FF14は現在日本のMMO史上、最も人気と最高制作技術の元に生まれたMMOであるか?の考察研究板。
FF14の優れた部分だけの考察です。あくまで日本国内でのMMOの研究です。
他の日本で楽しまれているMMOと比べて、この部分は他の追随を許さない部分の意見を求めます。
①国内ユーザーアクテブ数は国内MMO史上最高ではないか?
※現実の同接続数とかアクティブ数はどの運営も発表しないので確定はできないが。
※FF14はパッチUD時期でIN率の変動は大きいが、UD直後はすごい賑わいである。
②各コンテンツの制作技術レベルは最高ではないか?
※これほどまでに多彩なそれぞれ独自の内容で作ってるMMOはないのでは?
※フィールドイベント、ID種類、PvP種類、その他コンテンツ
③ゴミ化アイテムも含めこれほどのアイテム種類のあるMMOは無いのでは?
※アイテム総数18760種類
④アバター装備の種類が半端ない、国内MMO史上最高数
※アバター装備数 武器2000種類 防具6000種類 ×染色?0色=ほぼ無限
⑤ギネス記録にもなったBGM数
※300曲以上だっけかな?
⑥年経過してもユーザー減少率がもっとも少ないMMO?
※国内サーバー数が統合なくずっと推移してる。
⑦公式ユーザーサイト(ロドスト)の内容は他の追随を許さない充実ぶり
⑧運営はフォーラムに寄せられる意見を反映させてのシステム修正回数が史上最高回数?
⑨ニコ生放送・動画、ユーチューブ動画数は史上最高数?
などなどFF14してて感じた優れた部分をザット上げてみました。
その他に優れてるなと思う部分の意見下さい。
《投稿規定》
〇誹謗中傷コメントは禁止です。
〇特定者を対象とするアンチコメは禁止です。
〇このサイトはスクエニアンチの巣ですが、スクエニ嫌いな人はコメントしないでください。
〇このサイトは各MMOタイトル板ではどれも信者は少数で(信者はこのサイトに来ない)、投稿少ない
と想像しますが、あえて実験で板を立てました。
〇他MMOと対比をする場合は、個人的主観感想なのか、具体的な確証なのかをご説明下さい。
〇各MMOタイトルとの個人的主観対比感想の場合は、両方ゲーム経験ある方に限ります。
〇個人的対比感想は現在のMMOの状況で、過去の発展途上中での感想はナンセンスなので禁止です。
〇この板にムカムカしたアンチさんはこの板は無視してください。
このサイトでは閲覧数・投稿数ともまったく伸びない内容の板なのは容易に想像できますが、よろしくね
この板は今までのMMO総合研究所では存在しなかった内容の板です。
私が掲げた投稿規定に反しない返信数が少ないほど、
いかにここが真・極・絶アンチの巣であるかの証明になります。
もう一つこれは日本MMO史上最高数でないかなっての発見!
日本国内でのFC(一般的にはギルドと言われるやつ)が史上最高数かも?
FF14では誰でも簡単に作れて複数入れるLSは8875ありますがLSは無視して、
FC(メンバー4人以上条件で作れるギルドで、1ユーザー1FCしか入れないギルド)で且つ
専用ハウジング(飛空艇ドッグあり、メンバー個人部屋完備)を所有できるギルド
(有名FCでは400名から500名在籍規模のFCが存在します。
ではそのFC数は
日本の32サーバー内だけで
今日現在時点で2443個 これは日本MMO史上最高数ではないかと思います?
現時点たDQXに太刀打ち出来てないのに最高峰は有り得ないと思うよ
4コメさんの意見は主観的な意見なのかな?それではまったく解らないので、具体的にどこが優れてるのか劣ってる(数値で証明できるなら完璧納得します)か答えください。
個人の主観意見でしたら、主観ですがとコメに加えて下さい。
FF14が日本のMMO史上で最高ではないかの要素を10要素示しましたが、
そりゃ嘘だと思う方は具体的数値とソースで示して下さい。
①国内ユーザーアクテブ数は国内MMO史上最高ではないか?
具体的な数字がない以上、個人の感想ですね。
た・い。か・んwってやつですわ
②各コンテンツの制作技術レベルは最高ではないか?
技術は最高かもしれないが人を楽しませるという意味では下の方ですな。
③ゴミ化アイテムも含めこれほどのアイテム種類のあるMMOは無いのでは?
