日本のゲームユーザーは専用機出身者が多くコントローラーが基本だと思ってる人が多い。
故に多操作を敬遠する傾向にあり自ら遊びの幅を制限していると思われる。
PCは多彩な操作が出来て多くの機能を使えるというのも面白さであり、やれる事の幅が広く確保されている。
現時点でどういったものが市場のニーズに応えられるのかは分からないが、やれることを多く確保でき時代の変化に柔軟に対応できる方が作り手側と利用者側の距離を縮めることが容易であるのは間違いない。
FEZ等の古いゲームは技術的に出来なかったという点も多く操作量が少ないので、今の時代にあったニーズで作った場合多くのショートカットキーを使い分けるものになっていると思われます。
このコメントはNG登録されています。
ゲームの操作量の多さなんてテクニカルでスタイリッシュだと勘違いさせる為の演出に過ぎないけどね
本当に操作が多いほど良いならリアルスポーツの方が向いてる
アクション性の高いゲームはコントローラーで遊びたいかな
キーボードとマウスだけてのはさすがに時代遅れだと思う
簡単脳死アクションゲームがやりたいなら十字ボタンと2ボタンで事足りるゲーム機のソフトでもやってろ
MMOにおいて単純な操作のゲームは退屈でつまらないのは歴史が証明してる
スマホでタッチするだけのゲームが本当に面白いと思ってる奴なんか一握りなわけで
それこそクリック一つでどこまでもオートで動いていくブラゲと同じで間違いなく退化している
ん〜ニーズと言うかスマホ世代に難しい操作を要求してもね?
まずプレイヤーを育てていかないと無理だろうなぁ
相手は素人なんよ?
だから育てていかなきゃ市場が育たない
キーボード&マウスの方が細かな楽しみ方が出来る
でもプレイヤーはその楽しさを知らないし認知させるゲーム内に仕様にその環境が無い
戦闘は連携が面白い
PvEでもMOBを釣ってまとめて倒したりお互いに補える関係だからこそ続く
そういう複雑性がなければ単純作業ですぐ飽きるわ
>そういう複雑性がなければ単純作業ですぐ飽きるわ
その戦闘が数回程度ならいいけどな
何万回も繰り返すMMOだと面倒なだけ、簡単な方が長続きするんだよ
何事もバランスが大事ってそれ一番言われてるから
かつてMMOが流行ってたのは簡単で依存性が高かったから
でも上位互換のソシャゲ登場でそう言う性質の客を軒並み奪われたからMMOは衰退した
MMOもスマホに移行しつつあるけどやはり売りは簡単操作である事
大変だとか遣り甲斐だとかは現実で充足すれば良く
娯楽ゲームには求められていないわけよ
ソシャゲは下位互換な
どう足掻こうが内容でPCには足元にも及ばない、集金機能が優れているだけのゴミデータでしかないでしょ
俺個人としてソシャゲはゲームとして見てない
ゲーム性はほぼ皆無たしな
だから、そんな物と操作性を比べる事自体無意味だと思っている
ソシャゲはPCゲームを基準にするならゲームじゃないよ
勝手にPCゲームにすり替えるなよ
俺はMMOと比べただけなんだから
もうPCのMMOとか先がないしこれから出てくるとしたらVR系かな
>>20
だからさぁ
ソシャゲとMMOの話をしてたのにソシャゲとPCって言う大きな括りにすり替えてるだろって言ってんの
しかも今度は>>20がソシャゲをスマホにすり替えてるし
二人が勝手にすり替えてギャーギャー喚いてるようにしか見えんわ
据置き機でも制作に一本数億かかる時代だし今後はPCで作っていくのが主流になると思う。
昔みたいにグラフィックもサウンドもそんなに求められる時代じゃなくなったし今頂上決戦してる会社は本当に阿呆。
先を見据えた経営者ならスマホでワンクリックゲー量産するかPCで拘ったゲーム作るかの選択肢。
VRはバーチャルボーイの延長上で成功した例がないからそこに投資するのは流石に賭け。
凝ったゲームはアリだと思うけどUIまで複雑にする必要が
あるのか疑問
WoTやWowsやFPSはグラフィック凝ってるけどユーザーの
操作量は少ないし
洋ゲーは複雑さは内包しつつも操作は簡略化している感じ
ある意味欧米の合理主義精神を感じる
c4N2M1MW=UxY2UyMm
じゃお前がプランナーになればいいんじゃないかなフェズカスちゃんwww
ソシャゲ=スマホだろ
何が違うんだ?
