前スレが100越えたので新スレ立てた。
~前スレまとめ~
なぜMMOにオフゲとしての要素を求めるのか?
→コミュニケーションツールの増加
→ユーザーの変化
その結果現状のMMOは?
→コミュニケーションが希薄化
ならどうすればいいのか?
↑今ここ
ってこんなかんじかな。
どうすればいいかって、コミュニケーションを重視したMMOにすればいいんだろうけど・・・流石に抽象的すぎるよなぁ。
俺は、CRPG<TRPG的な造りで世界観を作り込んで、採集に生産に商売に政治に、それら一つ一つが戦闘並のメインコンテンツになりうるようなMMOにすればいいと思うんだけど・・・
勿論、ユーザー主体、って形で。
ってこれ前スレにも似たようなのあったような?っていうのはまあ置いといて。
お前らの意見と妄想、理想を教えろください
前トピックより引用:
----------
MMOって本来、プレイヤーとのコミュニケーションが中心のゲーム・・・だったはずだよね?
具体的に言えば、チャットにギルド、PVPにGVG、その他大規模戦闘、経済に生産・・・etc
大抵のコンテンツは「プレイヤー同士の繋がり」に終着してた。
でも最近のMMO(特にインスタンス形式のMMO)は、どれも自己完結しているというか何というか・・・
MMOやり始めてもう何年も経つけど、何が楽しかったかって言われると、フレンドとしょーもないチャットしたり、ギルメン全員で何か一つのことに取り組んだり。
そのゲーム性に惹かれたことなんてほとんどなかった。
バトルバランスとかそういうゲーム性じゃなくて。
バトルの楽しさも、キャラの育成も、全くいらないとは言わないけど、その面白さはオフゲと同じだし、オンラインでそれを追求するのってなにか間違ってるんじゃないかなぁ・・・なんて。
新生FF14とかまさにそれで、ほぼ全てが自己完結してた。
プレイヤーとのコミュニケーションが希薄というか何と言うかね・・・
というのが俺の主観だけど、お前等はどう思うよ?
教えろください。
----------
前トピックのURL:
http://www.mmoinfo.net/bbs/bbs_detail.php?bbs=155
仲間うちでの一体性は、オンゲーのタイトルが少なかった時期での人口集中がもたらしたもので
黎明期にあった手探りならではの楽しさや、みなが初心者というあの関わりはもう訪れないだろうね
スマホや高精細環境が可能な家庭用ハードがオンゲーのプラットフォームになりつつある今はなおさら
>>1の引用を読んでみると、どうみてもゲームにのめり込み過ぎという印象しか持てなかった
いくつかのゲームをやってきたけど、他者にゲームで干渉を強かれ弱かれ強いるタイプは
相手の実生活上への影響を考えない人間であることが多いと思ったので、希薄な関係を保つのが気楽でいい
MMOは環境でしか無く全く変わってはいない
変わっているのはそれをプレイしている人でしか無いんだよ
ネットゲームとオフラインゲーム、違うものを同じものとして扱うから今の現状になっているんだよ
クリゲーならLv制、ノンタゲならスキル制にしてほしい。
そしてIDはいらないです。
黎明期だから皆が初心者だったからってのは違うな。
今から約4年前まではまだコミュニケーションを重視したMMOがあった、
4年前では黎明期でもないだろう、10年だか続いているネトゲがあるんだからね、
当然、そのMMOは皆が初心者でもない。
メンドクサイから言っちゃうけど、
三国志Onlineの改良版が正解。
まぁ今のコミュニケーションが嫌だなんだと言っている奴等に、
25人からを束ねる盟主や数百人という勢力を束ねる事が出来る奴が、
どれほど居るのかって気はするけどなw
ゲーム自体を単純化としてストーリー一本用意してソロ出来るものを全て撤廃すればいいんじゃね
ソロで中途半端に出来る事があるせいでそれに没頭して他人とコミュニケーションとらんのやろ
便利機能とかもある程度削って目の前にいないとPT組めないとかワープ機能一切なしとか不便に
していかないと他人に頼ったりする機会もなくて触れ合わないんだわ
>>6
町で○○様募集と必要な職限定で何時間も叫び、不遇や飽和してる職は無視
PTを組めば数時間は束縛当たり前で用事抜けも批判される廃人専用のmmoですやん
上が緩和されても途中抜けが迷惑な仕様では・・・
付け加えると時間かけて狩場にいっても混雑していれば取り合いのmap
廃人を毛嫌いするのに廃人仕様を求めるとはw
その場で職が変えられる三国志Onlineなら募集の職に変えれば良いだけで問題無いが?w
装備もレア品だ廃強化品だの必要もなく露天で売ってる量産品の製作装備で事足りてたわw
>>9
三国志Onlineを知らんのだが、職変えてもレベルは変わらんの?
その露店も手軽に買える価格なの?
それクリアして安定した環境なら1行目はクリアできるね。
それくらいの事まず自分で調べたらどうよw
三国志なんてまだ残ってたんだな。
>>5みたいなうっとおしい喋りをするような奴が増えたから、知らない人との会話は極力したくないっていう人が増えたんだと思うよ。
ギルド・クラン、野良PTで話しかけてあげたりすると効率効率!って言われるのが怖くてなかなか声がかけづらかったっていう反応する人も多いしな。
スキル制なのか
サービス終了してるからバランスや露店環境はわからん
インスタンスは嫌。
かといって昔の廃仕様も嫌。
じゃあどうする??っていうのがスレの趣旨だった気が。
って言っても俺にも具体案はないんだけどね。
レベリングとダンジョン周回以外の「作業」要素を組み込めばいいんじゃないかなぁと思ってたりするけど・・・誰か頭の良いMMO開発者はいないもんかねぇ
全てを知っている様な文章書いててじつは知らないって奴等がね、
MMOがどうだと、たいそうなご高説たれてるのが滑稽な訳よw
↑今ここ
のはずだが、どう理解すれば、
インスタンスは嫌。かといって昔の廃仕様も嫌。じゃあどうする??っていうのがスレの趣旨になるんだか。
LV上げは当時ですら問題になっていたからダメだね、その他ダメな部分もあるから「改良版」としている。
露天環境は問題ないな、
レアも含め装備全てが使っていればいつか壊れる消耗品だから、
自分で材料集めて生産する方が早いかもな、盟主クラスでも自作してたぜ。
ニコニコなんかに上がってる合戦動画見たか?
