペット系なのかゲームによっても目的が変わる <まぁ、分かる。
今あるおおよそのネットゲームは超過疎のクソゲーに成り果てるみたいです<???www何でこの解釈になるんだ?w
話の流れからして、上の奴は、「戦闘面においての」根本的なゲームバランスが、平等じゃないと過疎るだろうって言ってるのが解るのに、何処でペットがーとか言ってるんだ?何でこんな屁理屈じみた解釈になるのかが不思議だw
1回いくらじゃなくて目当ての物に幾ら突っ込めば良いのかが重要。
えっとね レベルがあるゲームじゃないかもしれないし争い事すらないかもしれない
そういうのを考慮して12番さんの言葉を使わせていただいただけで私がそう断言しているわけではないです
あと「戦闘面においての」とは一言も言ってないですよね あれ、あなた読んでます?
≫レベルがあるゲームじゃないかもしれないし争い事すらないかもしれない
...屁理屈精神全開だなぁ^_^;
そんなのもうゲームじゃなくて、SNSとかの世界じゃないですか。
≫「戦闘面において」とは言ってない
これは上の奴 = ≫12の人に限定して言ってるんだが...別に俺は「奴ら」とは言ってないですよねw
今までの流れで言ったんじゃなくて、「≫12の人の話の流れで」って意味ですよw
そのうえで、読み解くと「無双したければ...」とか「狩る対象」って言っているよね?これでどう解釈したら「戦闘面以外」でのバランスについての話をしてる事になるんだい?_?
あれ、貴方こそちゃんと読んでますか?w
と言うか、そもそもオンラインゲーム上で、「争いや競争する」という行為自体が無ければ、もはや「不平」って概念自体が発生しないですよねw
その上でまだ、不平等だって言う人は、ただ自分の持って無い物を欲しいとワガママ言っているだけになり、また別の次元の話になって行きますねw
>そんなのもうゲームじゃなくて、SNSとかの世界じゃないですか。
そもそもMMOの根本はこれなんだけどね、ゲームはオマケなんだよ
>オンラインゲームにて、根本的なゲームバランスは課金、無課金の両者が平等にならないと・・
無課金が普通にゲーム出来る事がダメだと思うぞ、全員課金してこそ「平等」ってもんだろ、サーバー利用しているんだから
大体重課金者と無課金者が同じ土俵にいる事自体歪な姿なんだけどね
平等とか言うなら何を基準にして平等なのか、初期プレイヤーと新規プレイヤーには絶対に埋まらない時間と言う格差が必ず存在するんだよ、これが平等じゃないとか言うならオンラインゲームをする意味もない
基本無料なんて集金システムでしかないんだよ、無課金者は課金者の餌でしかないんだよ
スレタイの話は毎月6万も掛けてガチャするのってどうなの?って話でしょ
月額なら月額でニートがでかい面して効率だのPSだの新規に
言いまくって身内回収ゲーにしちまうだけだろ
それで人が減ってるから無料にしてるだけなのに社会不適合者がどこまで贅沢なんだ・・w
SNS運営より難しいと思うぜ
なにせ住民層が貧しすぎるw
≫月額なら月額でニートがでかい面して
働きもしないニートが、どうやって課金する金を用意するんだよw
お前はただ単にニートや無課金勢を絶対的に見下して馬鹿にしたいだけなんじゃないのか?w
> スレタイの話は毎月6万も掛けてガチャするのってどうなの?って話でしょ
その廃課金者が自分の家族・身内でも無い限り、誰も関係ない話。
と、言うかこのスレ自体さ
> 相当運が悪いチョンなんだなおつかれさん ガチャなんてどこも500円だしこれで高いとかニートか?ゲームする前に働けよ
ってこの前にスレ主か誰かが、ゲームでガチャで500円は高すぎるとか、当りが出ないだの
会話してたんでしょ?。何でそこ全部すっ飛ばして、ここだけ引用してくる訳?。
確かにこの廃課金者の言い方は相当問題はあるけど、自分が愛好している物に対して文句を言ってくる
奴がいれば、良い気分がしないのは誰だって同じ筈。
≫何でそこ全部すっ飛ばして、ここだけ引用してくる訳?
それはここが、一番議題に上げやすかったから、そうした迄です。
私は、廃課金戦士様が、どの位の額を運営に貢いでいるのかは、存じませんが、何故、それだけで、
あそこまで「乞食か?」とか「ニートチョン乙ww」とかと罵倒されなければいけないんですか?
ガンホーの株主か何か何ですか?そうでも無ければ、運営からして見れば、
どちらも同じ顧客でしょ?なので反論した迄です。
≫自分が愛好している物に対して文句を言ってくる
奴がいれば、良い気分がしないのは誰だって同じ筈。
確かに、ただ無下に貶されただけでは、貴方が仰られてる感情を持つのが普通でしょう。
ですが、私が初めに発言した場所は「そのゲームにとって、良い所、悪い所を
自分が思った様に提供して行く所」
だったので、自分が思った様に「一部の現金が絡んでいるペットは、異様に高額で、
例えばRMTをしないと手に入らないぐらいの金額です」と注意文を加えただけじゃないですか。
その時は別に、ゲーム自体のことは貶してもいないのに、相手側が「乞食か?」と
煽って喧嘩を売って来たんです。
これでも自分に非があるんでしょうか?
同じ顧客なわけないでしょ・・・・
課金して初めて客になれるんだよ
課金するまではただの冷やかしと一緒だ
まあ開発・運営が原因で過疎になってくのもあるけど
プレイヤーがそれに拍車をかけていくのを棚に上げて過疎なんとかしろ〜廃課金はやめろって
いわれてもねえw
晒し板で散々PSだの効率だの煽ってプレイ人口減らして過疎ったらなんとかしてくださいよ
でもtime to winで自分たちが得てきた強いアイテムを売られるアイテム課金はやめてくれってw
底辺にありがちな全体視野が見えてないパターンな
自分で自分の首しめてるんですよ
>あそこまで「乞食か?」とか「ニートチョン乙ww」とかと罵倒されなければいけないんですか?
