他のユーザーとのコミュニケーションこそMMOの醍醐味。そこで皆さんに質問します。
今までプレイしたMMOにあった『コミュニケーションを助けるシステム』として良かったor面白かったと思うものは何ですか?
■テンプレ
タイトル:
システム名: ※名前がわからなければ概要
理由:
タイトル:バルビレッジ2
システム名:乾杯
理由:エモートだけでできるコミュニケーションであり、面識のない相手に声をかけづらいユーザーでも輪に入りやすい。
タイトル:Master of Epic (MoE)
システム名:「こんにちわ ○○」 (○○は相手の名前)
理由:相手をターゲットしてデフォルトHキーを押すだけでできるお手軽挨拶。相手を間違えても相手もなんとなく返してくれる。
タイトル: ドラゴンクエストX
システム名: ジャンプ・イイネ・しぐさ
理由: ゲームコントローラで簡単に出すことが出来る。
ジャンプとイイネは簡易的にチャットせずともコミュができる
そしてしぐさは、デフォルトの他にクエストや色々なことで増やせその仕草に合わせて簡易定型文も登録可能
定型文登録枠は100あるので挨拶や簡易的な会話くらいなら十分こなせます
この仕草を使って演劇の個人イベントしてる人達もいるくらいです
因みに仕草は100以上ありますので定型文枠には登録しきれませんが、しぐさリストを定型文に登録出来
そこから全てのしぐさを選べます
タイトル:エバークエスト2
システム名:SOEMote
理由:ウェブカメラでプレイヤーの表情を認識してゲーム内のキャラに反映するシステム。
表情豊かなキャラクターは面白いですよ、RP的な意味でも。
タイトル:PSO PSU PSO2
システム名:吹き出しチャット
理由:チャット機能の中では最高に楽しめます、
特許を取ってるって記事を見かけました。
[2018/06/03, 名無しさん, 5]
End [2014/08/12, 名無しさん, 101]