コミュニケーションが希薄でいいなんて言ってたら陣形のひとつも発動出来無いんだぜw
そして、100人規模の大連合に蟻が人間に何の造作も無く踏み潰されるが如く、何も出来ずに轢かれるのみw
いや、対人不慣れな連中の操る兵器郡に殺されて終わりだなぁw可哀想にw
>>1の例にあるような、べったりと寄り添うようなものは願い下げだ
生産作業を細分化したり、寿命や婚姻を取り入れたものもあったけど、結束が強まることはなかったよ
コミュニティ形成を強いるゲームが、サービスクローズしたり過疎っていったということは
大多数のプレイヤーが望んでいない方向だと言える
>>14
プレイインの瞬間から作戦の駒としてしかプレイヤーを見られないようなMMO、MOなら
なおさら個々人間のコミュニティは希薄化するぞ
作戦戦術の周知徹底なんぞ専用のUCで淡々と進行すればいいだけだろ
冗長的な命令は誰も従わないと思うので、端的かつ正確に戦術を伝えるチャットタブが作ればいいだけ
コミュニケーションとらんで何も出来ずに死んでいく足手まといの多い側が不利になるってことよね?
三国志Onlineでは勝ちたい首脳部様たちはどう対処してたの?
その話だと消耗品系のほうがインフレは抑えられるのかなぁ
インフレでレアが手に入らないのもギスギスの原因だし解決すればマシになるんじゃないか。
はっきり言うと、三国志Onlineは君らの従来の思考の範囲を超えている、
従来のMMOの様に盟主クラスは廃装備に身を固め、
装備が強いから、カンストしてるから、皆従ってるんだと思ってるんだろ?w
残念でした、装備は皆似たような程度なので盟主クラスでも殺そうと思えば簡単に殺せる、
俺も殺してきたからなw
君らが慣れ親しんで来たLVや装備による序列みたいなものは無い世界だ。
その世界でコミュニケーションが皆無な状態では周知徹底なんて出来るわけが無い、
元々自由意志で参加しているネトゲだ、誰もが誰かに従う義務など無いのだからな、
では何故従うのか、自分の利で勝ち馬に乗ってるだけの奴もそりゃ居るが、
普段からコミュニケーションをとって助け合ったりイベント開いて楽しんだりしてるからなんだよ、
だから大事な一戦の時に自分の欲求を殺す事が出来る、
もう少し人間の情を勉強してから来るんだな。
>>1
なぜMMOにオフゲとしての要素を求めるのか?
→コミュニケーションツールの増加
→ユーザーの変化
その結果現状のMMOは?
↑どうする必要もなく今のユーザーが求めているのは
希薄なコミュニケーション
ということで、結論が出てるけど、、、
>>1みたいなコミュニケーションが重視のゲームをしたいなら、
システムでなく自主的にコミュニケーションをとることが重要だと思います。
なぜかというとコミュニケーション重視ってつまり、過疎るとどれだけシステムを作ってあっても、うまく機能しないわけですよ。その結果、生産システムとかの重要度が減り、必要なくなる。
正直、過疎らないゲームなんて無いわけですから、コミュニケーション重視のゲームは、過疎が加速した、コミュニケーションがうまく取れないゲームになる。
FF14の開発は何を思ってるのか知らないですが、生産システムとかのコミュニケーション重視のゲームは、長続きしないから、むしろ、企業としてはソロでもある程度大丈夫なものが正解といえる。
だから、結局自分からコミュニケーションをとりにいくことが重要なんですね。
ここから妄想だけど、全員でEDを目指すMMOがあったらすごい面白そう。全員で協力してゲームをクリアする。クリア後のデータはすべて消す。これこそがそもそもわれわれが求めたMMORPGの理想。これなら、コミュニケーションが希薄とか起こりにくい。現実的なことを考えると、後から始めた人が不公平だから、最初から決められた人数しかできないことになるし、開発費の回収のため、数十万かかるゲームになりそうw
>ここから妄想だけど、全員でEDを目指すMMOがあったらすごい面白そう。全員で協力してゲームをクリアする。クリア後のデータはすべて消す。
頷ける部分あるな、
三国志Onlineにおいても、合戦を勝ち抜いて制覇国になる、これがEDみたいなものだからな、
個々の力なんて皆一兵卒みたいなもの、その限られた力を結集して、まさに全員でEDを目指すMMOだったろう、
そして、その全員の数が味方陣営だけで500人~、敵陣営合わせれば1500人~だ、
高揚せずには居られないね、コレを体験出来なかったのは可哀想という他無い。
まぁ目指してないのも一部紛れ込んでいたけどねw
制覇国になろうがなるまいが、制覇戦が終わった時は、EDを迎えた、そんな気分だったね
非常に幸せな体験が出来た、と、今でも思っているよ。
>>19
ココで言う三国志Onlineのコミュニケーションはウォーシミュレーションとして理想の状態だろう
だが、MMOとしてジャンルが違うということ
三国志OnlineはMMO-WarGame
ココで話をしている主幹になっているのはMMO-RPGの方
>コミュニケーションが希薄化
>ならどうすればいいのか?
