ヒーラーが実装されているMMO系のPVPには問題が多いように思う
特に少人数でPVPをする場合優秀なヒーラーを確保できなかったPTはほとんど
廃人PTに勝てない問題が出てきてしまう
MMOのPVPが衰退し不人気な今だからこそ今まで焦点が当てられてなかったヒーラー問題
その問題を解決するにはどうしたらいいか話し合ってみましょう
Soul of the Ultimate nationでは、HP、SP/MPの他にSDがあります
SDは「シールドシステム」というゲーム独自の機能で、対人戦の場合に消費するゲージです
対プレイヤーから受けるダメージが、SD99%、HP1%の割合で減少されます
現在残っているシールド値より大きなダメージを受けた場合、シールドが先に減り、その後からHPが減ります
http://service.pmang.jp/sun/game_guides/748 ←SDの説明
与ダメをSDに転換する効果があるアクセサリーがあるので、それを回復薬と併用すると自己回復が可能です
ヒーラーの回復が見込めないときはパッシブを攻撃系から防御系に切り替える場合もあります
http://wikiwiki.jp/sunfairy/?%A5%D1%A5%C3%A5%B7%A5%D6%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6 ←パッシブの説明
攻撃職でも敵を行動不能にする効果があるスキルも取得できます
動き回ってると回避できることが多いので立ち回りや連携によってヒーラーなしでも勝つチャンス有りです
妨害スキルやデバフは無双したい人達からは嫌がられますが、多彩なスキルがあって、どんな状況でも
なにかやることがある、打つ手があるのが長続きしている理由かもしれないです
SUN懐かしい…。重課金ゲーだったな。
PVPにヒラ置いちゃうと1戦が長くなりがちで嫌がるユーザも多い。
あとPT構成にロール枠があると主の言ってるような問題も起きやすい。
個人的には、PVPの問題はロール云々ではなく運営の調整能力な気がしてならない。
このコメントはNG登録されています。
>ヒーラーから潰す
そこなんですよね実は
その責任重大要素があるあまり少数戦のPVPは絶対嫌がっていたヒーラーの人が少なくとも私の思う限りでは結構多かったと思います。戦う前から食わず嫌いになってしまった人も多かったですし。
特定ユニットや職、メカに勝敗の決定件をゆだねるやり方は少数戦だと諸刃の剣だと思います。
ちょっと業界は逸れますがWOWSの空母なんか良い例でしょう。あれも使う人間で勝敗の差が出過ぎてしまい一時期対戦人口が激減しました。ただTPS業界はそのあたり敏感ですぐにユニットの調整が入りその後なんとか盛り返しましたけど・・
史実がどうとかセオリーがどうとかRPGの基本はどうとかあまりにこだわるあまり新しい形を提案できなかったのがこの業界の敗因な気がしますけどどうですか>4さん?
合わないというだけでろくに研究してないゲームプランナーの人多くありませんか?
私が思うにヒーラーはPVPでは別の役割もたせて(妨害スキルとか毒状態解除とか)
PVPのみで使える攻撃スキルを入れた方がいいと思うんですけどね
ヒーラー専用攻撃スキル使う時はPTヒールも含めてヒールが使えないとか(使えてもPOTより少しマシくらい)とか
対MOB専用にしてしまえばいいと思いますねヒールは
これなら集中砲火も食らうことありませんし
>優秀なヒーラーを確保できなかったPTはほとんど廃人PTに勝てない問題が出てきてしまう
これは問題にする所がズレてる
廃人PTは戦力戦略共に高いLvなのは間違いない
そう言う相手に対して優秀なヒーラーがいても戦略が無ければ勝てる筈も無く
戦力も極端に差が無ければ戦略次第で勝つ可能性はある訳だ
大体PT対戦で負けた理由を個人の責任にする事が問題だと思うわ
サボって戦況に大穴開ける様な馬鹿は別として
ヒーラーと言うか支援職は敵味方双方の動きを把握して動く事が多いから負担が大きいし、やらなきゃ味方の損害が増える
そして前衛職は支援職を守らないと自分の被害ま大きくなる
結局はPT全体でカバーしながら闘わないと駄目なんだよ
それを誰かのせいにする時点でPTプレイじゃない
この問題は、ヒーラーの問題じゃなくPTプレイそのモノの問題なんだよ
凡夫で廃人に勝ちたいなら運ゲー遊べ
で終わる話だな
なんていうか・・・MMOユーザーって他の対戦ゲーしたこと無いんでしょうかね?