セカンドライフじゃユーザーがアイテムを作れるのでほぼ無限ですね。
④アバター装備の種類が半端ない、国内MMO史上最高数
※アバター装備数 武器2000種類 防具6000種類 ×染色?0色=ほぼ無限
フルカラーでも1677万色なので無限にはほぼ遠い数字ですわ。
⑤ギネス記録にもなったBGM数
※300曲以上だっけかな?
記憶に残る音まったくないのもギネス級かもしれないw
⑥年経過してもユーザー減少率がもっとも少ないMMO?
PT組めるんですか?w
⑦公式ユーザーサイト(ロドスト)の内容は他の追随を許さない充実ぶり
⑧運営はフォーラムに寄せられる意見を反映させてのシステム修正回数が史上最高回数?
⑨ニコ生放送・動画、ユーチューブ動画数は史上最高数?
個人の感想っすね。
やっぱりねー こんなコメントくると思ってた。
だりいよ、3行以内でまとめろ
読む気にもならん
このコメントはNG登録されています。
はいな、私はちゃんとそんな返信コメントくるの想定してました。ここのサイトはアンチだらけので。このサイトでまともな評価コメント者はいないないと勘ぐってします?たかがMMOゲーですが。[日本の経済発展には少しは貢献してるるんのでは?]なんで皆さんは日本経済発展に少しは繋がるMMO発展を妨げようとするんでしょうか?
私のコメは誹謗中傷で申し訳ないのですが、
日本経済なんてどうでもいいなんて状況の方しか、少しは収入上がるかもしてないゲームの発展を妨げていませんか?
アンチさんは自ら負の状況にに追い込んでいます。
もちろんFF14の評価でに素晴らしく欠点を指摘してくれる方もいますが、
単にこの板の私の態度を面白くない人しかコメントしないし? この現象は、現代の日本の病いだと感じます。
もっと日本を愛してはいかがですか?
私は建設業なんで 日本の経済発展に繋がる仕事と、狡猾な立ち回りして儲けてます・
クダラナイMMOだって売れてくれば、ほんの少しは、日本の外貨収入増えるでしょ
そんな経済人の当たり前の感覚ない方が 微々たるですが、日本経済のUPを阻害してます。
現実的には私は建設業界なんで関係はないのですが、 なんかがっかりします。
すみません。ごめんなさい!この時間帯はいつもKP状態なんでw さてFF14にINするかな。INすると、とたんに私ははPT参要請通知来ます。だいたい30分以内で。レイドでもPvPでもです。
この板の趣旨テーマをご覧の上、投稿規定を守ってコメント下さい。
テーマ?
個人の妄想を現代社会でテーマなんて言わないよ(笑
I0ZmQ5NTさんはこの板のテーマと投稿規定を無視して多数の妨害中傷コメントをしております。
-----管理人さんへ-----
できれば、閲覧不可にして頂けると幸いです。
個人的にはNG入れてますので表示しない状態にはしております。
>>8
論破されたってことですね
お疲れちゃんw
18コメさんも
この板の趣旨テーマをご覧の上、投稿規定を守ってコメントして下さいね。
>>19
・考察
MMOに関する話題に対して、自分の意見を書き込んで考察を行うカテゴリです。
自分の意見のない書き込みや、考察する気のない書き込みなどはお控えください。
【お願い】考察自体を無駄だと思うのならば、書かない・見ない・関わらないよう、ご協力をお願いいたします。
あなたの独自ルールより掲示板のルールの方が大切です
守れないのなら削除依頼しましょう
>>20
まさにあなたの事です。
自分の意見のない書き込みや、考察する気のない書き込みなどはお控えください。
考察自体を無駄だと思うのならば、書かない・見ない・関わらないよう、ご協力をお願いいたします。
純粋にこのサイトの評価を見て
様々なネトゲを楽しみたい者にとっては如何でも良いが
裏が見える下らない組織の連中来ないで欲しいわ
このサイトだけとは言わないが
まともな日本語も話せない奴もたまに来るからな
それに長年ネトゲやっている人達なら言わなくても既に分かっている事は多い
>>22
このトピックのテーマについての内容でコメントをお願いします。
ここの考察自体を無駄だと思うのならば、書かない・見ない・関わらないよう、
ご協力をお願いいたします。
他にまともな純日本産のMMOが無いってだけだと思いますなw
DQ10は同じスクエニだからノーカウントでw