まずなんで希薄化したかの理由
1 >>7のように「俺ルールしか認めない廃人脳」と関わりたくないから
2 CPRGと同じに出来ないと気がすまないから
この2つが最大の要因じゃないのかな?
特に2の場合、MMOが何であるかを一切理解していない場合が殆どである
何故ゲームの前に巻頭語としてMMOが付いているのか考えよう
>元々自由意志で参加しているネトゲだ、誰もが誰かに従う義務など無いのだからな、
>では何故従うのか、自分の利で勝ち馬に乗ってるだけの奴もそりゃ居る
この手の人とうまくコミュニケーションを取る方法が知りたいんだが
>>20
>俺ルールしか認めない廃人脳
これって>>11の、うっとおしい喋りをするような奴が増えたから、知らない人との会話は極力したくないっていう人が増えたんだと思うよ。
これは口調で差別する一部一般人も含まれてると思うんだ。
即NG組も廃人差別組のハナからコミュニケーションを断念してたり、互いに先入観をもって接すればいい関係や結果が生まれる確率なんか低くなるんではないかね。
このスレ中国人多くね
三国志とか言う支那の童話を元にしたゲームでつまんねぇから過疎って終了したんだろ
例えを出すなら今も好調までとはいかなくてもサービスしてるタイトルだせよ
サービス終了=失敗だもんなあ
ほかので比較しないといかんよ
レアmobの湧き時間調整や狩場の占領が多くてライト層が全く遊べず
MMORPGが増えてライト層も取り込まないといけなくなった結果のMO化
と言う話は何度も出たとして
コミュニケーションの希薄化???
元々ネトゲのコミュニケーションなんて希薄だったろ
「おはこんおつおはこんおつ」「この狩場使ってます」「横狩りやめて」これがコミュニケーション重視のゲームに見えるか?笑わせるな
大多数の一般人は「ゲームでまで人間関係のいざこざは御免だ」と思ってる事を理解した方がいいよ
ネトゲが全ての廃人さんはね
何故人は「俺ルールしか認めない廃人脳」になるのか?
LVであったり装備であったりで絶対的優位に立っているから。
CPRGと同じに出来ないと気がすまないから
LVであったり装備であったりで絶対的優位に立てるから。
MMO-WarGameであろうがなんであろうが、そこの垣根を取っ払ったからうまくいってたんだろうね、
LVであったり装備であったりで絶対的優位に立てるMMO-RPGでの対人なんて、
廃人様のストレス発散場、煽って課金させるためのシステムの一部くらいの認識でしかない。
LVであったり装備であったりで絶対的優位に立てる
この部分に何で斬り込もうとしないんだろうね?
この部分がコミュニケーションを希薄化させる最大の要因である事は明白なのにね。
実現は難しいと思うけど個人的な妄想。
ID周回は精神的にきついけど、初回自体はワクワクすることもあるので1回の使い捨てって意味でストーリーまるごとID化してみてはどうかな(ストーリー上の小さな街も含む)
最近のMOなMMORPGだとクエストで通るフィールドが使い捨てMAPばっかりになってるし。
それとIDを自作できて全サーバー共通でアップロードできるのとか、トラップとか造りを色々考えたい人には面白いかも。
追加の部品とかモンスターは生産やテイミングで扱うようにすれば市場も活発化する。
装備耐久制は賛成。
ダンジョンはフィールドとシームレスで素材集めに通う感じにすればいいと思う。
IDじゃないと狩場やボス独占って問題もあるけど、アイテムはドロップじゃなくてプレイヤー毎に直接かばんに配布されるのはどうだろうか?
あくまで入手確率は個人単位。
経験値も同じようにすれば横殴りも手助けすることになるし、叩く人増えればボーナス付くとかすれば積極的になれるしね(ギルドウォーズ2がこんな感じだった気がする)
あとは大きな目的が必要だと思う。
1番わかりやすいのが国家戦争で、戦争に参加しない人(狩りメイン)も戦争必需品が生産で必要になら間接的に関われる(戦争は準備期間も考えて週2回程度)
個人的には攻城戦じゃなくて巨大な移動要塞がいい!
要塞同士がぶつかり合いながらも砲台ぶっぱなしつつ、地上と空中でドラゴンにのって戦いたい。
それと職業Lv制よりスキル制がいいって意見多いけど、戦争がメインコンテンツだと個人的には職業はあったほうがいいと思う。
理由はスキル制だと結局のとこ鉄板スキルがどうしてもできてしまって、効率&最適化の結果で変わり映えのしない集団になっちゃいそう(大きくわけても前衛、後衛、支援の3種類程度?)