大体スマホが簡単操作なのは、タッチパネルで操作性が悪いから単略化されただけでしょ
そもそもこのサイトで話しするならMMO基準だろ
スマホでもMMOはあるしな
MMOからズレてると思うなら何が違うか書き出せ
私はPCMMOが好きだからスマホに合わせて品質を落とされるのはイヤだな
スマホは首や肩が痛くなる、ゲームパッドは親指が痛くなるんでしょ
テレビを見ながらでもできて、両手の指を均等に動かすキーボードが自分に合ってる
>>26
PCにもソシャゲはあるよ
あと伝わって無かったから言い直すけど
ソシャゲがMMOの下位互換だと主張した所でね
かつて流行ってたMMOはただのクリックゲーで
今流行ってるのはソシャゲなわけ
常により強い刺激を求めるジャンキーからしたら下位互換かもしれないが仕組みで見ればソシャゲはMMOの上位互換だよ
>>31
だからね
それはMMOも同じでしょって言ってんの
月額MMOはひたすら時間を奪う設計だしアイテム課金制も集めた物の強さや課金したものの強さでしかないわけよ
で、そう言う面でツール的にも仕組み的にもソシャゲの方が上位互換だろうってこと
あとゲーマーが認めるゲームでもね
駆け引きが複雑なくらいで操作は単純だよ
>接続人数制限されてるならその時点でMMOじゃない
それだとMMOと呼べるものは存在しないね もちろんPCでも
とりあえずコミュニケーションやCOOPを「阻害されている」とか「成立しにくくする」要素はあんまり多くない方がいいと思うわ。PSO2とかね。(ブロック制+緊急ゲー+人数制限+公式募集場所なし)
操作性の複雑さとか根本的な種類の多さはどっちも利点と欠点あるから、むしろカスタマイズ性の方を重視して欲しい。
更に操作パターンファイルを外部ファイル化して簡単に配布・コピー・移行出来る様にすれば理想だと思うよ。
公式リンクで操作ファイル置き場でも一緒においてあげればなおさらいい。
MMOにおける操作性以前の問題で、そもそもMMOの他のゲーム形態に比べての特徴がなんなのか?また、どういうユーザーにどういう楽しみをどのような料金で提供するのかと言う話が長らく見直されてなくて、
その結果が今のMMOの迷走だとは思うよ。
ユーザー側も自分の求めてる物が全く分かってないのも問題だけどね。
蛇足になるくらいならネットワーク機能付けないでコンシューマーとかにした方がいい。
あとは今の資本主義社会だと利潤の問題が絡むから、それをどう維持するかはあるけど。
それも含めてグラフィックに凝ってて、壮大な物語で、みたいのもいらないと思うんだよね。
そもそも技術的に余裕もなければ意味もないから。
そらグラフィックがショボいよりは高精度の方がいいだろうけど、そういうのウリにするのは、
技術的な問題解決してからでいいよ。
現実にありえない綺麗な景色を見て、それを他人と共有する楽しみは、低レベルの視覚と音楽だけしか提供出来ない様ではほとんど意味がない。
必要なのは概念の共有化だけ。キャラクターですら高解像度より、モデルの特徴の方が重要。
精細さのポイントはゲームとしてみれば高くはない。
完全なきせかえコミュニケーションゲームにしないならほとんど意味はない。
モデル特徴を共有して違和感を持たせないラインが維持できれば十分。
基本ほとんどのプレイヤーにとってほとんどのMMOはスカイプとかチャット連動のコンシューマーで足りるって事は一度見直した方がいいと思うよ。
特にPT組む機会が少ない奴。
純粋に操作性の問題を言うと、行動の選択肢とトレードオフなんで、簡単にし過ぎると駆け引きの要素もなくなり作業化し、逆に駆け引きを入れると見えにくくて複雑になるという問題がある。
例えばアクション系のゲームなんかはPAD操作だけど、大抵はガードとかは要求されるのはそれ。
一番簡単に駆け引きや選択肢を増やしやすいからね。
操作は結局ゲーム全体の中での関りで何が必要か変わる物だから、とりあえず簡単に、と言うのもまた違う。
PAD操作の奴はアクションゲームが多いとかは、要するに「どういうゲームなのか」が違うから。
そしてPAD操作だけどコンボが難しいのはコンシューマーでもあるけど、そういうのって技とかの見た目が派手なのが多いよね?
子供とかの興味調べた研究みると分かるけど、操作に対して反応するっていうのは基本的に人間の神経的には気持ちがいい物なんで、
あれはそういう操作でいい訳です。ブレソはそういう意味ではスタイリッシュアクションMMOだからいいんじゃない?MMOの意味あるの?とは思うけど。
どんな物も簡単に(と言うより、人間工学的に適応しやすい)出来ればその方がいいだろうけど、ただでさえ市場が微妙なんで、そんな所に払える企業が少ないんじゃないかな?(私は反資本主義だし、奴隷が作ったゲームを評価する事については倫理的にはよくないと思ってるけど。ユーザー→経営者→開発者の形の金の流れの為にゲーム作ってるんだから借金の代わりに返済まで遊郭で働かされたのと同じ奴隷でしょう。と言う話)
自動戦闘はゲームじゃない
>>38
サーバーのスペック的な許容量と勘違いしていました
サイトについての説明を読んだけど
これなら
スマホのMMOも接続人数に制限がないから本当にMMOですよ
>ごく一部しか無い
>殆ど~
自分であると認めてるのに何を無駄な説明ばっかしてるんだ?