ユーザーもガチガチな思考で衰退した理由もうなずける所ですね
それでいて量産ゲーがーとか廃課金がーとか文句ばかり言ってる
制作側もMMOしかやったことがない人ばかり
マンネリ化で自滅もうなずけますね
衰退業界の人たちみたいですね職場とかいでいうと
>大体PT対戦で負けた理由を個人の責任にする事が問題だと思うわ
そうなんですけどねゲームですしといいたいのですが・・・実際そのユニットが勝敗を決するものだとわかると人間の心理として責任の追及が始まります
大規模戦だとあまり決戦ユニットがあったとしてもそんなに責められることはないですね
不思議な事なんですけど
なんとか狙って逆転してみるかーと最初から的確に動かなければヤバいゲームの違いでしょうか?
まあでも他のジャンルのゲームやってみればMMOのヒーラーがいかにヤバい存在かわかりますよ
MMOが衰退した今だからこそやってみるべきだと思いますね(興味あれば)
PvPを基準として考えるとしても
>同レベルなら基本スペックはイーブンにあり、この場合勝負を分けるのは装備差と技を打つタイミング
戦士とヒーラーがイーブンってどうなの?それPvPでは当たり前なの?
これって戦略以前の問題じゃないの?
こっちの方がゲームバランス的に大問題だと思うけど?
前衛職も支援職も全員が戦車に乗って戦闘してるようにしか見えないのは俺だけか?
>どの職でも1ON1は努力次第では勝てる。
それは対戦格闘ゲームのバランスであってMMOではない。
普通のMMOはどんなに足掻こうとヒーラーが前衛職に勝てる要素なんて無い、これがMMOでの普通だよ
だからこそ前衛職に守ってもらうんだよ
戦車の例は現代戦闘において、装甲と火力は有るが弱点まみれで戦車だけでの戦闘なんてあり得ない現状をモジって言ってる
普通科や特科火力に支えられて初めて戦車は活躍出来るんだよ
簡単に言えば廃人の対人特化同士の力だけのごり押し戦闘にしか見えん
だからさ、対人メインじゃない方の事言ってるの
そう言う対比もしないでヒーラーに問題があるってのは違うだろと言ってるの
土台から違う物を対比もしないで一方的にヒーラーの問題とか言っても意味がない
まず、PvPメインとPvMメインのヒーラー対比をやってからにしろ
MMOにおけるPVPって元々はPKだよね。
>>27
勘違い?それは君だろ
1を元に話を進める事がここの掲示板なんだけど
1を無視して自分の考えを垂れ流す場所じゃないよ
>>30
君が言うヒーラーと>>1が言うヒーラーが既に違うって事
>>1は、優秀なヒーラーの確保出来ないとPvPで勝てない
その問に対して、ヒーラーが真っ先に狙われる為に嫌がるヒーラーが多い為確保が難しい旨を書いている
これに対してヒーラーを狙わせない様に戦う戦略がPvPには不可欠だと反論されている
>>1が言うヒーラー問題はヒーラー確保の問題
>>30が言うヒーラー問題は強すぎるヒーラーの問題
これが>>1の趣旨に合っているとは思えないが?