久々にFF14やったが中国語は飛び交ってたけど日本人マジでいねーわw
>>25様
このトピックのテーマについての内容でコメントをお願いします。
ここの考察自体を無駄だと思うのならば、書かない・見ない・関わらないよう、
他のMMOの追随を許さない要素追加
⑩5種類に及ぶPvP ギルドのようにPvPの専用のチームを結成できる使用追加
そもそも殆どがDQXに負けてるFF14が史上最高峰では無いんだけどね
考察にもならん
⑪零式や絶討伐のような高難易度ID挑戦への確認として、自身の戦闘実力が十分なのかを確かめる
検証の為の演習場が用意されている。
>>28様
DQXとFF14は日本MMOの2大巨頭ゲームです。
どちらが日本人のプレーヤーが多いかは公表されていません。
想像ですが、ライトなMMOであるDQXの方が平均同接人口は多いかと思ってますが
1週間アクティブ数とかで比較するとFF14の方が多いとの情報もあります。
累計登録数では圧倒的にFF14の方が多いですし、一概にどっちが上とは
判断できないし、判断できる情報は現在ありません。
「1週間アクティブ数とかで比較するとFF14の方が多い」 コレは海外のアクティブ数を合わせてって事でしょ?
日本のみだったらアクディブ数はDQXに勝ってるのかどうか怪しい・・・
DQXはキッズタイムとか無料開放の時間とかもあるし・・・・
根性版にあった鯖人数表示が消えて復活希望ってずーっと言われてんのにまだ未実装?だよなw
いつ実装するんだろw
>>32様
4回連続で関係ないコメントされてます。
>>34
>>35
>>36 様
うわ~~~素晴らしい考察ですねー
やっとテーマに則したコメントがきました。
この考察への私の反論はまったくありません。
ありがとうございました。
私は正直言うとFF14よりDQXの方がユーザーは多いと思ってます。
DQXのサーバーシステム解説の記事見つけたのですが、
あえてデーターセンターを1個として中間データー振り分けサーバーを400~300設置して一括管理
ゲームサーバーも色んなサーバーあってで日本だけで50以上あるし
1サーバーあたりはDQXのグラフィックはFF14よりずっと軽めのですのでFF14より2倍は集員可能ではないかと思ってます。
よくDQXアンチがデーター鯖1しかないとか、ゲームサーバーはあれはチャンネルにしかすぎないみたいな
無知なコメント見かけますが。
DQXサーバー構成の解説記事見たら立派な確固たサーバーでして余裕でFF14の1鯖の収容人員の2倍は詰め込められるサーバーだと想像してますよ。
スクエニアンチは単に人気絶頂のスクエニが面白くないだけで妨害してるだけはないかと想像してます。
私はスクエニに限らず人気ゲームを鼻から妨害してやろうって精神で集まるアンチ精神者って
結局、日本の経済発展を妨げているだけではないかと感じてます。
なぜ日本の企業が苦心して作ったゲームの衰退を願いうのか?まったく私には理解できません。
日本で作られた物はデキが悪かろうが応援する事が大事では?
この板はそんな日本経済の衰退さえ願ってる自分本位の者がいかに多いかを突き止める、私の実験的トピック板なんです。
馬鳥が懐かしい
「日本で作られた物はデキが悪かろうが応援する事が大事では?」
それはアカンやろwゲームでもなんでもデキの悪いものは悪いと言わなきゃ思考停止した信者と変わらんw
>>39 様
ほらねwwwこんな人が後を絶たないでしょww
昔も結構いたよなぁ
後釣り宣言する奴
ID全然シャキらんねんけどどうなってんだこれwww
あ、申請して5時間過ぎてんだけどマジで揃わんw
人おるんか?これwwww
高レベル帯の奴しか残ってないんだろ?
低レベル帯のIDなんか人いねーぞw
チャットで応募してもそろわんしw
FF14したけりゃどこかのフリーカンパニーに入らんとどうしようもないぞwマジデww
>>42 様
>>43
>>44 様
g4NzM4Nzさんは妨害行為目的ですか? 6回も指摘無視ですね。
>>45 様
⑫各所匿名掲示板にて掲示板のトピックテーマを無視したコメントを
投げ入れる者が最も多いMMOです。DQXも同様です。
>>47
考察しようと思って久しぶりにINしたんだけど人いねーんだよw
考察って相手の意見聞くだけか?