ネット初心者ですか?
無能、クズ、ゴミ、この辺りの言葉は匿名のネットゲームの界隈では結構使われてますよ
スレ主に非がるととしてら、そんな処に自ら近づいたことです
それに貴方が望む平等は、月額課金だけや極々一部の基本無料アイテム課金で運営をしている企業だけにsか存在しません
ここでタイトルを上げると煽り合いになるのでタイトルは自分で探してくださいね
少なくともガンポーにはありません
≫同じ顧客なわけないでしょ・・・・
課金して初めて客になれるんだよ
もし、運営も貴方の仰られている事と同じ意向なのであれば、「ラグナロクオンライン」みたいな
基本は月極+アイテム課金ありの「ハイブリット課金方式」だけど、新規アカウント制作者には、
一定期間無料で遊べます!と言う形式の運営方式が主流になるのが、自然な流れじゃないでしょうか?
だって、金を一銭も払わない無課金組は顧客じゃないんですよね?だったらゲームサーバに接続される分
負荷がかかるし、コストも掛かるでしょう。徹底排除されるべきです。
なのに、そう言う事をしないで、「基本無料+アイテム課金あり」の形態を崩さず続けている運営が主流
で在るという事は、「無課金勢も同等の顧客としての立場を確立している」という事になりませんでしょうか?
≫底辺にありがちな全体視野が見えてないパターン
どんな人でも「課金」さえすれば全てにおいて最強になれる事を約束されているとしたら、
ゲーム上でいったい何を目標ににロールプレイングすればいいんでしょうか?
自分で努力して経験値を積んで、苦労してレベルとプレイヤースキルを上げていくのが
本来のゲームと言う物の楽しみ方なんじゃないでしょうか?
まぁ、今の世代の方は、碌な努力もしないで、すぐ攻略サイトとかに駆け込んだりして、自分で試行錯誤すると言う楽しみ方自体が
欠落している方ばかりなので、上記の様な
「課金=最強!」みたいなロジックの方が生まれてくるんでしょうね。
あと別に私は課金全てが不平等だとは考えておらず。、自分自身の努力+αになる様な課金に対しては文句もないし、むしろアリだと考えてますよ。
その+αと言うのが「経験値@@%アップ」とか、そう言う系統のアイテムですね。
これは結局、期間限定的に自分の努力に色を添えてるだけなので、後発組が先発組に追いつく為には必要な要素だと思いますね。
結局、自分が、何が不平等だと思っているのかと言うのは、ゲーム内マネーで買える最強装備以上の性能を持った「課金装備」と言うのを、実装するのが、無課金と課金の絶対的な壁を作り上げ、その結果過疎に繋がるって話をしたかったのです。
≫無能、クズ、ゴミ、この辺りの言葉は匿名のネットゲームの界隈では結構使われてますよ
スレ主に非がるととしてら、そんな処に自ら近づいたことです
何ですかこの、石を投げつけられた事を怒ったら、投げた相手に『偶々通りかかったお前が悪い』と言われる
超ジャイアニズム理論は。。。
そういう発言が当たり前の掲示板なら、掲示板トップとかにその旨を注意する文言が書かれているべきですよね?
運営が正式に認めても居ない「俺様ルール」を、他人に押し付けるのは、やめて頂けませんでしょうか?
>>28
押しつけではなく、主の問いに対する回答です
掲示板のルールや注意に関する件は管理人様へどうぞ
私が貴方を罵倒した当事者ではありませんのでどうしようもありません
>>23
この廃課金者様が独り言として、差別用語やら言っている訳ではなく、恐らくスレ主が
「何らかの発言」をした結果として、これらの言葉が返って来た、と言う認識で読んでいるんだ。
で、それらのどう言う会話を自分がしたのかの部分を全部、すっ飛ばして
スレには相手から言われた事、「のみ」を書き込んで、どう思いますか?と書いてある訳。
全部の事情を知らない人が意見を出せる訳ないでしょ。
だから僕には、「そうだよね、高いよね」「酷い事言う人がいるね」って言って欲しいようにしか
見えない。
>>1
亀レスでごめんね
以前某ブラゲで知り合った微課金さんは自主規制で月に1000円までと言ってました
自分は完全無課金でやってたので2ヶ月くらいで強さに差ができすぎちゃってさよならしました
自分はそのまま引退したのですが彼はまだ続けてるのかちょっと分かんないです
≫だから僕には、「そうだよね、高いよね」「酷い事言う人がいるね」って言って欲しいようにしか見えない。
元々その認識で合ってますよ?だって私自身スレ立てした元々の議題は「課金額の金銭感覚について」みたいなものでしたから、それを『 どこのどなた 』かは存じませんが、
「無課金組がタダで遊んでるツケは、課金組が払ってやってるんだから~」とか、
「課金組と無課金組が平等に肩並べて遊べると思ってる精神がおかしい~」と
論点をずらし始めたから、この様な流れになったんですけどね・・・w
論点はずれてないよ?。
お金を払っている人がいるから基本無料で運営できている
その課金者を不快にさせる様な、ガチャが高い、何の手元にも残らない、馬鹿馬鹿しい
と言う様な事を、その課金者に向かって言った(スレに載せないから証拠ないけど、そうなんだろう)
課金者だって貶されたら、文句も言いたくなる(違うと言うならスレの全文を記載して下さい)
課金者の発言の内容にも問題はありますが、スレ主の発言にも問題があると、感じますよ。
自分に都合の悪い意見は聞きたくないなら、「どう思いますか?」と聞かなきゃ良い。
課金が高すぎて、ゲームが面白くないから、廃課金反対のスレとか、賛同しか集まらないスレに
すれば良いです。
≫論点はずれてないよ?