制限がある時点でMMOではなくMOの括りになると言ってるんだろ
操作性で比べるならマルチプラットフォームで展開してるDQXで比べるのが分かり易いんじゃねぇの?
ゲームやっててもスレ見ててもわかることはアスペが多すぎてヤバイってこと
話を脱線させたのはアンタだろ
異論の多さに慌ててスレの趣旨に戻ろうってか?
MMORPG全盛期のクリックゲー主流からスマホぽちぽちゲー主流の時代になったしやはり操作は簡単な方が良いって話のどこがMMOと関係無い話なんですかねぇ
スマホゲーはゲームじゃないって言い出す方が趣旨から外れた話題だと思いますけど?
PCで続けてきた人間としてはスマホMMO(もどきも含む)は確かに単純すぎて飽きるんだけど、年齢層上がってるMMO界隈で新規増やす目的なら簡単な方が良いだろうね
どんなものでもだけど簡単なのからでもハマってくれれば複雑でやり込みのあるゲームあるいはコンテンツに手を出す人も増えるんじゃないか
まあ人を取り込むならスキルアイコンだらけとかはナシ、操作数多すぎると楽しさが続いた上でやり込んでいくのは厳しいと思う、特に無料でいつでもやれてやめられるならな
>>55
>>操作は簡単な方が良いって話のどこがMMOと関係無い話なんですかねぇ
>お前目大丈夫か?
>このスレッドの表題読めないのか?
> MMOの操作性について
>と表題されてるのにMMO関係ないとか馬鹿なの?
俺の目の心配する前にアンタ自身の理解力の無さを嘆くべきだな
あとスマホゲーはゲームじゃ無いんだーって言う個人の感想でゲーム性や操作性を語られても
それこそ返答ができない。
「簡単操作=スマホ」と言う固定観念に囚われてるのはむしろアンタだし、それも反論する為の思い込みだから
こっちの言葉なんて何一つ理解できてないんだろうなぁ
スマホで出てるようなMMORPGをそのままPCのMMORPGにしたらいいんじゃね
ボタン少なくて良さそう。
トーラムオンラインみたいなやつでいいよ。
アレくらいなら子供もお爺ちゃんも出来るっしょ。
て言うか、操作複雑な奴と簡単な奴とどっちもあるんだから自分で選べばいいんじゃねぇの?
○○のネトゲやりたいけど、操作複雑すぎて出来んやないか!簡単にしろ!ってのはワガママすぎひん?
ゲーム下手なだけやん?
年単位なんて今時ナンセンス
ましてPVP特化傾向があるんだから操作面の見直しは
必須だよ
その頃のmmoって実は操作面が単純だったりする実は
スキル数やコンボがほとんどない為マウスポチでも余裕
問題はリネージュ2以降、3D化した後のmmo
3Dになって何故そこまで操作を複雑化しなければならなかったのか?
製作者がコアゲーマーすぎたのが原因
ゲームしかやってない連中にゲームを作らせるのが韓国、アジア
>>62
全然理解してない上に相変わらず長文で滅茶苦茶言ってて草
>>65と言っておきながら>>67でクリックゲー代表ばっかあげてるのとか特に
比較的簡単操作の作品を上げるならむしろソシャゲは避けては通れないはずですけどねぇ
スマホPC両方で遊べる作品も多いからあえてスマホゲーとは言わなかったけどI0ZmQ5NT君には伝わらなかったね
↑>ソシャゲ上げてるのVmZDEwYTお前だけなの、お前だけ完全にずれてるんだよ
俺以外には誰にも相手にもされてないだろ、全く解ってないのかい?
コピペ君じゃーないかw
嫌われてるから相手にされてるって事が全く解ってないのかい?
操作性はそのゲームの特徴、複雑な調整できるのもあれば、ノンタゲでポチポチの簡単操作もある
手軽に簡単にできるほど短調になりやすいしどちらが良いとは言えない。好みだなー
依存の上に成り立ってるMMORPGと言うジャンルはどれもこれも簡単操作しかない
複雑そうな演出をしてるものはあってもね
馬鹿でも簡単に操作出来て金と時間を使わせるのがMMORPGの基本設計
>>1の記事がNG登録されている為、このトピックはNGトピックに設定されています。
トピックへご参加いただくにはNG指定の解除をお願いいたします。
[2018/08/01, 名無しさん, 76]