>>1に対しての意見が出てるのにそれに対しての対応か全く無い
対応してから文句言えば
「このサイトは各MMOタイトル板ではどれも信者は少数で(信者はこのサイトに来ない)、投稿少ない
と想像しますが、あえて実験で板を立てました。」
1はスクエニの盲目的な信者やんけw
実際にFF14の優れてた所だけで考察しよう何て事をしてるんだからw
>>50
>>51
>>52 様
>>53様
1キャラ1ギルドの間違いです。ご指摘ありがとうございます。
他に1キャラ1PvP用ギルドができた訳です。
KP:まぎわらしい表現ですみません。ニコ生放送での用語 かんぱ~~ぃです。つまり晩酌です。
制作可能キャラ数はその通りです。実際は1人~3人が多いです。アイテム保管目的でキャラを
作ってる方も多いようです。
MoEにおけるカカシは自身のハウジングで各LVの物を設置できます。
演習場と言うのはIDなんですが、各種高難度クエのクリアLVに合わせたカカシさんと戦うIDがあるのです。零式や極などのIDの数だけセットになってますので沢山あります。
>>54
プレイもせず考察とはただのアンチ荒らしですね
考察自体を無駄だと思うのならば、書かない・見ない・関わらないよう、ご協力をお願いいたします。^^
>>27
クランだと概念上、1キャラ1クランとなるが、ギルド相当なら掛け持ちできるので数が多くなる罠w
UOだと1キャラ1ギルドだったが個人でもギルド作れるのでソロギルドも結構あったからたったの2000ちょとしかない小規模ゲームとは桁が違うよw
2000程度ならFPSのクランより少ないんじゃないかなw
>>45
あ、実はレガシー鯖でFC作っててFCの家を個人でもっとるんですわ
根性版で金稼ぎまくったんでね
滅多にINしないんしキャラレベルが低いのが難点だったかw
どっちにしろ街でも人いないんでどうすることもできねーわw
⓼に関してだけになるけど
ここの運営はプレイヤーの意見を広く集めているふりしているだけで
肯定的な意見や安易な意見以外は流して無視するスタイルだぞ
一貫して仲良しクラブで盛り上げるステマスタイルを貫いてる
経験則なんで客観的な証拠は残ってないし、こういう形でも関わりたいと思っていなかったけど
>>1が不憫に思えたのであえて書いてみたよ
>>59 様
不憫に思えたのであれば
ここの考察自体を無駄だと思い、書かない・見ない・関わらないよう、
>>56 >>57 >>58 様
もう11回目です。
管理人様へ
この方は何回指摘しても一向にトピックテーマに関係ないコメントしか
しませんので、今後もそうであれば 一定期間の【投稿規制】を措置を
お願い致します。
>>60
ここ、雑談板^^
と言うかこのゲームはフィールドで遊ぶことがないんでMMOじゃなくMOだよな
ID形式で進んでいくゲームは人口が把握しづらいのが難点だし、システムもプレイヤー数を数えることに対して非常に不便にできている
2ちゃんでおよその人口が出ていたこともあったけど今だと数百人か数十人レベルじゃないかな
とりま見てきたなかで言える最高の部分は
・課金アカウント数と実際のプレイヤー人口との差の大きさはMMO史上最高かもしれないw
数字以外に宣伝要素がないみたいっすね
管理人に投稿規制をお願いしても(ヾノ・∀・`)ムリムリ
投稿数が増えれば管理者は喜ぶからw
実際にコメが荒れてもコメが見れなくするくらいの対策しかしないから
>>65
管理人さんまでバカにするようなコメントはお控えください。
それができないなら、
ここのサイトを無駄だと思い、書かない・見ない・関わらないよう、
>>61 62 63 様
管理人さんが示した
【ここの考察自体を無駄だと思うのならば、書かない・見ない・関わらないよう、
ご協力をお願いいたします。】
のお願い文を聞き入れる気はないのですね。
14コメント目ですね。いったい何を言いたいのでしょうか
まったくわかりません。
代弁してやるよ
雑談板に考察立ち上げた勘違いお馬鹿って事言いたいだけでしょ
>>68 様
完全なる誹謗中傷のコメントですね。
あら5回目ですか?