職業の細分化で各職の得手不得手もあれば、クランごとに職構成の特徴もでてきて同盟活動も活発化してくると思う。
あと戦争時間中は狩りメインの人用にエンドレスタワーのような巨大ダンジョンが出現するってのがあるといいかもねー。
んー、俺は対人とか戦闘とかっていうより、いろんな面がメインコンテンツになれば良いと思うな。
↑にもいくつか意見として出てるけど、CRPG的にに捉えるんじゃなくて、TRPGとして世界観を作り込んで、プレイヤーの1人1人がロールプレイをできるようにするというか。
例えば、
傭兵:NPCやプレイヤーからのクエストを中心に活動して報酬を得る。護衛、討伐、妨害...etc、時には国家間抗争や大規模魔物討伐などにも参加。
採掘士:鉱石などの資源を採掘し、売ることによって報酬を得る。時には傭兵を雇っての採掘も。大人数で採掘することもある。
職人:採集された資源や素材を加工し、売ることによって報酬を得る。大人数で製作したり、国からのクエストなども。
商人:資源、素材、武器、防具等々を仕入れ、売ることによって報酬を得る。自分だけの店を持ったり、共同で巨大な店を運営することも可能。
・・・みたいなかんじで妄想を。
どんなMMOも結局は戦闘コンテンツ中心だから、他の部分にも目を向けてやればいいんじゃないかな
ただ敵が配置されてて、皆が自由に狩りできて、レベリングがマゾくて、IDなし、ストーリーなし。
これだけでいいよ。余計なものいらない。
自己解決
よく考えるとid等でランダムに組む人は仲間じゃなく駒なんだわ
誤字や文法で>>22の1行目のような不愉快なこという人もいるから、無言で決められた役割をこなす人がいい
下手に性格地雷に教えて互いに嫌な思いするなら、コミュニケーションは親しい人のみで完結するのが幸せ
仲間じゃないから他人が優位な立場になってくと嫉妬がうまれイライラするくそげ
消耗品も仲間内なら大盤振る舞いするが野良ではケチケチしてギスギスのの原因、下手くそのせいで余計な出費がかさむ、そんな相手に友好的なコミュニケーションとか無理でしょ
しかも似たようなゲームの選択肢は無数にあり、同じゲームでも手軽にやり直し可能
多くがサービス終了までの期間が短く廃金主義で環境も劣悪、安心して本腰を入れて出来るMMOが少ない
その多大勢とは希薄な関係でよくね?となりました。
Win-Winな関係は続くが一方的な奉仕の関係は長続きしないと思うんだ。野良でもそんな感じがする人にはフレを申し込んでます。
やっと理解できたのか
うん、やっと理解した。必要なのは長期間の安定したサービス。
懐古かもしれないけど、旧来のMMOではお互いに助け合ってたからあんまりそういうのは意識してなかったかなぁ。
ユーザーの問題+IDのゲーム性の問題か・・・
>戦争に参加しない人(狩りメイン)も戦争必需品が生産で必要になら間接的に関われる
じつは三国志Onlineでもあったんだよなぁw
大規模戦(合戦)では砦や罠や投石車等が作れたり、城門を修理するとか出来るんだけど、
初期資材の量というものは勢力の武将に納入する品々の量で決まるんだ、
また、大規模戦のマップ内に採集地点がいくつかあり、そこで採集して資材を調達する事も可能、
実際、運営の評価ポイントの一つにそういった採集部門というものがあって、
それ専門に参加してた人も居たよ、また、資材を消費して作る兵器の運用を専門とする人達も居た。
よくあるMMOみたいに、装備が悪いからPSがないから、
対人は出来無い、全く関われない、貢献出来無い、という事はない。
>クランごとに職構成の特徴もでてきて同盟活動も活発化してくると思う。
クランごとではないんだけど、先に述べた、採集専門部隊、兵器運用部隊、の他に、
蘇生専門部隊(連合)というのがあったね、
100人からの大連合同士がぶつかり合うと、どちらも被害は膨大になる訳だ、
そこを絶妙なタイミングで蘇生し大連合の建て直しを計る、戦局を変える事すらあるという、
キルは稼がないけど、前線部隊と同様に戦場の要となる部隊(連合)だったね、
勿論、蘇生も立派な評価ポイントとなっている。
このコメントは管理人により閲覧不可に設定されました。
※閲覧不可の記事を含め、全ての記事を表示したい方はここをクリックしてください。※自己責任でお願いします。
三国志を元にした日本人の作品が今いくつ有ると思ってんの?
三国志だから中国人とかそういう思考の方が既にオカシイんだよ
>よく考えるとid等でランダムに組む人は仲間じゃなく駒なんだわ
こんな考えで自己完結してるから今の現状になってるんでしょうに
コミュニケーションが希薄化
やる気が無いだけないんだよ、昔のMMOでやってた事を「不便で面倒」と言う理由でやろうとしていないだけ
CRPGでは出来ないことをする為のオンラインゲームじゃないの?
オンラインゲームならではの事をしないでCRPGと同じ事をして文句を言ってるだけでしょ
何故オンラインなのか・何故MMOなのかをもう少し考えてから発言した方がいいんじゃないのかな?
携帯とPCじゃ全然違うと思うんだが・・・
>>37
できる限りそうあれるように努力はしてる・・・けど、ID形式の新生FF14はすぐ引退しちゃったな・・・
インスタンスにはやっぱり限界があるんだよ。
ユーザー側にも問題があるんだろうけど、システム面にも同じくらい問題がある思うな。
>>37
その出来ることがマイナスになってるから不特定多数とのコミュニケーションを希薄にしてるんですよ。
昔と違いmmoが乱立してるから人が直ぐ居なくなるわ、運営の方針がアレだから嫌気がして引退する人、それに手軽ですから荒しや愉快犯な人も、PKはこの手の人が増えてロールプレイと人まで被害うけてますよね
下手に会話して中国人扱いされるの嫌だしw アドバイスして指示厨扱いも嫌
長期間やってる奴は廃人なんだぜ。一般人は同じゲームを年単位ではやらないだろ。短期間のためにストレス貯めるコミュニケーションするなら、ストレスの少ない仲間内で十分ですになるのも仕方ないよね。
コミニュケーションがマイナス要素とは言うけど、これが無いとMMOじゃなくなるって事解って発言してます?
MMOの話をしているのにその主たる要素が要らないような内容に疑問は無いの?
コミニュケーションか無ければMMO作品にならない事を理解して書き込みしようよ
MMOが不要と思うならこのスレッドに参加しないでくれ
>三国志を元にした日本人の作品が今いくつ有ると思ってんの?