え?・・・?
どう考えたってずれてるでしょうw
私はただ「月ウン万円もゲーム内に課金する人の、金銭感覚ってどうなってるんでしょうね?皆さんどう思いますか?」
って事で、スレ建てしたんですよ?
最初に私以外の方が「課金組と無課金組が平等に肩並べて遊べると思ってる精神がおかしい~」って言い出して
課金額の価値観についての論争 から 不平等性に対しての論争に持ち込んだんじゃないですか。
まぁ、その 私以外の他の方 と言うのが、どなたなのかは、『敢えて』言いませんが。
≫その課金者を不快にさせる様な~
例えの話になりますが
「ゲーム内のパートナーはそんなに苦なく買えるよ~、だからみんな遊んでね~」って説明してる人が居たとします。
普通、このコメントを見て始めようと思った新規の人は、「それならあの公式HPに載ってた女の子みたいなパートナーも簡単に手に入るんだ!」と思いゲームを始めますよね?
しかし、その目的のパートナーが運悪く、クジ1等のパートナーで、ゲーム内ではカンストした金額以上の取引が必要なパートナーだったとします。
(実際、その位の価格で取引されてるパートナーがあるのも知っています、元プレイヤーですから)
そうなるとその新規の方は、当然がっかりするし、そのゲームにマイナスなイメージを持ち、
欲しい物が課金なしでは、ほぼ入手不可能だと思った際、「結局は課金ゲーなんだな」と思うでしょうね。
そう言う勘違いによる事故を防ぐために、親切心で、「一部課金パートナは高額だから注意してね!」と
注意書きを書き足しただけなのですが…
これでも課金者本人を貶していることになるのでしょうか?
>ゲーム上でいったい何を目標に
ゲームはあくまでも暇つぶし。余暇だよ?
仕事みたいに目標を立てるのも良いがそれを廃人は回りに強制し逆らう場合や
少しでもPSが劣ってるとNGに入れ使える奴や利用できる奴だけ選んで身内回収ゲーにする
その結果人が減っていき廃課金ゲーになる
最近のプロゲーマー的なゲームは俺は好かんと思ってるがね
あれはもう仕事だよ君
遊びではないw
>>34
廃課金とゲーム性について述べたいなら、そのとあるMMOの掲示板でと言う事なので
ここの関連の板で扱われた内容では無い筈、何らかの検証の参考文献として引用するなら
話は分かるが、何の脈絡も無く、突然「暴言を言われた」事からスレが始まるから
廃課金とゲーム性について述べたいとは脈絡から思えない。
その廃課金者を関係の無い他人を巻き込んで、馬鹿だって貶めたい意図しか伝わらない。
と言うか、いつから課金ゲーを始めた人なんだ?。
Youtubeとかで「50万これからガチャに突っ込みます」動画とかちゃんと見ておいた方が
良いよ。
UzMjQ4MD よく読もうな
>とあるガンホーのハートフル()MMORPGのコメントにて
って書いてあるだろ
>その廃課金者を関係の無い他人を巻き込んで、馬鹿だって貶めたい意図しか伝わらない。
俺はそんな意図は全く読み取れないがな、勝手にそう思い込んでるだけだろ
>相当運が悪いチョンなんだなおつかれさん ガチャなんてどこも500円だしこれで高いとかニートか?ゲームする前に働けよ [○][07/29 19:xx:xx][x]
この記述はこのサイトのランキングのものだろ
これに対してスレ主が
>こう言う廃課金信者様()の金銭感覚ってどうなっているんでしょうかね?
金銭感覚が普通じゃないって言ってるだけでしょ
でここのスレ主的には何をしてほしいの?
慰めてほしいんだったらほかでやれよ
ゲームの運営が設定しているガチャ等の金額設定がおかしい、どう思いますか?
↑確かに、意見を述べる価値はあるかも。
> こう言う廃課金信者様()の金銭感覚ってどうなっているんでしょうかね?
まず、様付けで()つけてる上に、どうなっているんでしょうね?の時点で誰がどう読んでも
侮辱的。その結局「そのゲームのサービス終了したら、何も手元に残らない上に」と、その人が
やっている行為を否定してる。
サービスが終了したら何も残らないから、同会社の新作に少し特典を付けれる様にしてはどうか
とかそう言う建設的な話では無い、他人の金銭感覚が普通じゃなくたってどうだって良い話。
PSとかで勝てるようにすると程度にもよるけどニート・底辺無双になっちゃって
金を払ってくれる社会人層とか逃げちゃうんですよ
特にPVP物とか
MxNDQ5ND
フェズカスこんなとこにまで湧いてるのかwww
っとYwNDA4MGもフェズカスかw
>41
>42
嵐として報告しておきますね
≫「そのゲームのサービス終了したら、何も手元に残らない上に」と、その人が
やっている行為を否定してる。
そうは述べてませんよ。
「ゲームのサービス終了したら、何も手元に残らない」
『只の電子データを、”その運営会社からレンタル”してる』
だけなんですよ?まだビジネスやお金儲けとかに有益なデータとかならともかく…
と、述べています。
挙足取りの様にも見えますが、上記の様な誤植に関しては、指摘させて頂かないと、文章の意味が変わって
来てしまうと思ったので、敢えてさせて頂きました。
そして別段侮辱行為には当たらないかと私は解釈できるのですが
「~してても意味がないじゃん!」と言う体で物事を言えば、完全にその方の行為を否定しているし、侮辱になるかと思いますが
「~してても意味が無いのにね~」っと言うのであれば、飽くまで個人的感想を述べているだけにしか過ぎませんよ。
それを踏まえた上で、何処で私が俗に言う「決めつける」様な言い方をしてる部分があるのでしょうか?