なんと粘着な方が多い事か、面白くない内容のトピック版と感じてるはずなのに
なぜか、何回もテーマに関係ないコメをしてきます。
この考察自体を無駄だと思うのならば、書かない・見ない・関わらないよう、
なんで訪れるの?
>>1
安心してくれ、書き間違いとかあるけど最低限伝えたいことは書いたからもう書き込まないよ
でも、
>>>59 様
>
>不憫に思えたのであれば
>ここの考察自体を無駄だと思い、書かない・見ない・関わらないよう、
>ご協力をお願いいたします。
こういう言論封鎖は感心できないな
宣伝頑張ってね
>>70 様
ご理解いただきありがとうございました。
良きMMOライフをおすごしください。
ここは雑談板
管理人記事抜粋
雑談
MMOに関する話題を用いて雑談を行うカテゴリです。
考察や質問ではない目的でトピックを作成する際にご利用ください。
そもそも考察ネタを上げる場所じゃ無いんだよ
なるほど
掲示板説明をしっかり読みました。
はじめてトピックを作ったもので、
まちがって雑談カテゴリーに掲げてしましました。
申し訳ございません。
雑談であればテーマに関係なく何でもコメントしていい訳なんですか?
では次回トピック制作する時は間違わないように考察カテゴリーで出します。
スゴイ勢いでコメント数が増え、連投者もいてびっくりしましたが、
100レスなるとトピックは消えて過去ログ収納になるからなんですね。
やっと意味が解りました。
目障りになるテーマなんですね。( 解ってましたが・・・ )
解ってたならなぜトピ作った?
わざとか?
お前さんが一番の荒らしじゃないか?
⑬息抜き、お遊び用サブコンテンツが非常に多い
楽器演奏:現在4楽器に増えた、今後も発展させるそうです。
ファッションコンテスト:毎週1回テーマに出されたファッションで挑戦すると採点
されて評価点数によりおおきな報酬、
宝くじ:毎日のミニくじと週でのクジがあり当たるとでっかい報酬
お宝さがし:宝の地図を入手してみんなで宝探しにいく
チョコボレース:マリオカートぽいレース
ハウジング:ビックリするくらい工夫したインテリア 笑えるインテリアも
生半可な努力ではできないことが覗えます。
ジュークボックス:各地、各IDで入手した楽譜を聞けます。現在211曲
その他: 飛空艇、潜水艦の建造と探索 結婚式 初心者の館 ヌシ釣り 冒険手帳
などなどほんの1部です。
戦闘外のコンテンツ数も一番多いのでは?
何言ってんだか、他のMMOでもそんな感じのコンテンツほとんどあるわw
井の中の蛙大海を知らずだなw
お前さんの中にmmoはFF14しかないのかw
FF14が純日本産mmoで一番ってのは他に純国産mmoが他に無いからだけであって
コンテンツが優れてるからとかでは無いからな?
FF14に引きこもってないで視野を広げろw
>>75
戦闘外のコンテンツの劣化コピー数は他のMMOの追随を許さない要素だね!
>>73
あ、管理人見ていたら確実に糞スレ認定食らってると思うから
次建てられないと思うし無理矢理建てようとすればアクセス禁止くらいと思うw
そっか、そっか
こんぐらいのクエストってどこにでもあるんですねー。
いやいや失礼いたしました。
^^v
↑すまんミスった
ようやく日本語の通じる相手が見つかって
嬉しさの余りにやっちまったwww
相手はオレと同じく
家管理していた人で
今はプレイしていないとこのとだ。
こっちもだが向こうも人に出会えるとは
思ってなかったようで
お互いチャットしようとしてもUIが斬新すぎてて
文字打てないし
変なラグがあって
文字打つの大変だったわw
今も会話中なのでこれで切るな
面白い話し合ったら載せる^^v
パッチ4.2きて メインクエなど 想定外の展開で楽しんでます。
でもでも、1つガッカリなことありましてね。愚痴りますね。
私、ピアノ弾けるのですが、詩人演奏のUIが修正になり、新演奏UIできたのですが。
なんともこれが・・・・
私みたいにピアノ演奏できる人は MIDIキーボで華麗に演奏してるんでが、それができななくなって
ピアノ弾けるユーザーから、フォーラムで批判食ってます。
4楽器音源追加なったのですが、これがさー 良くなくてガッカリです。
一番楽しみにしてましたがが、ガッカシです。
オイ ソケンさん イッタイドウシタノダ
このコメントは管理人により閲覧不可に設定されました。
※閲覧不可の記事を含め、全ての記事を表示したい方はここをクリックしてください。※自己責任でお願いします。
はっきし速報
ttp://hakkisi.blog.fc2.com/blog-entry-2014.html?sp
使い回し(色変え)装備に不満爆破
FF14は現在日本のMMO史上、最も人気と最高制作技術の元に生まれたMMOであるか?の考察研究板
自分で考察トピ立てて愚痴を言うとはなんなんだ?