片手で数えられるほどしかない 日本人だと思ってる作品は日本名持ってる在日が作ってる
過疎って終了したゲームはゴミだから終了したのであって褒め称えるのは無意味ということ
>LVであったり装備であったりで絶対的優位に立てる
そもそも優劣がつくシステムでないとゲームとして成り立たない
Lv 装備 による強さがネトゲにおいて絶対かどうかは個人の感想
>>41
長期間の安定したサービスが必要と書きましたが?
皆が信頼して腰を落ち着ける場所が欲しい。それだけ魅力的なゲームである必要もありますが、一番は開発や運営が信用でき、このサービスから拒絶されるのが損だと思えるような空間です。
色々あって「やる気」が無くなった人の一意見として。
積極的に コミュニケーションを取るのは元々好きで、良く声をかけて回っていた。
だが段々と、これらのコミュニケーションが凄く一方通行で、都合の良い物で
ある事に気が付いて、そこ等辺から自発性が消えた。
一時期は精神的に追い込まれる程のストーカーに悩まされて、運営と何度もメールを
やり取りした事もある。でも結局、「ユーザー同士のトラブルには関与いたしかねます」
の一辺倒で、そのゲームはそのせいで辞めた。
リアルの飲食店と同じで、そこで起こるトラブルに何ら関与しない、と言う姿勢は
何を言ってもやっても良いのだって言う勘違いを時に起こす。
運が悪かったとも言えるだろうけど、「やる気」がないんじゃなくて「顔が見えない他人」
は怖いんだよ。
コミュニケーションを抜いたらMMOがMMOじゃなくなるだろ。
MMOはオフゲみたいに一人一人が「主人公」な訳じゃないから、どうしてもゲーム性で劣るんだよ。
コミュニケーション<<<ゲーム性を重視した結果が、今のインスタンスMMOという名のMOだ。
確かにコミュニケーションにもマイナスの要素もあるけど、それがないと継続的なプレイは不可能だよ。
逆に聞くが、お前らはMMOで一番面白いと思ったのは何だったよ??
一概には言えないと思うけど、しょーもない雑談とか、協力してボスを倒したりとか、大規模戦闘で助け合ったりとか、「コミュニケーション」だろ。
でも今のMMOにはそれがない。それがMMOが衰退しつつある原因だな。
まあ、「じゃあどうすればいいの?」って言われたら案は何もないんだがな。
三国志Onlineが何処の国の開発運営かも知らない低脳は放置しとけばw
終了したから評価しないって言うけどさ
じゃあ聞くけどさ、続いているMMOでコミュニケーションが希薄でないと思うMMO教えてよ。
終了するしないは運営都合であってそれをプレイヤーが気にしてやる必要は無い、
終了で自分の懐に直接響く運営開発関係またはRMT業者ならば最初からそう言ってくれ、
運営や業者がボロ儲けできて笑いが止まらないMMOとプレイヤーのほぼ全員が楽しめるMMOとは
アイテム課金である以上、相反するものだろう。
フィールドでPKされたギルメンやフレンドの討伐対に加わって、皆でワイワイしてるのが
楽しかったかな・・・フィールドでQKしてる人に声かけて・・・とか、確かにフィールドの
方が出逢いは多かった気がする。
ただ自分がやった作品は、どの作品もMAPが人口に対して広すぎて最後の方は人が分散して
逢う事はあんまり無かった。MAPをもっと狭くして、レベル10のmobも50のmobも一緒くたに
いる様な感じだとカオスかもしれないけど、面白いのかもしれないね。
誰かが間違えてひいたのを 周りにいる人で討伐みたいな流れも出来るし。
どうやっても、ストレスはたまるんだよならばその発散方法を運営側が用意すれば言いと思ったけどその発散方法でも結局はまた別なストレスがたまるんだよ
関係ないツッコミだが、>>37は「三国志を元にした作品」と書いてるだろ
よく読んで反論しろよ
>お前らはMMOで一番面白いと思ったのは何だったよ??
>しょーもない雑談とか、協力してボスを倒したりとか、
これですよ、インスタンスや野良でやる気がおきないだけです
ドラクエで野良で強ボスにいった時のです
パラバトバト僧で自分はパラでした。ハマリ連戦中に自分がパラで動けないので僧侶さんのmp切れを心配して
自「聖水おね」
バ「?」
自「僧」
CS待機でチャットが面倒で片言で命令しましたが、初対面の相手に対する言葉使いに怒り、消耗品の代金について不満がでました
これが仲間内PTなら普段からのコミュニケーションで問題になりませんし、フレなら無言でmpを回復してくれるメンバーなのでチャットも必要ありません
何も言わずに全滅すれば回避できた出来事です。
そんなドラクエさんもジェムでアイテム課金を導入、そしてSP追加でお返し高確率で当たる課金をするはめになりました。
お返しはしなくても問題ないですが一方的に利益を受ける関係を健全とは思えないので・・・
アイテム課金はしないって公言したじゃないですか!
>>50
野良だとどこでもよくある光景だな
全滅しても文句いいそうだけどな
よく読んでるが?w
そっちこそよく読んでないだろw
人の揚げ足取りする前にコミュニケーションが三国志Online並に濃厚で楽しいMMOのタイトルを書いてみ、
そして俺みたいにどう楽しかったか書いてみろ?書けないんだろ?w
よくあるタイプのMMOじゃ実現不可能だからね。
>>50
公言したのはガチャ課金をしない
歴史としての三国志をだろ、お前が三国志Onlineと思ってるだけ
小説等山程あるよな
期間限定のROの無料鯖ブレイザブリク鯖
一昔前の仕様(3次職実装前までのあぷでを徐々にする)だったかな?結構にぎわってた普通におもろかったわ
※閲覧不可の記事を含め、全ての記事を表示したい方はここをクリックしてください。※自己責任でお願いします。
三国志オンラインしかやってないわけ?
