何かお勧めはありますか?
ff14やってみたんだけどコレジャナイ感
MMORPGって言ったら広いフィールドで〜とかそんなイメージだったんだけど。
あれってMMOなのかな・・・?どっちかって言うとMOなんじゃねーかと思った。
まあMMOなんてこれが始めてだし、某ネトゲアニメを見てやってみようと思っただけに過ぎないんだが。
インスタンスダンジョンメインじゃない面白いMMOがあれば教えろください。
無料ゲーでもいいけど札束ゲーは無しで。ガチャは嫌いだ。
リネ2・・・・(ボソッ
初MMOがFF14とはご愁傷さまとしか・・・。初見には厳しいからなあのゲーム。
それはさておき、インスタンスじゃないMMOなら今は黒い砂漠とドラクエ10かね。他は殆ど過疎ってる。
私はドラクエ10をやってるよ。MMO初心者が多くて雰囲気も悪くない。
PvPが好き・そこそこMMO慣れしてるなら黒い砂漠がオススメだけど。
洋ゲーもおkであればshaiyaとGuildWars2とかかな。
まあ何にせよ、日本のゲーム業界自体スマホに追いやられ気味だし、この業界にも大して期待しない方がいい。
スマホMMOなんて言ってもガチャゲーしかないしね。
すまんshaiyaはチョンゲーだ。EVEONLINEだ間違えた。
ガチャなしIDなしとなると黒い砂漠くらいでしょうか。
↑のかたもお勧めしてる通りドラクエXもアリですが、いかんせんサービス開始から時間が経ちすぎているので追いつくまでがかなり苦行になります。
ただ、ドラクエにしても黒い砂漠にしても基本デイリーゲーで日課に追われるので、かつてのMMOにあったような仲間たちがたまり場で何をするわけでもなくダラダラしてる、みたいな空気はありません。
黒鯖は一応占領戦とか実装されたけど
ゲームの実態としてMMOじゃないからなあ
あれはやる事と言うかやらなければいけない事だけは多い
昔よくあった洋ソロRPGもどき
[2015/06/21, 名無しさん, 6]