他の人のFF14に対しての愚痴や文句はNGで自分はOKってかい?不公平な奴だな
もうコメントすんな
しかし なんと
一緒懸命101投稿にするの目指しているのでしょうか?
私は唯一考察していただきましたhiZTIwYTさん以外の
テーマと関係ない投稿多数の方をNG設定にして見ないようにしてます。
管理人さんが提唱する
無駄だと思うのならば、書かない・見ない・関わらないよう、
を実戦するといいもんですよ。
きっと へんな事ばかし書いてるんでしょねw
あらららら~~~~
ここでの>>1の投稿規定無視の数人をNG登録して、他のトピックを見にいきました
ここでNG登録した方のコメは当然、私には見れないのですが
なんと見れないコメントがいっぱ~~~い
なんだこれ~~???? 笑っちゃった。
なんか一所懸命数多くの田のトピックにサゲサゲ投稿してるアンチいます。
NGしてるんで何言ってるかは不明
ああ~~ここで18コメしてる有名座薬君だ、
とりあえず面倒くさいから
途中で増やした考察分追加して1コメ上げ直した方がいいよ
あと簡潔な文章書いて欲しいし、
>《投稿規定》
>〇誹謗中傷コメントは禁止です。
>〇特定者を対象とするアンチコメは禁止です。
ここら辺の定義が怪しい中でスレ主自らアンチアンチ連呼してても議論が進まないと思う
>>91さん
ありがとー このトピック ちょと間違えてあげてしまいました。
ごめなさい、考えなおします。
こんな変な雑談板あげて、すみませんでした。
このサイトも過去に比べると運営会社の下僕に下らない組織の連中達が来てからだろうな
薄気味悪い場所になったな
FF14に肯定的な意見しか言っちゃいけません、て考察じゃなくて宣伝だよ。
管理人はこのスレッドを削除すべき。
コミュニティに考察と称して宣伝を行わせてる悪質な行為だ。
ちなみにFF14はWoWの超絶劣化クローンで先行作品のAionやTeraと比べてもシステムに独創性が無いしょうもないパクリゲー。
宣伝にもならないと思うよ
他の作品と比較するきもないし、否定的な意見はNG
他のユーザーを煽ったりバカにするような発言も目立つしね
FF14のネガティブキャンペーンを目的にしたスレッドって言った方がしっくりくるよ
とりあえず個人的にはスレ主の発言内容だけで判断してもFF14をプレイしたいって思わせる要素はないね
一種のカルトだからな
今のスクエニは^^;
子供の時からゲームを遊んでいただけに残念だ
本当
すまんな一般
考察www
何この
「ボクチンが大好きなFF14が日本一であることを考察()して
実生活で満たされない自尊心満たしたいんですゥ!」スレ。
スレ主様の言う通り、国内では確かに最高峰かもしれないですね、海外も含めてしまえばグラフィックはテクスチャ解像度が恐ろしく低いし、登場アイテム総数も19720個とかなり少なめですが。(17年前の海外MMOだとその5倍はある)
高解像度テクスチャパックが欲しいと海外スレでカキコもありましたし。
日本国内で限定すれば最高峰(笑)だと思いますよ。
技術的な面だと、故SOEのMMORPGのウェブカメラでプレイヤーの表情認識してゲーム内のキャラに反映する機能とか良かったなぁ。今出てるFacerigとかみたいなもの。
トピックへのレス数が100を超えました
さらにこの話題について書き込むには、重複したトピックが無いかをよく確認した上で新トピックを作成してください。
End [2018/05/02, 名無しさん, 101]