他になんか比較できる対象のものないのか
比較できるものはお前等で挙げろよwww
お前等も御託並べられるだけの自信を持ってるMMOプレイヤーなんだろw
比較する必要が無いからだよ
MMOはコミニュケーションさえ楽しめれば作品は何だって良いんだよ
ゲームなんかオマケだよ
前スレから全く変わらないで主張してる事だよ
ゲームはコミニュケーションの糧でしかないってね
疑問なんだけど どう言う物を指して「コミュニケーションが濃厚」と言うの?。
自分がウンザリするこの展開も一種のコミュニケーションだし
ゲームで共同作業する事自体も無言のコミュニケーションとも言えなくない。
それを知らない人が分かり易い様に説明するのも「コミュニケーション」で
最終的に「意思の疎通」が出来て、「共感」とかそう言う感情が両方に産まれたら
「コミュニケーション」は成立したと思うんだけど、何かここを読んでると違う気がする。
コミニュケーションには良いコミニュケーションも悪いコミニュケーションもある
それ等全てを「楽しむ事」か出来るなら究極のMMO資質だと思ってますよ
コミニュケーションを楽しむ事が出来ないならどんなMMO作品も駄作になってしまう
MMO最大のコンテンツはコミニュケーションなんですから
なるほど、意見を述べてくれて ありがとう。
ここからは個人的な意見になるんだけど、こう言う風に意見を交換して
建設的な話し合いが出来る事は、「楽しく、価値がある」様に感じるよ。
ただ「意思の疎通」に不必要な単語を入れて、煽りあったりするのは
自分は好きでは無いし、楽しく、価値があるとは 思えない。
でもそれを「楽しい」と思う人は大勢いるし、そう言う要素をあえて入れてる
作品も増えたと思うんだ。この辺から何か違うと感じて難民なんだけど
そう言う「煽り」とかの要素はUserが求めてるから、増えてるのかな。
どう思いますか?。
煽り合いは悪意がないじゃれ合い程度のものならなんの問題にもならないよ
それで仲違いしないような仲なら十分楽しんでいる証明だよ
問題なのは悪意で他人を罵声し怒らせる等の身勝手な行為の場合
こういう相手は構わない方が良いのですが、そんな聖人の様な人ならなんの問題にもならないでしょうが、それが中々出来ないから問題になるんですよ
うん、貴方とは意見が合いそうだ。
自分も相手の事を良く知った上で、万が一 相手を怒らせても
「ごめんね、そんなつもりじゃなかったんだ」
って言える「一定の関係を持った上」で、じゃれ合ってる。
それらは楽しいと思うよ、相手がどうかは 分からないけどね。
> 問題なのは悪意で他人を罵声し怒らせる等の身勝手な行為の場合
うん、でも それってゲームとかMMOが どうのって言うのとは別の問題だと
思うんだ。NETだったら相手を罵倒して怒らせても問題ないのかって事だよね。
それって「人間性」の問題なんじゃないかなって。
今まで10箇所くらいMMORPG回ってきたけど
良い意味でも悪い意味でもまともにコミュニケーション取れたところは2箇所くらいだけだな、それ以外は取りたくもなかったわ
その2箇所以外に共通してたのは年齢が比較的低いところだったというところか、コミュニケーション
をまともに取りたいのなら年齢制限を設けるべきだと思ってたけど大人でも中身が子供の奴もいるから
たちが悪い
>>59
>ゲームはコミュニケーションの糧ではない
ほんとこれ。MMOはゲーム性としては間違いなくオフゲに劣るから、オンラインの利点であるコミュニケーションを重視するしかないはずなのにな
なんでインスタンスなんていうコミュニケーションの希薄な形にしてしまったんだか・・・
>>66
>なんでインスタンスなんていうコミュニケーションの希薄な形にしてしまったんだか・・・
たしかにそれは思う。
インスタンスの良い点といえば昔のように長時間拘束されずに狩りができる。
次の日が仕事だが遅い時間にしかIN出来ない時は、インスタンスで軽く狩り→寝る
この流れが楽っちゃ楽で、周りに置いていかれずLv上げが出来た。
でも、最近のMMO(MOとしか呼べないと思うが)はインスタンスが狩りの大半を占めてしまい、
休日等の暇な日にサクッと狩りが終わって周回するのはマジでめんどくさい。
仕事している自分にとってインスタンスはありがたい面もあるが、狩りの大半がインスタンスだと
飽きてやる気が無くなってしまう。
何が言いたいかよく分からないかもしれないがこれだけは・・・
『フィールドでの狩り・インスタンスでの狩り』両者のバランスをもっと考えて欲しい。
>>67
同感。
インスタンスって「冒険している感」だとか「仮想現実感」が薄いんだよね。
オフゲみたいにシステム=運営に動かされているだけのゲームのような気がするというか・・・
前スレで「ユーザー主体」っていうのが話題になってたけど、MMOを革命するにはそういう要素が必要だと思うな。
> なんでインスタンスなんていうコミュニケーションの希薄な形にしてしまったんだか・・・
フィールドには良い点も含めて悪い点も色々あったからだと思う。
例えばBOT、狩場独占、インスタンスでは見えないので気にならないが、フィールドでは
それだけで まともに遊べなかったPlayerも いたはず。
狩場独占はUser同士の問題で運営はノータッチ(BOTは関与してるか不明)
完全なOpen Worldを維持するのはMOよりコストは高い筈だから、もあるとは思うんだけど
Userが望んで、そう言う部分が見えないインスタンスを望んだんだと思う(自分はね)。
「ここを使わせて下さい、お願いします」って言うコミュニケーションや
「ここを使うのは自分たちだけでは無いんだ」って言う意識の低さ、
コミュニケーションが希薄だったから産んだ結果かもしれない。
自分も
> それ以外は取りたくもなかったわ
と最初から拒絶してしまった事で、自分の範囲を狭めてしまったと言うか
あったかもしれない楽しみ方を捨てて来たのかもしれない、とはたまに思うんだ。
2箇所以外で取りたくもないわ
その理由はね
すべてユーザー側の問題だったんだよ運営には何の過失もない本当に些細なものだったよ
狩場がほとんどBOTに押さえられてるから残った場所で効率よくやろうとおもいPT組みませんかーと声をかければ何故か暴言が帰ってくるよくよく考えたらBOTと同じ職業だっただけでこのこの仕打ち、別なところだと何故か独占してる奴らに声かけて譲ってもらわなければいけない、狩場に行っても此処使ってるからという頓珍漢な答えが帰ってくるところもあったな、こんなことが繰り返されれば
コミュニケーションなんかとりたくもないわな
>>70
運営がコミニュケーションで楽しめる様にしても、それをぶち壊すのは何時もユーザーの身勝手な行動
「出来る事をやって何が悪い」「出来るんだから運営が認めてる」とか自分勝手に解釈して、規約にも書いてある
「他人に迷惑になる行為は止めましょう」「協力して困っている人を助けましょう」
こういう内容を一切無視する
自分勝手な自己主張をする為に他人を蹴落とす事しかしないユーザーが今のMMOの現状を作り出した原因なんだよ
だから、無理って話なんだよユーザーの意識を変えることができるのか?