飽くまで閲覧して頂いてる皆さんに、感想を求める様な言い方しかしてない気がするのですが…
≫サービスが終了したら何も残らないから、同会社の新作に少し特典を付けれる様にしてはどうか
とかそう言う建設的な話では無い、他人の金銭感覚が普通じゃなくたってどうだって良い話。
そうですね、せめてスレ立てするのなら、その位建設的な議題を入れた方が有意義だったかもしれません
今後参考にさせて頂きます。
≫PSとかで勝てるようにすると程度にもよるけどニート・底辺無双になっちゃって~
確かにそうなんですよね;
普段の勤務が忙しいので、ゲームには時間を割り当てる暇が無いから、どうしてもPSとかが…
かと言って、それを救済する為にがっつり課金至上主義なゲームにされると、散々私が諭してきた
問題が起きると思うんですよね…
なので、私は常々思って来たことなのですが、「無課金主義社会サーバ」と「課金主義サーバ」の
2つを用意したら如何なのかと思うのですよね。
<続き>
概要としては、
「課金主義サーバ」の方は、基本プレイ永久無料は変わらないけど、無課金で手に入る範囲内の装備よりも更に最強の、
課金最強装備を実装し、その装備はゲーム内露店で販売不可、月極課金サポートサービスが有って、サービスに課金すれば、サービス中
常時デスぺナ無し、攻撃力、防御力に100%ボーナスが付与など…
兎に角課金プレイヤー様には、最高の、それこそチート級のサポートを行い、無課金者と言う絶対弱者を狩って頂くサーバー仕様に出来れば理想かと。
「無課金主義サーバ」
基本プレイは永久無料+アイテム課金はあり
課金最強武器の実装は永久なし
課金販売コンテンツは、基幹的な戦闘バランスに干渉するアイテムは一切実装なし、(但し、デスペナ回避、@時間経験値@%アップ 等のアイテムは除く)
無課金者への救済措置として、先述した課金アイテムの、効果劣化版の無課金アイテムの販売もゲーム内NPC露店であり。 など…
こんな感じで切り分けをすることが出来れば、運営は課金主義サーバで潤沢に利益を上げることが出来るし、そのマージンを、
無課金サーバの方に回す(良運営ならばの話ですがw)事が出来れば、より良い質のサービスが出来るようになると思いませんでしょうか?
僕はその廃課金者では無いので、その当事者がどう受け取ったかは解りかねます。
その上で、貴方の主張が侮辱では無くても、ここの文面を読む限り、そう言う要素があったのでは
無いかと、あくまで推測です。
どちらにしても、例えば、貴方がガチャでお金をかけてまで欲しがっているとする女の子を
「何で金だしてガチャ回して、女の子を取りたい訳? リアルで付き合える訳でもないじゃん、データだろ」
と言われた様な気分を想像してみたら分かると思います。
確かに正しい事ですが、正論をどこでも振りかざすべきではありません。
そこの部分を第三者は全文を読んでいないので判断できないから、廃課金者の感覚について述べるなら
貴方が彼らに言った事も含めて、意見を聞かせて下さいと申しています。
それにサービスの内容や課金形体は、運営が決める事であって、ユーザーが決める事ではありません。
と、言うより貴方が言うハートフル()の運営に何を期待しているのか僕にはサッパリ分かりません。
彼らが僕らの事を考えてより質の良いサービスを提供すると言うのは、幾つかそれらをやれば分かる
事です。
>>こう言う廃課金信者様()の金銭感覚ってどうなっているんでしょうかね?
私も、大多数がスレ主さんに近い金銭感覚であるとは思いますが、
重課金する人がおかしいとは思いません。
大多数の500円に対する金銭的な価値観が、
重課金者にとっては5円程度にすぎないと考えれば簡単です。
お金にかなりの余裕がある、ということにすぎません。
あるいは、500円のガチャによって得られるかもしれないデータが、
たとえ手元に物が残らなくても、一時的にでも、
消費した金銭の喪失感を上回る多幸感をもたらすならば、
他者の目にどう映ろうと、その人にとっては価値がある事なのです。
>>日本ってそんなに景気良くなりましたっけ?
この質問は、景気の恩恵が自身の資産に影響を及し、500円を5円感覚で使えるようになれば、
スレ主さんも廃課金信者様()の仲間入りを果たすこともあり得ることを示唆してますよね。
ただのやっかみに思えます。
立場が換われば、廃課金信者様()のニート発言に同調しかねない危惧を含んでいます。
>>あと、今のオンラインゲームのクジやガチャって1回500円が主流なんですか?
主流ではありませんが、珍しくもないですね。
企業が何を売るかも勝手だしユーザーが指示する権利はないよ基本
たとえば時計売り場で高級腕時計を売るなと言う権利が君たちにあるのかい?