君のヒーラー問題は別のスレッド立ててやればいい
クリックゲーだとヒーラーの役割は増加しますね
タゲが集中して後衛職が落ちやすくなる為です
必然的にヒーラーの中の人の腕の重要さがモロに出ます
AIONとかかなりヒーラーで勝率に差が出ました
ドレドレギオンとかPVPIDですね
やっぱりRPGの対戦はPVPはノンターゲッティングシステムの方が多少バランス取れる気がします・・
全体的に優秀なヒーラーさえいれば、廃人チームと互角に戦える状況やシステムなのでしょうか?
「優秀なヒーラーを確保出来ない」という事が問題の1つとして上げられていますが
もしヒーラーをやる人が全て優秀だった場合にPVPは盛り上がりますか?
ヒーラーの部分が相手チームと互角として
それ以外の戦力や戦術などの部分で差が出るのであれば
今度は優秀なナイトやマジシャンがいないと、廃人チームには勝てないとなりませんか?
戦力や戦術で差が出ないゲームであれば、全てのチームが優秀なヒーラーを確保出来るとして
そのゲームのPVPは楽しい物となるでしょうか?
そして戦力や戦術に差が出るゲームにおいて
全てのプレイヤーが優秀であるなら、そこでのPVPは楽しい物となるでしょうか?
多分この場合が一番盛り上がる気がします。
私としてはPVPは様々な部分で相手との「差」が出るから楽しいものだと思っています。
そしてその「差」をどのように埋めるか、又は相手に埋めさせないかの競い合いで、
廃人と呼ばれる方達は、その部分を膨大な時間やお金を掛けてまで頑張っている人だと思います。
ゲームでのPVPというのは、現実世界でのオリンピック予選試合だと私は思います。
オリンピックはゲームの公式大会などでしょう。
オリンピックで活躍したいのであれば、戦術や戦略を研究したり
より良い物を手に入れる事も重要で、あとは経験と才能です。
チーム戦であれば、それらを満たしている人材をより多く確保する事。
ゲームでの経験と才能はプレイングに現れるでしょう。
反応速度、判断タイミングなどで差が出ると思われます。
一般プレイヤーがゲーム以外で遊んでいる間、または寝ている間、
廃人さんはゲーム内で自分を磨くと同時に、
チーム戦であれば、常に優秀な人材を確保する努力をしているのです。
そこに差が出るのは当然で、勝てないのも当然なのです。
要するに>>1さんが言われている「PVPが衰退し不人気である理由」は、
廃人さんのように頑張ろうとする人が少ないために起こる人材不足によるもので、
どのゲームにも必ずいる廃人さんが参加するPVPにおいて、それだけの努力をする価値が無い、
又は自分には無理だと多くの人が判断した結果だと言えます。
大会優勝賞金が数億であれば改善されるかもしれませんが、日本では難しいでしょう。
ニート廃人基準でゲーム作ってるからスマフォゲーに客奪われたんだけどな
あの韓国でさえそうだ
ある程度のスルメゲーは必要だけど必要以上に複雑化する必要はない
I0ZmQ5NT
>二度と書き込まないでね、書き込んだ時点でお前はダタの嘘つきに成り下がるからな(笑
嘘つきのおまいうwww
タンク/ヒーラー型が理想。
タンク/ヒーラーはPvPどころかダンジョンボスもソロで殺せるしな。
そのゲームを教えて下さいw
PvPが必須かどうか(効率に多大な差があるかとか)
人数や組み方の有無(オートが基本かとか人数差自体が出るかと)
もあるけど、正直言って「お前がヒーラー守れよ」で基本は済む話なんよね
守るようなスキルやテクニックや戦略の余地がないって言う方が問題で、
特定の場所でオーバースペックなのはRPGとしては大して問題ではない
敢えて問題が出るとすればその場所はPT必須でPT全員その職業が理想の編成、みたいな場合くらい
敢えて言うなら「ジャンケン」化(相性を意識的に付ける)とかが理想だけど、
そもそもからして基本PvMのままPvPの時点で難易度は高いと思うわ
>>41
AIONはヒーラー系職でIDボス倒せた
[2018/06/06, 名無しさん, 45]