っていわれたら無理だろうなってしか思えないしそんなことでストレスとかもためたくもないからね
>>71
一理というか同感に近いです。
昔はbotが狩り場を占領していれば皆で協力して『bot討伐
』的な流れで、一種のイベントのようなコミュニケーションが成り立っていたけど、どうしても効率重視の人が増えてしまいbotを放置してしまう傾向が強くなってる。
俺が思うコミュニケーションは、こういう昔ならやっていた流れの事かなぁ。
無理とか自分達で諦めてるだけでしょ
今の現状を腐らすも打開するのもユーザーでしか出来ないんだよ
運営にどうにかしろって言うのは、単なる責任転換でしかないって事
全ユーザーが諦めたらMMOのゲームは崩壊する
こういっちゃあなんだが一度何も残らないくらい壊れてしまった方が楽かもしれないのかもしれないな
作り直すという意味では現状を少しずつ打破していくよりも何もないところに意識を徹底的に持ちこめばとおもったけど時代が移り変わっていけばまた同じことになるような気がしてもどかしい
> 無理って話なんだよユーザーの意識を変えることができるのか?
人は変える事は出来ないよ、自分が変わる事はあっても。
> 運営にどうにかしろって言うのは、単なる責任転換でしかないって事
自分はそうは思わないよ。
リアルには警察があり、店などで勝手な振舞いをする客を追い出す権利だってある。
治安は自治によっても守られるけど、こう言う「恐怖」による抑圧の部分だって大きい。
ユーザーは娯楽でゲームを楽しんでいる訳で、それが仕事じゃないし、1 Userの
視点でそう言う事をやろうとするのは、凄く危険が伴う。
自分はやはり崩壊して行くのは、管理怠慢な運営の部分が大きいと思うよ。
リアルの百貨店も1ヶ月に1回は展示品入れ替え・配置変えをしたり、何かが常に新しい状態を
保つ、客同士が喧嘩し始めたら、別の場所へ誘導する、等、普通にしている事でしょう。
それをしてないから潰れたんじゃない?。
あのね、運営でどうにかなるのは運営の思惑の範囲内で動いてる状態で可能なんです
今のMMOの状態は、韓国や中国で日本の店を運営してるような状態だよ
反日デモで治安維持が困難な状態だよ
運営で軍事政治みたいな事も出来るが、そんな自由の無いMMOをやりたいのでしょうか?
MMOはユーザー主体で動いてるものなんだよ。
運営は箱庭を用意する事が仕事なんです
そこで遊ぶのはあくまでもユーザーでしかないって事
今の運営の管理不足いや怠慢は理解できるけど管理できるかできないかのぎりぎりのところでやってるからね(とあるMMORPGでGMやってる知り合いから聞いた)
俺も昔2~3年前までGMやってたからわかるけど決して仕事をしていないわけではないんだよそこのところだけは理解してほしい
プレイヤーの問題・・・、
コミュニケーション必須、ではなくてコミュニケーションできればソロより良、みたいなMMOにしたら・・・と思うんだがどうだろうか
ユーザーが変わった結果MMOも変わった。
そういうことなんだろうなぁ・・・
インスタンス反対!!
つーかインスタンスつまらん。フィールドで同じ敵延々と狩りしてたほうがいい。
インスタンス(゚⊿゚)イラネ
> 韓国や中国で日本の店を運営してるような状態だよ
> MMOはユーザー主体で動いてるものなんだよ。
> MMO最大のコンテンツはコミニュケーション
だと反日デモで治安維持が困難な状況で、ユーザー主体でどうやって最大のコンテンツを
楽しめば良いの?。自分だったら、「治安が悪いなら行かない」と言う選択肢をあげるけど
このスレは理想論なんだよね?。他にどう言う理想があるのか知りたいんだが・・・。
> そんな自由の無いMMOをやりたいのでしょうか?