まあ文句言う前に稼ぎなよリアルで
このコメントは管理人により閲覧不可に設定されました。
※閲覧不可の記事を含め、全ての記事を表示したい方はここをクリックしてください。※自己責任でお願いします。
≫確かに正しい事ですが、正論をどこでも振りかざすべきではありません。
確かにその通りですね、今更ですが、反省しております。
しかし、今回の発端である、「乞食か?」と煽って来た方については、こちら側(私自身)にも配慮
して頂きたかったですね、それこそ≫33で仰られていた事で
>課金者だって貶されたら、文句も言いたくなる
>課金者の発言の内容にも問題はありますが、スレ主の発言にも問題があると、感じますよ。
と、ありましたが
無課金の立場である人間も、前置きにいきなり「お前乞食か?」と最低な誹謗中傷をされ、その後対して納得の行く理由もなしに
罵倒されたままであったら、私だって頭に来ますし、発言した当人は、謗りを免れないと思います。
(そもそも、"乞食"という差別用語は、その差別用語の中でも、最も性質の悪い言葉の1つで、今の日本でその行為を行ったら犯罪です。
つまり私は何の罪を犯しても居ないのに、いきなり初めに「お前犯罪者か?」と言われたも当然なんです。)
なので、今回色々と反論等を続けていた形になります。
≫48
>企業が何を売るかも勝手だしユーザーが指示する権利はないよ基本
>たとえば時計売り場で高級腕時計を売るなと言う権利が君たちにあるのかい?
ここまでの、内容については、概ね納得と、同意をすることが出来ますが。
>まあ文句言う前に稼ぎなよリアルで
この一文に対しては、蛇足にしか過ぎませんよね?
なお、自身の名誉の為、ひとこと言わせて頂きますと、私は学生ではありますが、アルバイトをして、金銭を稼いでいる身でもありますので、
決してニート等ではございません。
≫49
ここで、大して納得の行くような議論もされていない「ただ、ひとこと煽っておわり」の様な
形を取られている方が「ゆとりだ」と相手を誹謗中傷出来る立場にあるのか、今一度考えてから
議論に参加して頂けると幸いです。
考察ならともかく雑談で何を言ってんの?
≫51
確かに、ここは雑談する場であって、考察または論議する場はまた違う所にありますね。
しかし、だからと言ってただひとこと
>「ゆとりここにきわまれりって言う頭だな」
と純粋に煽っているだけなのは貴方だけなんですよ。
その事を踏まえて、今一度、貴方が周りからどう思われているか、考えてみてから、行動して頂けると
幸いです。何卒宜しくお願いします。
ハマる(中毒)とそうなるよw
パチスロとかでもハマるタイプの人だと思うw
少数だけど月に10万~30?万円くらいなんて普通にいるよ。
何かのきっかけで目が覚めるのだろうけどね。
もしくはネトゲのブログでネタにしている人かw
少しレスが遅くなりましたが、私はスレの内容しか知りませんのでスレ主が「乞食か?」と
侮辱された事は記載されていないので、知りませんでした。それは確かに酷い発言であるとは
思いますが、その発言者の内容を許可無く、ここに記載してスレを建てる時点で、スレ主は
その発言者と同じ土俵に上がってしまっていると思います。
それに掲示板の発言者が本当にユーザーであるかどうかなんて知る由も無いです。
ユーザーの競争心・購買欲を煽らせる為に、掲示板戦士()が書き込んでいる可能性だって普通に
ありえます。彼らにとっては、それが高額であるなどど、店の前で堂々と言われたら都合が悪すぎます。
つまり、NETをする以上、言われた事をそのまま間に受けない方が良いと言う事です。
>>54
>私はスレの内容しか知りませんのでスレ主が「乞食か?」と侮辱された事は記載されていないので、知りませんでした
相変わらす人のレス読まないねぇ、既に>>23で書いていることだよ
>その発言者の内容を許可無く、ここに記載してスレを建てる時点で、スレ主はその発言者と同じ土俵に上がってしまっていると思います。
文章なんて上げてないだろ、極一部の単語を抜粋してるだけだ、そんなものに許可?そういう連中の決まり文句書いてるだけだろ
>ユーザーの競争心・購買欲を煽らせる為に、掲示板戦士()が書き込んでいる可能性だって普通にありえます。
そうじゃない可能性もあるだろ、片方の可能性だけ示唆しても意味が無いぞ
>>53のようにハマってる人の感覚が普通の人の感覚と違うことくらい普通に理解できない?
そういう人から侮辱的な発言を受けてスレ主は「それは違うんじゃないのか?」って思ったんだろ
スレ主がスレに記載していない以上
> あそこまで「乞食か?」とか「ニートチョン乙ww」とかと罵倒されなければいけないんですか?
後から記載された内容は解りかねます。あそこまでと言われてもそのハートフル()の掲示板など
態々見に行きません。また私はスレの内容に関係なさそうな文章、感情的な表現のある文章は
かなり読み飛ばします。だから人のレスなど、私個人に宛ててない以上、全部読む事はありません。
それにこの話はかなり個人的な話だと思うので、スレ主以外とスレ主の主観について話をしても
無意味すぎる話題なので、僕個人にレスをつけるのを辞めて頂けますか?。スレ主と話をして下さい。
お前なぁ、本読み飛ばすのと同じだぞそれ
そりゃスレ主と話食い違うさ、誰の返答だろうとスレ主の一通りの話なんだぞ、途中聞いてないで会話に参加するぐらい失礼な行為だ
掲示板に参加すうるなら読み飛ばすな、全てのレスに目を通せ、それが出来ないなら掲示板の会話に参加するな
勿論、軽くは読みますよ。でも読む価値が無いと判断したら飛ばします。
23のレスは相手がそう発言したかどうかも分からなければ、相手側からの主張も何も無いスレ主
からの一方的な意見です。僕が実際にそれらの会話の全てを知りもしない以上、飛ばすしか無いじゃ
ないですか?。片側からの意見を鵜呑みにして話を進める事が失礼であるとは思いません。
それに話をしたくない人の意見は基本、適当にしか読みません。
失礼な人に、失礼な態度で望むのは普通です。
>失礼な人に、失礼な態度で望むのは普通です。
そんな事してるからコミュニケーション出来ないんだよ
そして普通でもないから
自分で言っておいて相手の土俵に乗る行為を普通と言い張る
もう少し考えて発言した方がいいぞ
何度も言いますが、スレ主に対して発言している文章であり、僕は貴方と本当に
話をしたくありません。貴方とコミュニケーションしなくてはならないのが本当に残念です。
これ以上は他の方が言うようにNGを入れる事で対処したいと思います。
そのスレ主の発言読み飛ばしていると指摘してるの
自分のやってる事棚に上げてスレ主の発言読み飛ばしは失礼じゃないのか?