自由って責任が伴う物だと自分は思ってるんだけど・・・
NETは基本的に匿名でしょ?。ましてMMOだったら、捨てキャラで暴言とか
「発言の責任を問われない」行動(User同士なら)だって取れる。
それは「自由」とは言わない、「無責任」って言うんだと思うよ。
そりゃあいまどきのユーザーは「権利」だけは主張するけど「権利」に伴う「対価」を払う気がないんだもの
MMO最大のコンテンツはコミュニケーション。
MMOはユーザー主体のゲームであるべき。
これは事実。
ただこれをユーザーがぶっ壊したのが問題。
RMTに業者に効率厨に基地外にetc
それはまさに反日の韓国中国で日本の店を運営している状態。
そして運営はそれらを恐れてインスタンスというMMOの存在と矛盾するシステムのMMOもどきを作った。
・・・こんなかんじかな?
っていうか原因とか事実とかは皆分かってるんだよ。
でも具体的な理想論が挙げられないし誰にも分からないんだ。
だから今のMMOが停滞してる。
MOの方がMMOより技術的に古いでしょ?。
P2P方式とか使って運営側のサーバーの負荷を軽減してる作品も普通にある。
MMOよりMOの方が運営する側のコストが安いって言うのもあるんだと思うけど。
TITAN FALLとかは面白い企画だしてるんじゃないの?。
チートして検出されると、BANされる。
BANされてもPLAYはできる、PLAYはできるけど、チーターしか居ない世界に
隔離される。
不当BANだと思ったら運営に連絡してやり取りすれば良い。
向こうはもっとBANに積極的だよ。
MOとMMOの技術なんて大した変わりはないよ
管理が簡単か複雑か程度の差
リアルでも人間関係の自由の対価はコミニュケーションなんだよ
MMOだって同じ
今のMMOの現状は対価もはらわず文句言ってるに過ぎないんだよ
コミニュケーションしたくない=自由の放棄
こういう事
自由の意味理解してるか?
MMO界隈に限らず環境が大幅に変わったからじゃないかな。
RO全盛あたりの頃はオンラインで不特定多数とコミュニケーションが取れる環境なんて限られてたから
MMOもアバターチャットとしての側面があったけど、
今はニコニコ、ツイッター、フェイスブック等々、不特定多数とコミュニケーションが取れる環境が溢れてる。
コミュニケーションを重視する層が分散された結果、MMOにはゲーム性を求めるユーザーが残り
作る側もゲーム性を求め、厳格な役割分担やリソースの効率的な分配の為IDが持て囃されMO化が進んだ
とこんな風に考えてみた
>>89が大正解だよ
じゃあどうすればいいかというと、ぶっちゃけどうしようもないよねコレ。
ゲーム性が重視された結果”そのゲームがどれだけ上手いか”が重視されるようになり
MMOでそれにあたるのは『キャラのビルド』『強力な装備』『高いレベル』が大半。
その結果ユーザー間の関係が『身内以外はリソースを奪い合う競争相手』となってしまいコミュニティが小さく閉鎖的になってしまった。
ゲーム側に傾きユーザー層が変わり、コミュニケーションツールとしてもコスト面でもソーシャルに劣るMMOが以前の形に戻ることはないと思う。
とここまで書いて気づいたけど、私の文中のMMOは=MMORPGだという事を一応書いておくよ。
自由の理解?
人間社会での自由と言う意味で言ってるが?
対価も必要としない個人の責任も無い、そんな引き篭もりニートの様な範囲の狭い自由になんの価値がある?
MMOを楽しむ自由は人間社会の自由と何も変わらないんだよ
言い方が悪かった
コミュニケーションしたくない=自由の放棄って書いてあるがこれはどういうことなのかね?
意味が分からんのだが?もしかして現実と仮想をごっちゃにしてないかね?
ボクは職制限がなければIDゲーでも構わんのだけどな
ヒーラーだらけでHPへらねwとか脳筋だらけでしんだwむりwとかそういうのも悪くなかったよ
最近のはあの職この職必須職、その職は劣化だからいらないとかそんなのばっか
遊びの場が減ってつまんない
自由は与えられる物じゃない
自分でコミニュケーションを駆使して得る物なんだよ。
それと一般社会のコミニュケーションもネットのコミニュケーションも全く変わらない「人と人のコミニュケーション」でしかないって事
それを全く違う物として扱うから昨今のネット問題とかが起きるんだよ
仮想空間とか言うならそれこその空間でRP(ロールプレイ)しなきゃならないんだよ
それもしないで仮想空間とかのたまうんじゃない
ロールプレイする自由もあるがそれをしない自由もあるだろうが
だめだ現実と仮想の区別がついてないわ
自由の見解が色々あるんあだぁ
要するにコミニュケーションをしない集団が主流なのでコミニュケーション派が劣性なのが現状なんだよね
TITAN FALLぐぐって見たけど、マシンパワーもとかの環境もインスタンスが流行る原因なんじゃねえの
あれ快適に動くパソコンは店頭では販売してないよね
小さな空間に限定して処理すればスペック落とせる点もあるんじゃないかと
コミュニケーションをしないんじゃなくてわざわざMMORPGの中でコミュニケーションをとる必要がない
この違いが分かるかね?
コミニュケーションをするのはMMO
RPGはただのゲーム
ソーシャルもMMOなんだよ
繰り返して言うがMMOが何なのか理解して発言しようよ
仮想空間は仮想人格の住む世界なんだよ
仮想人格は全てが仮想でないと全く意味のない空間
リアル人格を持ち込んだ時点で崩壊する世界だよ
リアル人格持ち込んだ時点でネットもリアル空間でしかないんだよ
そんなわけねえだろうが
ただのデータでしかないんだよ、それともただのデータに人格があるとでも?
トピックへのレス数が100を超えました
さらにこの話題について書き込むには、重複したトピックが無いかをよく確認した上で新トピックを作成してください。
End [2014/06/04, 名無しさん, 101]