自分の行動に筋くらい通せよ
なんでこんなバカな事をするんだ?とバカに聞けば怒り出すのは当然で
第三者に質問すれば
バカだからだろうと返答される
それがこのスレ
スレ主の考え方だとネトゲ事態が完全に無意味なものになるな
サービス終了したら何も残らないゲームに現実時間を消費して時間を無駄にしてるだけじゃん
ネトゲのガチャの考察に時間使ってないで手元に残る何かでもしてればいいんじゃねえの
会員登録した時点でお客じゃね?スーパーで何も買わなくても客は客だ。
そもそも課金者に課金してくれって頼んでもないしな。全部お前らの都合だろってこと。でかい顔したいなら課金じゃなくて寄付しろよ。お前が欲しいから買ってる(お金と交換してる)だけだろ。
>会員登録した時点でお客じゃね?スーパーで何も買わなくても客は客だ。
勘違いだね、客扱いはずるが只の冷やかしでしかない
>>63
ゲームを楽しむのと
ガチャでレアアイテム当てて自己顕示欲を満たすのは別
[○][07/29 19:xx:xx][x]とか真に自己顕示欲から出た悪意しか無いコメント
課金する人にもしない人にも平等に店を開いている、ただそれだけの話じゃない。
なんでこんな揉めてるのかなあ。
デパートのフードコートに入って水だけ飲んで雰囲気だけ楽しんで出るか、ご飯食べてショッピングして帰るか。
食べた人は美味しいし、ショッピングして満足。
フードコートで座って水だけ飲んで友達と駄弁って帰った人も楽しくて満足。
お店側は別に客に何も言ってない。・・・そういう話でしょ?これ。
デパート、フードコートの品揃えが気に入らない、あるいは必要なければ何も買わなければいい。
好きなら毎日通い詰めて買ったり食べたりすればいい。
どちらの人にも誰も強要してないじゃん。
で、今回の話で言えば、デパートに行って買い物まったくしない人が、
「このデパートの既製品で頭のてっぺんからつま先までキメた金持ちそうな人のショッピングみたんですけどぉ、どう思います?奥様!」と言ってるわけだよね。わざわざスレ立てて。
ニートだの乞食だのと罵られた、と言うけど、そんな連中「無視して関わらない」で終わる話だよ。
実際、無課金なら店の売り上げには殆ど貢献していないのは確かなんだから。
楽しみ方が違うので、意見が合いませんね、でFA。
>>67
若干不足してる内容を補足
買物してる連中がその大量購入を当たり前の行為であるかのように語る事が問題なんだろって事
> フードコートで座って水だけ飲んで友達と駄弁って帰った人も楽しくて満足。
それは違うんじゃね。
必要が無いから買わないのでは無く、買いたくても何かしらの理由があるから買えない
自分も同じ様に使える金があるなら、寧ろ使いたいから、こう言う理論になるんだよ。
んで使ってる奴も使ってる奴で、自分が傍から見たら馬鹿な事やってるなんてのは一番
自分が良く分かってるんだよ。だから他人からそれを指摘されたくない。
言えるのは、どっちも自分を正当化しようとしてるって事だけだよ。
>>69
合ってるでしょ。
「無課金で遊べて満足している」から、「余計にお金使う人に腹が立つ」みたいだから。
私には共感しづらい考え方だけどね。
お金持ってる人は好きなだけ使いなさい。自慢もどうぞ。友人が減るかもしれないが自己責任で。
金持ちと同じように使える金が無い人は諦めなさい。買えないからと羨むのは止めなさい。
それでFAだよ常識。
一応世間的に
「サービスにお金を払っている人」と「払わずにサービスを使っている人」
両者がサービスの質で揉めるような事があれば、周りで見ている大人はお金を払っている人に軍配を上げると思うよ。
これはどちらがいいか悪いかと言う話ではなくて、一般社会の暗黙の了解に近いと思う。
>>68
お金持ちの人が俺はこんだけ使ってるんだーって言ってるだけじゃん。
私はへーそうなんだ、そんなにつぎ込めないわwでお終いだけど?
金銭感覚の違う人に自分と同じだけ使えよ、って言うのは、課金無課金どちらの立場の人でも失礼だと思うわ。
思うにどっちの立場も
「何故人のことに首突っ込みたいの?嫌なら他人は変えられないから自分を変えれば良いじゃん」としか。
仕事場じゃあるまいし、ゲームなんだから嫌なら場所変えれば良いだけのことだよ。
人を押さえつけて自分と同じ価値観で居ろよってどっちもかなり傲慢(苦笑
>>65
本当に勘違いならなんで金を払ってまで客のフリをしてもらうサクラなんていうものが存在するんだろうな。
繁盛してる店に人は行ってみたくなるもんだしなー。ここまで言えば分かる?
それを阻害してるのが自分の都合で課金して無課金者にでかい顔してる奴らってわけ。俺らのおかげで無課金はプレイできてるといいながら客が逃げるようなことして運営の首絞めてんだよこいつらは。
ここのスレ主は態々首突っ込んだから反撃されただけやん
そして買い物をすること自体を貶めようと、このスレを立て賛同者以外も集まり言い争いになった
自由に発言していい場所でも内容に気を付けないと危ないのを知らなかっただろ
正論が全ての場所で歓迎され肯定されるわけじゃないやん
>>70
> 「無課金で遊べて満足している」から、「余計にお金使う人に腹が立つ」みたいだから。
どのゲームも無課金で満足に遊べる様には、そもそも設計されていないと自分は思うかね。
デパートの話で言うなら、「誰でも腹は減る」んだよ。
そこで水だけ飲んで飢えを凌いで楽しいと思えるか?って事。それが楽しくない事なんかスレ
建ててる本人が良く分かって、こんなスレまで建ててるんだから、十分お察しだ。
だから一時的な感情でこんなスレ建てたんだろ、真面目に討論する気なんか無いんだよ、来ないし。
>>だから一時的な感情でこんなスレ建てたんだろ、真面目に討論する気なんか無いんだよ、来ないし。
そんなもんだろうな最初からわかってたし
愚痴感覚でスレ立てたのはわかるけど底に余計な茶々が入るとわけがわからなくなるの典型的な例だよ
1回500円はたけーなーって思うけどガチャはやらない(イベント等でただでできることがある以外)ので
どうでもいいと思ってるよ。いちいち気にしてるほうも同じアホだと思うわ
廃課金者様()とか廃課金戦士様()とか言ってる時点で劣等感丸出しだからな
賛同者集めて自己肯定したかっただけだろ
さらに当たり確率が低い100円を5回ならいいのかい?
なんて言うかただのデータなわけですよ?
ゲーム自体が終わってしまえばなんの価値もないただのデータw
嗚呼でも価値を共有する人達にとっては価値があって取引されてるね?
でも世間一般から見て重課金者って印象的にヤバイ奴()って思われているのですよ?
一生懸命重課金は普通だよ~って業者さん達は言葉巧みに誘うんですよね?
アレですよ?催眠療法ってヤツですかね?
重課金で遊んでいる人達は自分達がゲームを支えていると思っているのでしょうが
普通に考えて札束ゲームなんで普通の人達は新しいのに移りドンドン辞めていくんですよね?
一般人がやめて過疎ってゲーム稼働終了のその最後の日まで残って阿鼻叫喚の廃課金者達を見てると
もっと早くに学習すればいいのにって毎回思いますよ?
あーでも業者だって商売だから世間一般常識の範囲内でなら課金してるしすべきだとは思いますよ?
>>78
あなたの言ってる事よくわからないんだけど。
その何の価値も無いデータなんかの為にあなたは一体誰と戦ってるの?^^;
重課金してる人は自分のお金を好きに使ってるだけじゃないですか?
傍から見れば、重課金者を悪とみなしてわざわざ書き込むあなたみたいなのも十分気持ち悪いですよw
金持ちって気持ち悪い!!ですって奥様w
他人が何に金を使ってるか気になって仕方ないから俺の言うとおりに金を使え!って言うのは、世間一般から見て印象的にヤバイ奴()って思われてるのですよ?
それとどうぞ上のレスよくよくお読みあそばせ。
世間一般がどうの、人の印象がどうの、言葉巧みに誘われてどうの、ゲーム稼動の最終日がどうの
言うなら普通にオフゲしとけばいんじゃね。
重課金ゲは幾つかやったが、主が言う様などこに行っても「重課金=普通」で汚染された印象は
特に受けないよ。何のゲームか知らないが、催眠療法まで感じるなら主は辞めたら良いだけだろ。
なんだろ・・・・
2chに毒されすぎてるやつ多すぎ
「重課金=普通」ってお馬鹿が無課金を、自分か偉いと勘違いして罵る事を問題視してるんだろ
そういう行為自体が自分の(課金馬鹿)首絞めてるだけなんだけどね
無課金者は重課金者を馬鹿にし、重課金者は無課金者を馬鹿にする。
どっちも自分の収入にみあった小遣いの範囲内で遊んでるのなら良いんでないの。
馬鹿にする筋合いも馬鹿にされる筋合いもないよ。
住み分けされてれば問題ないんだろうけど、例えば明らかに現金を積まないと入れないPTとか
そう言う所に堂々と無課金で入って来たら、偉いとか関係なしに不快な気分を味わいたくないから
PT解散かな、自分はね。
結果として自分の首を絞めてる行為かもしれないけど、チケット買って参加する身になると
タダ乗り便乗の上に、課金者は馬鹿とか言われると嫌なんだよ。
>>84
課金者が重課金することか当たり前なんて事を言い出さなきゃそんな事言われないんだよ
先に無課金を馬鹿にするから言われてるんだよ
そういうスレッドだろ、ここは
重課金者がそれを当たり前のように偉ぶって無課金者に暴言はいてるから言われてることなんだよ
>>85
あのさあ。
そんな被害妄想で面倒なスレ立てるくらいならもうやめなよ。
大体重課金者が偉ぶる、ってなにさw
偉ぶってる人を見て傷つく=無課金恥ずかしい図星だと明言してるに他ならないんだけど。
そのほうがよっぽどみっともないと思わない?
暴言を吐くからどうたら言うけど、他人の意識なんて早々変えられないって上でも書いてあるでしょが。
変わるんなら自分が変われ。
さもなけりゃ精神衛生上よろしくないからもうMMOやめれ。
以上。
>>86
俺じゃなくスレ主に言えよ
俺はスレ主と同じように馬鹿だな~とは思うが本人に向かって言ったことはない
そんなのMMOじゃ山程いるんだし構うだけ無駄だろ
スレ主は傷ついたのかもしらんが俺は馬鹿か巻くだけ時間の無駄としか思ってないぞ
まぁ、ここなら構って遊ぶほうが楽しいけどなw
>>85
どこの世界でも金持ち優遇になっている訳で、重課金ゲーなんてのは水商売でキャバ嬢に
入れあげて金突っ込んでる様な遊び方なんだよ。そもそもの土台として、金を持ってる奴が
庶民相手に良い思いすると言う遊び方、人によってはそれを表に出すだろうが、出さない奴でも
「人より強い自分」って差別意識はあると思うね。
そもそも他人を馬鹿にする時点で、「人より優れている自分」って意識丸出しなんだよ。
だから別におかしい事じゃねーじゃん?、誰だってそう言う意識は、ほっときゃ持つんだよ。
それが自分と形が似ているか、似ていないかだけの差だよ。
このコメントはNG登録されています。
廃人が廃プレイをする事が当たり前と言うより、サービス開始から年数経過した作品の
野良PTなんて皆作業としか思って無いから、一刻も早く終わらせたいんだよ。
他人が何持ってるかなんてどうでも良いよ、装備自慢がウザい奴はギルメンでもブロックかけときゃ良いし。
楽しけりゃいいからな
課金してサービス終了しても、楽しかったって記憶は残るわけだから、十分
つまらんのに意地はったり依存したりで無駄な金と時間使うのはアホだとは思うが、
そんなもんはゲームに限ったことじゃないしな。
依存して借金までして課金するのはアカンが
記憶以外何も残らん趣味でも、趣味のために金稼いで生きるってのもいいもんだよ
月額課金の上限が低ければバランスとか良いと思うけど。
廃課金と無課金の差がありすぎるから色々と問題が起きる。
ぶっちゃけ一方的に強いのって面白い?
楽しいとしてもホントに始めだけでしょ?
拮抗してて勝つのがゲームの醍醐味だと思うけどね。
PVPでもそうだけど本当に面白いといえる作品は僅かだよ
FEZみたいなゲームで拮抗戦場は最後までわからないのは面白いね
お金の価値を知ってる人はガチャなんてやらない
お金が紙クズ程度しか思ってない人だからガチャを回す
もしくはその程度も出せないのかと文句を言う社員
金があるから回すだけ。無いやつは無いやつなりに好きに遊んでればよくね?
課金者いなくなったらゲームサービスは継続できないんだよ
生活が傾くほど使うやつはアホだと思うがわざわざ口に出して言うことでもないだろ
そもそも課金者と無課金による差が、とか言ってる奴は何当たり前のこといってんだ?
差がなかったらそもそも課金する必要性が無いと思うんだが……
そういう奴ってなんでネトゲにくるんだか。
パッケージのオフゲーでもやってりゃいいだろ。今時オンラインで対戦もできるんだから
自分からやってきて文句たらたら言う奴の考えはわけがわからん
>>95
金があるやつが優遇され、無い奴が不遇される。
ゲームの世界までリアル財力を持ち込むから最近ネトゲが衰退気味なのが分からないかな・・・
誰が好んで金持ちの自慢や、金持ちにフルボッコにされる接待ゲームなんかやりたいと思う?
それが気が付き始めてるんだろう。
ある時点からガチャが当たり前みたいになったけどさ、運営は手っ取り早く稼げるからどんどんエスカレートしていってどの運営もガチャ運営になったよね
ゲームの進行にかかわらない物ならガチャでもいいだろうけどゲームをやるのに無いと困るようなものまでガチャに入れる運営も見たことある
それでおよその確立も提示していた会社も知っているけどいくら使えば目当てのものが出るかなんてわからない
土地を持っているとか一生困らない財産を持っているとかでもない限り、たとえば平均所得の人はがんばっても1万円回すとかが精一杯だとすると、それ以上やると次の月にしわ寄せが出たりするでしょ
1万円っていうの例えの話しだけど
たぶん前者のような人は一部で、後者が大半だと思うけど、そうなると運営会社は前者のような人だけをターゲットにすることが良いのか、後者のような人をターゲットにするのが良いのか
私は、健全に会社を経営するには後者のような人をターゲットにするべきではないかと思う
この業界が衰退したのって後者を大切にしなかったからだと思う
課金者いなくなったらゲームサービスは継続できないというのは当たり前だと思うけど、手っ取り早く稼げるからどんどんガチャ連発して人の道を踏み外すようなことをしたから衰退したんだと思う
そもそも課金関連でこれだけ文句が出るってのはそのネトゲ自体が糞だってはっきりわかんだね
課金をするかどうか迷うような中途半端なゲームなんだろ
やっぱり設計からして課金前提のゲームにするのが正解なんだろうな
そう考えると大手のソシャゲやブラゲってすごいわ
低コストハイリターンで課金しやすいとかそりゃネトゲが衰退していくのも自明
遊びを提供しているとはいえ企業は遊びでゲームを提供し運営しているわけではない。
動物園で入場料を払って中にいる客と柵を越えて勝手に遊んでる塵を同列には出来ない。
月額だろうが基本無料だろうがより払いの良い社会貢献の多い者が正義。
無微課金で同じ客だから同じ対応を求めるウジ虫の意見は通らないし惡である。
内容は全く同じゲームで月額1000円払って入場するサーバーと無料で入れるが1回500円の
ガチャが存在するサーバーがあるとする。
どうせ1000円払うなら私は500円のガチャが存在するサーバーでお金を払い娯楽を買う。
月額だから年齢層が高く落ち着いているというのは幻想だということが既存の月額制ゲームで実証されているからだ。
そりゃそうだそれを盲信して月額が最高だなんてナンセンスだからな
いい加減に月額しか認めないっていうやつはちょっと考えたほうがいい
トピックへのレス数が100を超えました
さらにこの話題について書き込むには、重複したトピックが無いかをよく確認した上で新トピックを作成してください。
End [2015/10/02, 名無しさん, 101]